Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды11 июня 2024 20:00

30 миллионов за Пушкина: с аукциона ушли редкие экземпляры книг

Александр Сергеевич по-прежнему самый дорогой русский поэт
Дебютная книга 21-летнего Пушкина «Руслан и Людмила»

Дебютная книга 21-летнего Пушкина «Руслан и Людмила»

Недавно аукционный дом «Литфонд» продал за 30 миллионов рублей 120 редких пушкинских книг. Дороже всего ценятся прижизненные издания поэта. Книжкам по 200 лет. Один томик стихов может стоить несколько миллионов.

Дебютная книга 21-летнего Пушкина «Руслан и Людмила» (она вышла в 1820 году) была продана за 5 миллионов. Что характерно: в первой книге поэта была единственная иллюстрация. И её появление сопровождал любопытный курьез.

Картинка к выходу книжки из печати была не готова. По этому поводу в объявлении о продаже было написано: «Принадлежащая к ней виньетка, на которой изображены все лица и главнейшие явления поэмы, еще не кончена. Она нарисована весьма удачно, гравируется искусным художником, и купившим поэму раздаваться будет безденежно». Безденежно, то есть, даром впоследствии вероятно получили не все покупатели.

Вот почему на антикварном рынке экземпляры «Руслана и Людмилы» появляются крайне редко, тем более - с гравюрой «искусного художника». Конкретно проданный экземпляр долгие годы хранился в собрании писателя Сергея Гессена и его наследников.

Прижизненное издание Пушкина «Цыганы» (1827 год) в обложке, украшенной орнаментальными рамками, ушло за 3 400 000 рублей.

Библиофил Николай Смирнов-Сокольский оценил подобный экземпляр: «Внешность книжки скромна, но чрезвычайно изящна. Шрифт мелкий, но четкий и красивый. Обложка очаровательна».

За 2 000 000 рублей была продана книга «Der Berggefangene von Alexander Pushkin» 1823 года с переводом «Кавказского пленника» на немецкий язык. И это был первый перевод Пушкина на иностранный язык.

За 1 700 000 рублей ушла редкая на антикварном рынке поэма «Полтава» в вольном переводе на малороссийский язык (такой книги нет даже в Российской национальной библиотеке). Перевод сделал русский и украинский поэт Евгений Гребёнка, о котором Пушкин хорошо отзывался. Одну из басен Гребёнка Александр Сергеевич перевел с малороссийского на русский язык.

Ещё один раритет - третье издание «Бахчисарайского фонтана» (1830 года). В наши дни эта книга чрезвычайно редка (была продана за 3 800 000 рублей). Хотя третье прижизненное издание байронической поэмы Пушкина принято считать менее ценным, чем второе, где есть гравюры русского художника Степана Галактионова.

Стоит напомнить: несколько лет назад на одном зарубежном аукционе была продана «История Пугачевского бунта» Пушкина с его автографом, адресованным Владимиру Далю, за... миллион долларов. Купил книгу анонимный московский коллекционер.

Экземпляр прижизненного «Онегина» был продан на Christie’s за 467 250 фунтов стерлингов (по тогдашнему курсу - 38 594 850 рублей).

Самой дорогой книгой в России в прошлом году стало первое издание романа «Евгений Онегин». Книжка вышла при жизни Александра Сергеевича. При известной доли воображения можно представить, что поэт даже держал её в руках. Анонимный коллекционер выложил за томик «Онегина» в шикарном марокеновом переплете с золотым тиснением 26 млн руб...

Все прижизненные издания Пушкина стоят очень дорого. «Евгений Онегин» издавался трижды. Первый раз поэт публиковал свой роман в стихах по мере написания. Он выпускал его отдельными главкам в тетрадках на протяжении 7 лет. Каждая глава продавалась по 5 рублей. Таких тетрадок было восемь. Их издание растянулось на 7 лет, с февраля 1825 года до января 1832. Собрать весь комплект – мечта коллекционера. Но и цена на такой сборника - миллион долларов.

В 1833 году – впервые был издан роман целиком, и это тоже редкость. Самый большой тираж был у третьего издания: 5 тысяч экземпляров. По тем временам много. После смерти поэта весь тираж смели подчистую.

Любая из этих книжек в хорошем состоянии - библиографическая редкость. Поэтому они и ценятся.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кронштадте снимут русский Форт Боярд, а Сергей Бурунов просит сумасшедшие деньги после успеха (подробнее)