Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 10:05

Лавров встретился с союзниками и партнерами России: Создадим свою валюту и платежную систему

Глава МИД РФ Лавров: Переход к новому мироустройству будет тернистым
Сегодня в Нижнем Новгороде стартовал двухдневный Совет министров иностранных дел (СМИД) стран БРИКС.

Сегодня в Нижнем Новгороде стартовал двухдневный Совет министров иностранных дел (СМИД) стран БРИКС.

Фото: REUTERS.

Сегодня в Нижнем Новгороде стартовал двухдневный Совет министров иностранных дел (СМИД) стран БРИКС. Открывая его, глава МИД РФ Сергей Лавров сразу предупредил всех участников – переход в новую эпоху будет тернистым.

- Сегодняшнее событие, безусловно, оставит особый след не только в летописи ведущих международных событий, но и в летописи самого БРИКС, - уверен наш министр.

Повестка, добавил он, обширная. Она напрямую будет влиять на будущее мироустройство.

СМИД начался с минуты молчания. «Я хотел бы открыть наше заседание минутой молчания в память о безвременно ушедших президенте Ирана Эбрахиме Раиси и нашем коллеге Амире Абдоллахиани. И, тем самым, принести глубочайшие соболезнования народу Ирана еще раз и, конечно, соболезнования семьям погибших. Прошу всех встать», - сказал наш министр.

Брюки забраковали

С 1 января 2024 года, когда к пятерке стран (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) присоединилось еще пять государств (Эфиопия, ОАЭ, Иран, Саудовская Аравия и Египет), объединение не стали переименовывать. Все продолжают «по старинке» говорить БРИКС. Хотя осенью прошлого года на саммите в Йоханнесбурге после того, как было принято решение о расширении до десяти членов, вставал вопрос о новом названии. Ведь БРИКС складывалось из первых букв названий пяти государств.

Кстати, когда ЮАР в 2010 году присоединилась к БРИК, обсуждались различные варианты вплоть до БРЮКИ. Но в итоге все же остановились на менее вызывающем БРИКС.

В Йоханнесбурге я спросил Лаврова, что теперь будет с названием и как в БРИКС засунуть еще пять букв? Он тогда в ответ предложил журналистам придумать свои варианты. Очевидно, ничего путного никто так и не надумал. Поэтому БРИКС так и остался БРИКСом. В конце концов за годы существования это название уже стало узнаваемым геополитическим «брендом».

Ключевые инициативы Москвы

В этом году в БРИКС председательствует Российская Федерация. Девиз российской «вахты» – «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Москвой был представлен обширный план мероприятий. Уже прошло более 70 из 260 запланированных встреч.

- Начата работа над ключевыми российскими инициативами: в транспортной сфере, о создании контактной группы по климату и устойчивому развитию, рабочей группы по ядерной медицине, медицинской ассоциации, - отчитался Лавров.

Маски сброшены

В Нижнем Новгороде на СМИД БРИКС впервые присутствовали главы МИД пяти новых членов. «Переход к новому мироустройству, в этом мы уже убедились, займет целую историческую эпоху и будет тернистым. США и их союзники не оставляют попыток удержать ускользающее доминирование», - подчеркнул Лавров.

По его словам, последние международные события сбросили маски с тех, кто до сих пор претендовал на исключительное право определять «универсальные ценности», кто пытался говорить от имени всего мира. «Убежден, что БРИКС движет вперед ветер перемен. Его роль в решении глобальных проблем будет только возрастать», - заявил наш министр.

30 заявок

На завтра запланирована еще одна расширенная сессия с участием глав внешнеполитических ведомств государств-единомышленников, представляющих региональные форматы взаимодействия: ШОС, АСЕАН, Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана, Африканский союз и Лига арабских государств.

Многие из участников завтрашней сессии уже заявили о готовности к более тесному сотрудничеству. По словам Лаврова, сейчас на рассмотрении в БРИКС порядка 30 обращений от различных стран.

Но лавинообразного расширения этого объединения вряд ли стоит ожидать в скором будущем. «Сейчас важно сосредоточиться на укреплении стратегического партнерства в расширенном формате, повышении эффективности созданных в рамках объединения механизмов», - считают в МИД РФ.

Валюта без политики

Нет сомнений, что на саммите в Казани в октябре этого года рассмотрят и вопрос о единой валюте БРИКС. На прошлой неделе, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин сообщил, что будет создана независимая платежная система в рамках этого объединения. Она не будет подвержена ни политическому давлению, ни внешнему санкционному вмешательству.

- Ведется активная работа по выполнению решений йоханнесбургского саммита прошлого года. В частности, в вопросах совершенствования международной валютно-финансовой системы, разработки платформы для расчетов национальными валютами, - подтвердил Лавров.