Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 15:00

F-16 для Украины - это самоубийство Запада: Что будет с теми, кто спонсирует терроризм киевского режима

Военкор Шарковский: Истребители F-16 для Украины - это самоубийство Запада
Часть истребителей F-16, которые Украина ожидает от западных стран, разместят на безопасных аэродромах за пределами страны.

Часть истребителей F-16, которые Украина ожидает от западных стран, разместят на безопасных аэродромах за пределами страны.

Фото: REUTERS.

Начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов заявил, что часть истребителей F-16, которые Украина ожидает от западных стран, разместят на безопасных аэродромах за пределами страны. Глава крымского парламента Владимир Константинов полагает, что таким образом украинский конфликт выходит в новую фазу противостояния, и ВСУ на фоне своих больших потерь сосредоточатся исключительно на попытках ударов «издали» по территории РФ новым западным оружием. В это же время аналитик по вопросам обороны и безопасности Николас Драммонд Daily Express заявляет, что в Киеве планируют террористическую деятельность в отношении гражданских объектов на территории России.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили эти темы с военным журналистом, спецкором «Аргументов недели» Александром Шарковским.

УКРАИНСКИЕ АЭРОДРОМЫ ПОДСКОКА

- Какова на сегодня ситуация с поставками Киеву истребителей F-16, можем ли мы «работать» по ним, когда они будут не на украинской территории?

- F-16 - это истребитель четвертого поколения, разрабатывался в 1970-е. То, что получит Украина - это истребители «европейской сборки». Несколько десятков машин Киев должен будет получить из Дании, Нидерландов, Бельгии. Это хороший самолет, достаточно массовый, их произвели более 4 с половиной тысяч. Характеристики примерно соответствуют Миг-29. Вооружение будет, естественно, западным. Их размещение на приграничных аэродромах Восточной Европы было предсказано давно. На территории Украины нет возможности безопасно их разместить для ВСУ, несмотря на заявления командования их военно-воздушных сил и политиков. Украинские бетонные полосы будут использоваться как площадки подскока.

- Так чем это чревато?

- Россия, по сути, получает право наносить удары по тем местам базирования близ украинских границ – или в Польше, или в Румынии, или в Чехии, где разместят эти самолеты. По существу, они провоцируют расширение зоны военного конфликта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СВЫШЕ

- Это приведет к эскалации?

- Это может привести к серьезным последствиям. На Западе почему-то не хотят это осознавать.

- Вряд ли они стремятся к третьей мировой?

- Это самый главный вопрос. Самолеты с восточных аэродромов стран НАТО, которые взлетают в восточном направлении и над Украиной делают пуски в сторону территории России - это самоубийство.

- Мы же их об этом предупредили?

- Наш Верховный четко сказал – ребята, вы должны осознавать, что у вас страны малой площади и большой плотности населения.

- Глава крымского парламента считает, что украинский конфликт выходит в новую фазу, когда ВСУ начнут регулярно бить по территории России западным оружием, а в Британии пишут что Киев планирует террористическую деятельность в отношении наших гражданских объектов.

- По поводу терроризма. Если они будут использовать агентурную сеть, которая создана на территории России, а такая есть, они будут использовать ждунов, недовольных - и это реально опасно. В целом создается впечатление, что спираль событий раскручивается уже помимо воли западных лидеров. И может привести к такому состоянию, схожему с кануном первой мировой. Когда все вроде стремились всеми силами удержаться на грани, чтобы не свалиться в эту бойню, но она произошла все равно.

- Потому что уже возникают обстоятельства непреодолимой силы?

- Да, и все дальше идет как по накатанному. Опасность возникновения нового вооруженного конфликта на территории Европы велика. Перенесется ли он дальше – второй вопрос. Но угроза третьей мировой возросла.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)