Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика8 июня 2024 11:10

Как наши войска научились ослеплять Хаймерс, создали армию дронов, обманули Старлинк и испытали Царь-бомбу

Военкор Стешин: Российская армия и ВПК прошли испытание огнем и оружием Запада
Как наши войска научились ослеплять Хаймерс, создали армию дронов, обманули Старлинк и испытали Царь-бомбу .

Как наши войска научились ослеплять Хаймерс, создали армию дронов, обманули Старлинк и испытали Царь-бомбу .

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Никто не ждал в начале СВО, что нашей армии придется испытать на себе почти все передовое оружие НАТО — от американских ракет до немецких танков. И никто не представлял, какие сюрпризы мы сами сможем преподнести противнику.

Военкор «Комосмолки», бывший в гуще спецоперации с ее первых дней, оценил — как российская армия и «оборонка» прошли испытание огнем и западным вооружением. Ведь такой проверки на прочность у нас не было со времен Великой Отечественной.

Часть 1 ПРОВАЛЫ ИХ ЖЕЛЕЗА

«СВЯТЫЕ ДЖАВЕЛИНЫ»

Появление на Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin вызвало на Украине настоящий психоз. Даже экстаз. Больше всего радовало украинцев особенность применения американского супер-оружия, который маркетологи превратили в слоган: «Выстрелил и забыл». Удобно! Вот что значит западная техника! Украинских детей начали называть Джавелинами, хотя, умные люди предупреждали: «Представьте через десять лет лицо мальчика с именем Джавелин»…

Но, психоз закончился значительно быстрее. Уже в 2023-м, молиться на «Джавелины» перестали, это иноземное слово вообще исчезло из оборота, хотя, за 2022 год, ВСУ получило 8.500 комплексов. Наши бойцы находили их штабелями (чаще отстрелянными) в отбитых поселках и лесополосах. Сейчас на фронте их не осталось, «тема исчерпала себя».

Почему? Говорить об этом не любят ни украинцы, ни американцы. Во-первых, как обещал Байден – «Десять «Джавелинов» на один российский танк», оказалось слишком дорого, при цене 1 миллион 400 тысяч долларов за комплект из 6 ракет и пускового устройства. Во-вторых, в день ВСУ в среднем сжигали 500 ракет для «Джавелинов» и цифра эта не соответствовала пораженным целям даже близко. При этом, США способно выпускать 2.1 тысячу «Джавелинов» в год и полностью обезжиривать свои стратегические запасы ради Украины никто не хотел. В ВСУ поставили первые версии ПТРК и решили, что с них хватит подарков.

Но, главное – выявились проблемы применения «Джавелинов» в боевых условиях. Оказалось, система самонаведения (инфракрасная головка, находящая цель по излучаемому теплу) охлаждается жидким азотом от 40 секунд до 1,5 минут, а в жару еще дольше. «Джавелины» не любят городскую застройку, (свисающие провода, распахнутые оконные рамы, торчащую арматуру) и работают в ней некорректно. По наземным целям типа ДОТов «Джавелин» не применить – их температура, как у окружающей среды, прицел их не видит. ПТРК не любит хранения в сырых подвалах, прицелы разбиваются при переноске, инструкция – 258 страниц на английском, много брака... Впрочем, мальчики с именами Джавелин остались.

КРИВЫЕ «ХИМЕРЫ»

На фронте русское оружие впервые встретилось с оружием НАТО

На фронте русское оружие впервые встретилось с оружием НАТО

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

На фронтах СВО американский артиллерийский ракетный комплекс HIMARS появился летом 2022-го и стал для нас очень неприятным сюрпризом. По конструктиву «Хаймерс» мало чем отличался от наших привычных «Градов», «Смерчей», «Ураганов». Вот только точность у «Химер» оказалась совершенно иной, без вот этого: «Один залп накрывает футбольное поле». Я видел своими глазами на Угледарском направлении, как две ракты «Хаймерса» поразили подземное убежище в подвале двухэтажного дома – вторая ракета точно вошла в отверстие в бетоне, проделанное ракетой первой. Хотя огонь велся с удаления минимум 20 километров… Тогда «Химеры» выбивали в наших тылах склады, располаги, парки с техникой. Боролись с этой напастью маскировкой, рассредоточением, режимом радио и телефонного молчания - помогало, конечно, но не всегда. Фронт ждал радикального решения. И дождался.

Первое обнуление нами «Хаймерсов» случилось в начале битвы за Артемовск (Бахмут). В районе перестали работать автомобильные навигаторы – GPS просто перестал «видеть спутники». Я с этим столкнулся лично, заблудившись на фронтовых дорогах под Соледаром. Стрелка навигатора перестала двигаться по карте, появилась надпись «Ищу спутники…» и так, на десятки километров пути! Но, заглушить спутники было лишь половиной решения. Наши Кулибины от "оборонки" научились подменять «Хаймерсу» истинную сетку координат ложной, воздействуя на конкретные цели, а не «по всему живому в округе». Мне довелось самому увидеть и это. Один из объектов в Донецкой области обстреливали «Химерами» 5 раз, и каждый раз ракеты ложились в перекресток дорог, «думая», что поражают цель. Яма в асфальте получилась большая...

