Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика8 июня 2024 20:08

Рафаэль Гусейнов: «Мою книгу о Путине администрация президента Украины заказала в трех экземплярах»

На крупнейшем книжном фестивале в Москве презентовали книгу о Путине
На книжном фестивале в Москве презентовали книгу о Путине

На книжном фестивале в Москве презентовали книгу о Путине

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Без заказа свыше, откровенная, не комплементарная, дополненная и переработанная – так характеризует свою книгу «Путь Путина» сам автор. Историк и журналист Рафаэль Гусейнов, кстати, много лет работавший в «Комсомольской правде», а сейчас – секретарь Союза журналистов, признан «Золотым пером России».

ОБОШЛИСЬ БЕЗ СПЛЕТНЕЙ

Первое издание этой книги о Путине вышло еще в 2022 году, но события, которые затем вовсю развернулись в стране, спецоперация и возвращение в ее состав исконно русских земель, заставили автора доработать эту книгу. Туда вошли рассказы близких друзей президента, большие интервью, воспоминания, которые позволяют понять масштаб личности самого популярного политика не только России, но и всего мира.

- А сам Путин читал эту книгу? – спрашиваю автора.

- Как-то Песков в интервью корреспонденту «Комсомолки» Гамову сказал, что президент книг о себе не читает. А потом я узнал, что книга эта у Путина есть и, думаю, что он точно ее просмотрел, - рассказал автор.

При этом никакого заказа на книгу свыше не было. Также никто ее не требовал на согласование и цензуру. Администрация президента разве что предоставила фото Путина, многие из которых не публиковались ранее. Именно они стали настоящим украшением книги. Там есть главы о личной жизни президента, о дочерях, об отношении Путина к его окружению, религии.

- Есть там факты, которые мало известны широкому кругу. Например, все знают, что Путин в совершенстве знает немецкий и английский язык. Однажды президенту нужно было выступить с речью перед Международным Олимпийским комитетом, решалась судьба Олимпийских игр. А официальный язык МОК – французский. Так вот за одну ночь Путин выучил, разумеется, не сам язык, а речь, это произвело впечатление, - поделился писатель.

Автор книги - историк и журналист Рафаэль Гусейнов (в центре).

Автор книги - историк и журналист Рафаэль Гусейнов (в центре).

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Соавтором Гусейнова выступил известный советский и российский писатель – Рой Медведев, у которого о Владимире Путине вышло 13 книг.

- Он регулярно общается с Путиным. И был у него не только в Кремле, но и дома, и за городом. Конечно, это помогало в написании. Книга получилась большая, но и Путин - большой человек, - говорит Рафаэль Гусейнов. – А вот сплетнями мы не пользовались, только проверенными источниками и фактами.

Еще одним человеком, чьи воспоминания вошли в книгу, стал близкий друг автора, главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин.

- Володя ушел из жизни за один день до презентации первого издания этой книги. Он был очень близок к нашему президенту. Вот его воспоминания очень помогли, - признает писатель.

КРИТИКА ТОЖЕ ЕСТЬ

- Ощущалось ли влияние Путина, когда писали эту книгу? – интересуюсь у Гусейнова.

- Безусловно, не могло не ощущаться. Журналист, в силу своей деятельности, относится к политикам скептически. Так получилось, что мне довелось встречаться с Брежневым, Горбачевым, Ельциным, Путиным. Именно, как журналисту. И, конечно, я сравнивал их, - поясняет он. - Ельцин передал преемнику нищую, разоренную страну, которая задолжала всему миру и погрязла в коррупции. А Путин вытащил ее. Считаю его России послал Бог. Но книга эта не комплементарная, там есть и критика президента. В частности, как выстраивались отношения со странами СНГ, с той же Белоруссией, ведь многое можно было делать гораздо раньше. С другой стороны, и многие вещи вполне объяснимы. Например, почему мы не начали спецоперацию в 2014 году, ведь авиация Украины вовсю бомбила мирные Донецк и Луганск? Да сил у нас тогда таких не было, братцы.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

«Путь Путина» уже пользуется популярностью в Китае, ее переводят на языки разных стран. А недавно заказала даже администрация Зеленского.

- Доподлинно известно, что администрация украинского президента уже заказала три экземпляра книги. Хорошо, если Зеленский извлечет из нее свои уроки. Мальчик из еврейской семьи, чей дед воевал против фашистов и вот так довести свою страну, выкосить ее население. Я встречался в Москве с его менеджером и, нужно признать, что все свои деньги, в пору артистической карьеры, Зеленский и ему подобные заработали на гастролях в России. Мне кажется, он и сам не ожидал куда его занесет это президентство, - считает писатель.