Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 7:32

Россия будет наращивать инвестиции в Венесуэлу

Об этом говорили участники профильной сессии на ПМЭФ-2024

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Венесуэла – страна с наибольшими подтвержденными запасами нефти на Земле. И главный стратегический партнер России в Латинской Америке. Несмотря на это, товарооборот между нашими странами, по словам экспертов, пока гораздо ниже потенциала. Как усилить сотрудничество в различных сферах? Например, в области энергетики и добычи нефти, фармацевтики, АПК, в образовании и в туризме. На эти вопросы пытались найти ответы участники сессии «Россия – Венесуэла» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

«САНКЦИИ НЕ СЛОМИЛИ НАС»

И Россия, и Венесуэла переживают непростой период. Санкции Запада коснулись обеих стран. И каждая страна придумывает собственные пути выхода из сложной ситуации. Совместная работа и расширение двусторонних отношений может помочь в развитии экономик обеих стран.

- Никакие происки, санкции не сломили ни нас, ни венесуэльцев. Напротив, они помогли народам наших стран, правительствам, бизнесменам найти внутренние силы, чтобы наращивать национальные производства, - заявил Александр Щетинин, директор латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России.

И если российская экономика, несмотря на санкции, растет, то экономика Венесуэлы находится в более тяжелом состоянии.

- Санкции очень сильно отразились на состоянии нашей экономики после 2015 года. Они были направлены на парализацию, удушение центральной власти в нашей стране, - рассказал Хосе Феликс Ривас Альварадо, вице-президент по экономике, министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Венесуэлы.

В частности, властям страны приходится решать вопрос с обеспечением населения продовольствием и медикаментами.

ПШЕНИЦА И ИНСУЛИН ИЗ РОССИИ

- Мы, как тропическая страна, не производим пшеницу, но у нас огромные традиции ее потребления. Россия для нас крупнейший поставщик. Она поставляет нам пшеницу великолепного качества, - рассказал Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Венесуэлы.

При этом российские компании пришли на помощь дружественному государству в тот момент, когда некоторые западные компании отказались от сотрудничества и тем самым поставили под удар простых венесуэльцев.

- В 2019 году западные компании, несмотря на то что это очень чувствительная социальная сфера, остановили поставки инсулина в Венесуэлу, были блокированы платежи западными банками. Сейчас мы последовательно вместе решаем задачу по обеспечению национальной лекарственной безопасности Венесуэлы, - заявила Ирина Емченко, директор по международному развитию бизнеса компании «Герофарм».

ИНВЕСТИЦИИ В ВЕНЕСУЭЛУ

Как и везде в мире, рост экономики напрямую зависит от привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

- Мы рассчитываем на иностранных и национальных инвесторов, чтобы усилить наш экспортный потенциал, создавать валютные резервы через экспорт, при этом укреплять производственную базу страны, - сказал Хосе Феликс Ривас Альварадо.

В частности, большой интерес к развитию сотрудничества в секторе сельского хозяйства. Здесь у нас есть многолетний опыт, которым мы можем поделиться. Даже несмотря на различные климатические условия.

- Россия прекрасно работает в сфере производства средств механизации. Это, в частности, системы орошения. Кроме того, генетика животноводства и растений - тоже ваши сильные позиции. Здесь мы также можем быть стратегическими партнерами, - сказал Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо.

У российских компаний есть интерес к тому, чтобы вкладывать деньги в проекты на территории Венесуэлы. Но пока нет четкого понимания, как это делать.

- Российский предприниматель в качестве инвестора не понимает, как там работать вдолгую, как туда идти, кто подстрахует. Обращаюсь к представителям наших федеральных органов исполнительной власти — обязательно должен быть государственный импульс, - сказал Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

- У нас есть все - природные ресурсы, человеческие ресурсы, научная база, необходимые технологии. Очевидно, если мы объединим усилия, то сделать мы сможем гораздо быстрее и больше, - считает Сергей Ярош, председатель Совета предпринимателей Россия-Венесуэла.

РАСЧЕТЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ

Поскольку обе страны находятся под санкциями США, то взаиморасчеты уже давно перешли на национальные валюты. Зависимость от американского доллара сейчас минимальная.

- Самое важно, что у нас есть, — движение денежных средств и в одну, и в другую сторону. Ни с одной страной Латинской Америки такого комфорта у нас нет, нам нужно его использовать, - пояснил Владимир Падалко.

- На нашем валютном рынке открываются возможности приобретения как местной валюты, так и проведения операций в рублях. У нас есть предприниматели из Венесуэлы, есть госучреждения, которые также могут осуществлять платежи в рублях. Это уже реальность, - рассказал Каликсто Хосе Ортега Санчес, президент Центрального банка Венесуэлы.

ТУРИЗМ КАК «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ»

Одной из наиболее перспективных точек для роста является туризм. Причем потоки путешественников могут двигаться в обе стороны. Для россиян привлекательна экзотическая красота латиноамериканской страны. А для жителей Венесуэлы привлекательны архитектура Санкт-Петербурга и Москвы, а также природные красоты Сибири и Дальнего Востока. Особенно зимние.

- Наш президент среди различных двигателей экономики указывал на туризм как на наше «секретное оружие». Но она сильно пострадала от санкций, - посетовал Али Падрон, министр народной власти по туризму Венесуэлы.

К примеру, уже сейчас есть прямые перелеты и туры на остров Маргарита из России. И потом туристов постоянно растет. В том числе и в обратном направлении.

- Во время чемпионата мира по футболу поток в Санкт-Петербург из Венесуэлы и Латинской Америки вырос на 30%. Отдельно для Латинской Америки был разработан потом зимний маршрут. Мы знаем по той статистике, которая у нас была, что поток постоянно увеличивался. Мы готовы увеличивать темпы нашего сотрудничества, - пояснил Евгений Панкевич, зампред комитета по развитию туризма правительства Санкт-Петербурга.

СПРАВКА «КП»

XXVII Петербургский международный экономический форум прошел с 5 по 8 июня 2024 года. Девиз мероприятия – «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». За четыре дня на площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6,43 трлн рублей. Это почти вдвое больше, чем год назад. В этот раз в мероприятиях ПМЭФ приняли участие 21,3 тысячи гостей из 139 стран мира. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, ОАЭ, Зимбабве, Казахстана и Индии.