К сожалению, со второй системой наведения «Химер» - инерциальной, наши пока не разобрались. Но нет сомнений, что-то придумают.

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ «ЭСКАЛИБУР»

Любопытно, что вместе с «Химерами» лишился хваленой точности и управляемый артиллерийский снаряд Excalibur.

Он оборудован системой наведения GPS и считался самым продвинутым американским снарядом. На начальных этапах СВО его точность, по оценкам украинских источников Washington Post, составляла 55%. Но российская РЭБ смогла снизить этот показатель к осени 2023 года до 6%.

При этом один снаряд Excalibur стоит $100 тысяч. И одно точное попадание стало обходиться в $1,9 миллиона. В итоге Excalibur на Украине больше не используются. Как с грустью написала Washington Post, остатки этих снарядов вывезли в Польшу.

УНИЖЕНИЕ «ЛЕОПАРДОВ»

Именно на массовое применение бронетехники НАТО летом 2023-го Запад и ВСУ делали главную ставку. Они планировали дойти на немецких танках до Крыма и «сбросить москалей в Азовское море». Публично заявлялось, что «русские будут разбегаться при виде больших немецких кошек». С чем были связаны эти больные фантазии, мы уже не узнаем. На фронте к приходу брони НАТО были готовы.

Еще в марте 2023-го, когда только заговорили о поставках тяжелой западной техники в зону СВО, у меня случился разговор с танкистами нашего батальона «Август». Слухи о «Леопардах» их почему-то не впечатлили. Они сходу предсказали проблемы с их ремонтом, дефицит запчастей и кадров, плохую проходимость из-за веса машин. А про слабые места «немецких кошек» сказали так: "Да какие там слабые места, бей по гусеницам – не ошибешься". Так и вышло. Первые «Леопарды» погибшие в степях Запорожья, «разулись» на минах и были добиты артиллерией. Провал был ужасающий – за первые три дня украинского наступления было уничтожено 12 «Леопардов» и 15 американских «Брэдли».

Как говорится, «поражение – всегда сирота». Опозорившиеся немцы попытались откреститься от своей брони, предложив называть «Леопарды» - украинскими. Их же передали ВСУ? Значит, немцы уже не при чем. Детская уловка не сработала: акции «Рейнметалл» рухнули и массовую поставку немецкой брони тихо отменили.

А 1 ноября случился еще один сюрприз – наши уничтожили за неделю 8 «Леопардов» - целую танковую роту. Последний «Леопард» был подбит буквально пару недель назад, при участии героя репортажей «КП», авиаразведчика с позывным «Сокольничий». Он демонстрировал военкору «КП», как попадает с первого раза миной-сбросом в открытый люк американского «Брэдли»! Ничего фантастического в истреблении «немецких кошек» не было. Как отметили западные эксперты: «Русские уничтожают их («Леопарды») при помощи мин, переносных ПТРК "Корнет" и новых противотанковых ракет "Вихрь-1", запускаемых с вертолётов". Позже, к перечню этих «противотанковых пилюль» добавились наши дроны. Разумеется, было у нас и «секретное сверхоружие» - это историческая ненависть к немецким танкам с белыми крестами на нашей земле.

КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, МАСК?

Вся система управления ВСУ, связь со штабами НАТО, получение разведданных в реальном времени, завязана на американскую систему спутниковой связи Илона Маска Starlink. 30 тысяч терминалов этой системы ВСУ получили в первый же год СВО, и эта неуязвимая связь стала для нас настоящей головной болью. Особенно, когда с помощью Starlink стали работать украинские операторы дронов. У наших спецов ушел год, чтобы научиться глушить эту связь – первые сообщения о ее сбоях стали появляться в 2023 году. Затем, была «битва за Авдеевку» и у ВСУ впервые появились проблемы со связью. «Захистники» Авдеевки были вынуждены перейти на мобильники и по старинке отправлять пеших связных.

Наши спецы РЭБ так и не раскрыли свой способ блокировки Starlink. Известно лишь, что в апреле, на высотах под Авдеевкой появились какие-то устройства, которые и вырубили связь на площади в 12 квадратных километров.

