Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика17 апреля 2024 12:15

Почему Россия выводит миротворцев из Карабаха: Объясняет военкор Александр Коц

Военкор Коц: Российские миротворцы в Карабахе уходят, исполнив свой долг
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российский миротворцы досрочно покидают Нагорный Карабах. Появившуюся накануне информацию в Сети подтвердили уже и в Москве, и в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал лаконично: «Да, это действительно так». Помощник главы Азербайджана Хикмет Гаджиев привел некоторые подробности: «Решение было принято высшим руководством обеих стран. Процесс уже начался. Министерства обороны обеих стран принимают соответствующие меры для реализации данного решения».

Российский миротворческий контингент, напомню, размещался на основании трехсторонних договоренностей по итогам войны 2020 года. По документу, безопасность на спорных территориях обеспечивали 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе размещался на основании трехсторонних договоренностей по итогам войны 2020 года. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе размещался на основании трехсторонних договоренностей по итогам войны 2020 года. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Тогда только благодаря нашим военным удалось избежать печального сценария резни, которая вполне могла случиться, учитывая многолетние взаимные обиды и пролитую кровь с обеих сторон. И обычные люди искренне благодарили русского солдата. Ключевую роль в спасении мирного армянского населения региона сыграли миротворцы и в 2023 году, когда Азербайджан за сутки смог занять оставшуюся часть Карабаха. Армянские власти тогда предпочли не вмешиваться и наблюдали за происходящим со стороны. А спустя время обвинили в своем поражении Россию.

В те дни свой Арцах покинули практически все жители, сжигая перед уходом свои дома и увозя прах предков с кладбищ. Так уходят навсегда. Мало у кого были иллюзии по поводу возвращения территорий. Официальный Ереван за них сражаться явно не собирался. Он признал суверенитет Азербайджана над Карабахом еще до третьей войны, развязав руки Баку.

Собственно, после армянского исхода сама миротворческая миссия потеряла свою актуальность. С одной стороны мандат предполагал наше присутствие до 2025 года. С другой на территории Карабаха не осталось ни линии разграничения, ни противоборствующих сторон, ни армянского населения, которое было бы под нашей защитой.

Постепенное сворачивание миссии началось не сейчас. На протяжении последних месяцев мы упразднили около двух десятков постов в Аскеранском, Мардакертском и Шушинском районах. Основным форпостом оставалась база в районе аэропорта Степанакерта. В нынешних условиях решено оставить и ее. Что бы сегодня ни говорили политические силы Армении, взявшие курс на вассалитет от Запада, но российские миротворцы с честью выполнили свое главное предназначение - защитили мирное население. В том числе - ценой собственных жизней.