Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика13 июня 2024 12:33

Историю освобождения Мариуполя пытаются перекроить западными фейками

О том, как жителей города использовали в качестве «живого щита» националистические подразделения «Азова»* в России помнят очень хорошо
Апрель 2022 года, молодые люди в центре освобожденного Мариуполя.

Апрель 2022 года, молодые люди в центре освобожденного Мариуполя.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Похоже, что западные СМИ уже пытаются как-то морально подготовиться к освобождению российскими войсками Харькова. Только делают это, как всегда как-то через пень-колоду. Вернее через британскую леволебиральную газету The Guardian. Уже ссылаясь на ее материал украинские СМИ заявляют: «РФ использовали преднамеренную тактику голода при взятии Мариуполя».

Будто освобождали его 20 лет назад, а свидетелей не осталось. Но это не так. Более сотни тысяч жителей города эвакуировались по гуманитарным коридорам в Россию, где многие из них дали подробные показания российским следователям.

В рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации» «Комсомолка» обратилась в Минобороны России, где заявили: «Следственный Комитет России расследует сотни уголовных дел, которые полностью доказывают убийства мирных жителей Мариуполя членами украинских националистических формирований «Азов»* и «Айдар»*. В обстрелах районов города принимали участие украинские командиры ВСУ, иностранные наемники. Они устраивали расправы над теми, кто отказывался выполнять их приказы. Многие из этих военных преступников уже получили пожизненные сроки. В Мариуполе вооруженные формирования ВСУ повсеместно использовали мирных жителей в качестве «живого щита», насильно удерживали их на своих позициях в жилых домах, детских садах и школах. При этом, в подвальных помещениях украинские националисты насильно удерживали мирных женщин с детьми».

Широко известны десятки историй, когда под огонь националистов попали гражданские машины с целыми семьями жителей Мариуполя. Украинские снайпера расстреливали женщин с детьми, которых мужья пытались вывезти из Мариуполя в обход постов, где с каждого жителя брали по 200-400 долларов за проезд. На более глухих дорогах машины с плакатами «Дети», украинские националисты сначала расстреливали из автоматического оружия, а потом копались в вещах убитых пассажиров.

В те страшные дни «Комсомолка» ежедневно публиковала брифинги руководителя Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию Михаила Мизинцева, где тот озвучивал все новые факты установленных военных преступлений. Он сообщал новые коридоры для беженцев и пункты гуманитарной помощи. Но киевский режим регулярно срывал договоренности и делал все, чтобы помещать мирным гражданам покидать город, а судам с иностранными экипажами городской порт.

Представитель Минобороны тогда регулярно отмечал, что действия киевского режима «в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам граждан Украины и свидетельствуют о грубом нарушении норм международного гуманитарного права». При этом ситуация полностью замалчивалась правозащитными международными организациями.

Важно напомнить, что иностранные наемники при координации иностранных специалистов НАТО не только специально минировали стены многоэтажных домов на перекрестках Мариуполя (их взрывали при прохождении рядом российской техники), но и социальные объекты, где еще находились мирные граждане.

При этом украинские военные постоянно провоцировали российских добровольцев и военных. Целенаправленно обстреливали позиции Вооруженных Сил России из жилых кварталов, провоцируя их на ответный огонь, чтобы в последующем возложить ответственность за уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и возможные жертвы среди мирного населения на российскую армию.

Отметим, что после освобождения Мариуполя специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России отремонтировали уже сотни домов, а десятки новых построили. В городе появился новый медицинский центр, филиал Нахимовского военно-морского училища, и многие другие объекты.

* Запрещенная в России террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)