Но это была лишь тренировка. По-взрослому «Старлинк» заглушили 10 мая 2024-го, в день наступления наших войск на Харьковском направлении. Сотни разведдронов ВСУ русское наступление «не увидели». И одновременно в украинских окопах потеряли связь со штабами. Как это было сделано – пусть как можно дольше останется тайной.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ «БАЙРАКТАРА»

Турецкий ударно-разведывательный беспилотник Bayraktar-TB2 медийно прогремел во время войны в Карабахе в 2021-м. И на Украине в очередной раз решили, что в мире появилось «сверхоружие» и нужно его срочно заполучить. Сказано-сделано: ВСУ не только получили эти «птички», но и готовились собирать их на заводе в самой Украине. Бандеровцы сложили хвастливую песню про «Байрактар» и сняли клип. А граждане Украины привычно бросились называть детей этим иноземным словом. Казалось, что могло пойти не так?

Но проблемы у «Байрактара» начались с первых же часов СВО. Официально всего за 4 дня были сбиты 9 таких супер-дронов. Учитывая то, что Украине успели поставить 50 «Байрактаров», цифра внушительная. Две недели «Байрактары» не появлялись на фронте – от произодителей потребовали что-то изменить в конструкции. Те сделали вид, что изменили. И к концу 2022 года, наше ПВО «заземлило» уже около 100 «Байрактаров». На фронте их больше не встречали.

Оказалось, этот большой и неспешный дрон прекрасно виден нашему ПВО и сбивается первой же ракетой. Слово «Байрактар» больше не упоминается, остались только несчастные украинские дети со странными именами.

Часть 2 СЮРПРИЗЫ НАШЕЙ «ОБОРОНКИ»

«ПОУМНЕВШАЯ» ЦАРЬ-БОМБА

Наши бомбы с так называемым Управляемым Модулем Планирования и Коррекции (УМПК) стали настоящим «хитом» СВО, системой, которую смело можно записать в раздел «сверхоружия» - простого, дешевого, убийственной мощи и точности. Но так было не всегда.

В апреле 2022-го вместе со штурмовиками «Востока» я лежал в коридоре здания № 20 на окраине «Азовстали». Лежал и молился. При каждом падении бомбы стена коридора изгибалась, шла волнами. Я говорил про себя: «Дорогие летчики, только не промахнитесь!». Бомбы клали рядом, метрах в 300-х, пытаясь выбить «азовцев»* (запрещенная в РФ организация) из соседнего цеха. Бомбы были «свободнопадающие», а у «азовцев»* хватало «Стингеров» (переносных зенитно-ракетных комплексов). Поэтому летчиков можно было понять – бросали бомбы издалека, не заходя в зону поражения этих «Стингеров»...

Именно по итогам штурма «Азовстали», модули планирования и корректировки бомб, разработанные еще в 2003 году, вытащили из закромов и реанимировали. Оказалось, этот модуль дешев и монтируется за несколько часов на любую тупую чугунную бомбу весом от 165 до 1500 килограмм. Теперь «поумневшая» бомба отделяется от самолета за десяток километров от цели и дальше планирует на нее сама. Точность – до нескольких метров. Бенефисом «умного чугуния» стало взятие Авдеевского «Коксохима», где авиаразведчики с коптерами работали в связке с «большой авиацией», выбив за несколько недель все узлы сопротивления на заводе. Мои друзья-корректировщики потом лазали по заводу, чтобы зафиксировать результаты своей работы. Данные эти секретны, но довольные лица парней говорили сами за себя.

ВНЕЗАПНЫЙ «ВИХРЬ»

В июне 2023-го ВСУ впервые массово применили бронетехнику НАТО на узком участке фронта. План был - фронт прорвать, ввести в прорыв резервы и, как грезилось командованию ВСУ и их советникам с Запада, «сбросить москалей в Азовское море». Сюрпризом для них стал противотанковый авиакомплекс «Вихрь», никому особо не интересный до нужного момента. Наш ВПК возил «Вихрь» с 90-х годов по мировым оружейным салонам, но очередь покупателей за ним не толпилась. Хотя было на что посмотреть – лазерная система наведения, сверхзвуковая скорость, дальность 12 километров, пробивание гомогенной стали в 1,2 метра... Боеприпас, которому не страшна динамическая защита танков, «мангалы» и экраны.

И вот лето-2023. Как только бронегруппы противника выдвигались на прорыв, взлетали наши вертолеты К-52 с ракетами «Вихрь» и поражали цели. По словам генерала, командовавшего 58-й армией, "за один раз два вертолета уничтожали от пяти до семи бронеобъектов противника". Как подтверждал мой товарищ из той же армии, снайпер с позывным «Москва», отбивавший наступление ВСУ под Работино: «Вертолетчики о-очень хорошо работали по броне». Это скупая похвала, но зная сдержанность «Москвы» – он практически аплодировал стоя.

По словам разработчика «Вихрей», представителя концерна «Калашников», «ракеты демонстрировали близкую к единице вероятность поражения цели – 0,9». Переводя на гражданский язык – один выпущенный «Вихрь», это один уничтоженный «Леопард» или что там еще притащили западные союзники бандеровцев.

