Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире12 июня 2024 12:10

Лавров пообещал помочь Кубе справиться с откровенным террором со стороны США

Сергей Лавров заявил о совместной борьбе РФ и Кубы с террором США
Фото: Владислав Воробьев

Фото: Владислав Воробьев

12 июня группа кораблей ВМФ РФ прибыла с официальным визитом в порт Гаваны. В этот же день, но уже в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом Паррилья. В Вашингтоне «сигнал» приняли.

- Мы проводим переговоры в национальный праздник нашей страны – День России. И по нашей традиции нет ничего лучше, чем отмечать праздники с давними добрыми друзьями, - заявил наш министр в начале встречи.

- Большое спасибо, товарищ министр, дорогой друг. Мы обратили внимание на такой жест – вы приняли нас именно в День России, - ответил Родригес Паррилья.

Лавров напомнил, что совсем недавно 9 мая кубинская делегация принимала участие в Параде Победы: «Тогда, кстати, в Москве шел снег. Но сегодня мы постарались компенсировать теплой погодой».

Российско-кубинскую повестку он назвал конкретной. «Наша обязанность посмотреть, как мы будем совершенствовать и конкретизировать деятельность по всем направлениям нашего сотрудничества», - добавил Лавров.

Телеканал CBS со ссылкой на американских чиновников сообщил, что Вашингтон не видит угрозы в визите российских кораблей в кубинский порт. И, тем не менее, суда МВФ США получили приказ срочно выдвинуться в район «для слежки за русскими».

А координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заметил, что Россия таким образом выражает недовольство поддержкой США Украины. «Очевидно, они сигнализируют о своем недовольстве тем, что мы делаем для Украины», - процитировало CBS Кирби.

- Мы бы хотели откровенно поблагодарить наших друзей за взаимодействие, - подчеркнул Лавров после завершения переговоров с кубинцами.

Между Россией и Кубой, добавил он, сформирована полноформатная договорно-правовая база практического взаимодействия: «Мы продолжим бороться совместно». В том числе, подчеркнул глава МИД, с «откровенным террором», который применяет США.