Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 апреля 2024 13:55

Она пила и не могла напиться, пила, пока в судорогах не умерла от воды: Смертельная жажда убила 28-летнюю девушку

The Guardian: пациентка психбольницы выпила много воды и умерла
У Лилиан была шизофрения, а этой болезни свойственна так называемая психогенная полидипсия – сильная жажда и сухость во рту

У Лилиан была шизофрения, а этой болезни свойственна так называемая психогенная полидипсия – сильная жажда и сухость во рту

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Эта история уже двухлетней давности, но сейчас ведется следствие, и она опять всплыла в прессе. Как пишет The Guardian, 28-летняя Лилиан Лукас погибла в психиатрической больнице после того, как ей прописали препарат, который спровоцировал чрезмерную жажду.

БОЛЕЗНЕННАЯ ЖАЖДА

У Лилиан была шизофрения, а этой болезни свойственна так называемая психогенная полидипсия – сильная жажда и сухость во рту, которая провоцирует больного пить слишком много воды. Существует также первичная полидипсия, то есть физиологическая жажда, сигналящая о проблемах в организме, в первую очередь о сахарном диабете (высокий сахар в крови провоцирует пить больше воды, порой диабетики могут выпить до 5 литров в день).

Доктор Джеймс Макинтайр, психиатр-консультант, лечащий врач Лилиан рассказал, что психогенная полидипсия могла быть связана как с ее основным заболеванием, так и с тем, что девушке был назначен препарат, который ей не подходил. Речь идет о рецептурном препарате, который используется для лечения и профилактики обострений шизофрении.

Препарат назначили в частной клинике, где в сентябре 2022 года лежала девушка. Поскольку Лилиан по образованию сама медсестра, несколько лет работавшая в психиатрической службе, она знала о побочных эффектах препарата и опасалась принимать его. Но персонал к ней не прислушался. Вскоре девушка начала жаловаться на сильную тошноту, начала пить всё больше и больше воды. В итоге у нее начались судороги, она впала к ому и скончалась, не приходя в сознание. Семья Лукас судятся с клиникой, обвиняя ее в халатном отношении к пациентам.

А мы хотим напомнить вам известное высказывание алхимика Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. То и другое определяет доза».

КОГДА ВОДА УБИВАЕТ

KP.RU уже писала о том, что даже простой водой можно серьезно отравиться. Например, испанские ученые обвиняют в смерти знаменитого актера Брюса Ли именно воду. Они считают, что у актера была гипонатриемия - гормональное нарушение, которое провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего нарушается водно-солевой баланс. Чем больше воды пьет человек, тем меньше количество натрия в крови. Из-за этого может начаться отек мозга и кома.

В средние века была даже пытка водой, когда в человека насильно вливали воду, выбивая из него признания. В теории желудок обычного человек способен вместить до 3 литров воды за один раз. Если же быстро влить 5-8 литров, то желудок начинал давить на диафрагму, и человек задыхался. Если пытка водой продолжалась медленно, сутками, то начинали отказывать почки, наступал отек мозга и смерть.

Есть даже такой термин – гипергидратация, то есть отравление или опьянение водой, когда избыточное количество воды нарушает водно-электролитный баланс.

Так, например, мать троих детей, 28-летняя Дженифер скончалась после сомнительной водяной дуэли, которую устроили диджеи калифорнийской радиостанции: нужно было выпить как можно больше воды, не посещая туалет. Дженифер выиграла, выпив 7,5 литров воды за пару часов. А через несколько часов скончалась от отека мозга… Радиостанция выплатила семье 10 млн долларов.

А СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО?

ВОЗ рекомендует дозу из расчета 30 мл на килограмм тела. Что в среднем для человека весом 70 кг означает - 2 литра в сутки. Но не все врачи с этой рекомендацией согласны. Многие указывают на то, что рассчитывалась она для лежачих больных, которые не получают жидкости ниоткуда кроме как из медицинских манипуляций. А обычный человек и супа тарелку навернет, и чайком обед заполирует. И это тоже жидкость!

Пару лет назад шотландские ученые из Абердинского университета провели исследование, которое доказывало, что в среднем человеку требуется от 1,3 до 1,8 литров, то есть в среднем 1,5 литра в день. Ученые подчеркнули, что в это количество входят и другие напитки, в том числе соки и чай. А еще напомнили, что люди получают много жидкости с едой (с супами, овощами и фруктами). Так что пить воду нужно тогда, когда ощущаете жажду.

Конечно, количество необходимой организму воды может сильно зависеть от времени года, телосложения, образа жизни. Например, беременным женщина и спортсменам однозначно пить нужно больше. А летом тело само просит увеличить количество воды.

Но специально насиловать себя, вливая терапевтические 30 мл на кг тела, не стоит. Пейте столько, сколько хочется.

Кстати, несколько лет назад корреспондент «КП» попробовала разрекламированную в интернете простую и «безопасную» водяную диету, когда нужно было выпивать в сутки всего лишь 3 литра воды и худеть. И из этого не вышло ничего хорошего. Но надо сказать, что я слишком резко увеличила дозу, а если приучать себя пить воду постепенно, то это может быть на пользу. Но пройти перед этим обследование и посоветоваться с врачом все же нужно!

КСТАТИ

Кому пить много могут запретить врачи

Избыточное количество воды вмешивается в работу внутренних органов, например, нарушает пищеварение, и обмен веществ. Может спровоцировать движения песка или камней в желчном пузыре, почках. И вымывает полезные витамины и минералы, в том числе натрий и калий, необходимый для сердца. Поэтому нужно с большой осторожностью увеличивать водяной рацион, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем:

- Гипертоникам и людям с другими проблемами сердечно-сосудистой системы (о желании пить больше обязательно посоветуйтесь с врачом!).

Тем, кто страдает повышенным внутричерепным давлением.

- Людям с проблемами почек, особенно с почечной недостаточностью (обязательна консультация лечащего врача, который обычно особо оговаривает диету и питьевой режим).

- Людям с подвижной психикой и проблемами неврологического характера.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько жидкости в день надо человеку и что такое детокс (подписывайтесь на наши подкасты)