Иностранные заказы на «Вихрь», кстати, уже пошли. Мир смотрит за ходом СВО с блокнотом в руках, помечая: чье оружие - огонь, а чье - шляпа.

ОПЕРАЦИЯ «ЛАНЦЕТ»

Ударный беспилотник «Ланцет» впервые показали публике еще в 2019-м, через год приняли на вооружение, а в 2021-м уже применили по боевикам в сирийском Идлибе. Двигатель у «Ланцета» электрический, скорость достигает 300 км/час. Но главное отличие от западных аналогов - нашим «Ланцетам» не нужна спутниковая навигация. «Ланцет» может маневрировать в воздухе до 30 минут, уклоняясь от ПВО. Выходя из зоны поражения и возвращаясь – важное отличие от ракет. Запускаются «Ланцеты» с переносной катапульты, могут даже с кузова грузовика. «Ланцет» работает по фугасно-осколочному принципу, но, если врезается в бронемашину, возникает кумулятивный эффект – броня прожигается.

Западные эксперты переполошились, когда применение «Ланцетов» на СВО стало массовым и посвятили ему сотни статей: важный признак того, что «Ланцет» получился. Осенью 2023-го, анализируя провал наступления Украины, аналитики США писали: «Ланцеты» уничтожили около 200 единиц техники ВСУ, а количество повреждённых машин не поддаётся подсчёту. 15% всех целей – это украинские ЗРК, что обеспечило России превосходство в воздухе». Но самый настоящий шок на Западе вызвало поражение «Ланцетом» в сентябре 2023-го украинского истребителя МИГ-29. Такого сюрприза на Западе не ждали, дай Бог, не последний.

УЖАС С НЕБА

Но наши воины нашли способы ослепить и обнулить лучшее оружие врага

Но наши воины нашли способы ослепить и обнулить лучшее оружие врага

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Они могут прилететь в любой момент, и не факт, что от них спасет бетонный бункер. СВО показало способности наших ракет. Первыми выступили крылатые «Калибры», уже обкатанные на Ближнем Востоке. Помню, как многих тогда удивил сам факт пуска этих ракет из Каспийского моря по далеким целям в Сирии. У «Калибров» дальность - свыше 2000 километров, хотя, есть мнение, что значительно больше, но эта цифра не разглашается.

В данный момент «Калибры» обнуляют аэродромы ВСУ, приготовленные к приему натовских истребителей F-16. Если же базироваться они все же будут в Румынии или Польше, это тоже не станет защитой от «Калибров».

А от гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал» не поможет даже бетон. Дебют «Кинжалов» на СВО случился 18 марта 2022-го – в Ивано-Франковской области был разрушен подземных склад авиабоеприпасов. Построен он был еще при СССР, для хранения ядерного оружия и считался одним из самых защищенных. По словам издания The American Conservative, «Россия смогла создать оружие, превосходящее американский арсенал, что является «катастрофическим провалом» Запада».

«Кинжалы» продолжают работать по убежищам противника, а если устают, в ход идет «Циркон» - схожее по параметрам устройство.

Еще один «хит СВО» - дальнобойные крылатые ракеты «Х-22», их разрабатывали еще при СССР, как противокорабельные. Но, украинский флот давно закончился, поэтому ракеты применяются по наземным целям, причем несколько раз в неделю. А их изюминка кроется в скорости. «Х-22» выдает 3600 км/ч и в принципе не перехватывается ПВО, которые сегодня есть у противника.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Учимся побеждать настоящим образом

А ведь кроме «Ланцетов» у нас есть «Герани», «Орланы», «Тахионы», «Элероны» и «Форпосты» - целый выводок беспилотников. И «народные» дроны «Упырь», рожденные любителями-самородками, выпускаются уже серийно.

Есть уникальная огнеметная система «Солнцепек», которая ударно кошмарит врага, но ее все равно дорабатывают, чтоб стала еще лучше, дальнобойнее.

Вертолеты КА-52 и Ми-28 прекрасны не только сами по себе, а благодаря своим «Вихрям» и «Изделиям 305», но и тут кипит работа – оглушительным успехом лета-2023 дело не ограничится.

Это главный вывод – наша «оборонка» не остановилась на имеющихся образцах, клепая их до победного конца. Нет, разработки ведутся, испытываются в боях.

И, конечно, не будем приукрашивать, говорить, что все везде у нас отлично. Есть области, где мы пока «проседаем», «не дотягиваем» до уровня НАТО. На фронте все про них знают (да и в тылу) – это связь и РЭБ. А если знают, значит, должны исправить, так всегда было. И тогда по итогам СВО, Россия получит сильнейшую, суперсовременную, обстрелянную армию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)