Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Дом. Семья13 июня 2024 14:11

Мастер десертов рассказала, едят ли кондитеры те сладости, которые сами готовят

Основатель кулинарной школы Александра Шинкаренко - о том, как за 4 часа создать свадебный торт и сезонных ягодах в кулинарии

Александра хорошо известна любителям вкусных тортов и пирожных. Она занимается изготовлением кондитерских изделий много лет. А еще у нее есть школа, где она щедро делится своими умениями и секретами. Для тех, у кого на школу нет времени, в издательстве «Комсомольская правда» вышла «Красная книга десертов» (16+), при помощи которой тоже можно научиться создавать кулинарные шедевры.

Мы поговорили с Александрой о кондитерском искусстве и о ее пути на этом поприще.

СЛОЖНО ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ

- Александра, некоторые кондитеры заявляют, что к сладкому относятся спокойно. Мол, это помогает правильным реакциям на блюдо. А вы сладкоежка?

- Кондитеры все - сладкоежки, не знаю ни одного, кто бы пришел в это дело без любви к сладкому. Но в одном вы точно правы - со временем перестаешь хотеть есть те десерты, которые сам готовишь. То есть я редко ем именно торты, тарты или какие-то другие сложные кондитерские изделия. Но я никогда не откажусь от вкусного круассана, кекса или зефира с чашкой американо. Поэтому оставаться в форме сложно в нашей профессии.

- Насколько я знаю, вы выучились на переводчика. Что подвигло вас бросить профессию и окунуться в кондитерское дело? Каковы были первые впечатления, ведь одно дело - готовить для себя, другое - для других.

- Я с детства любила готовить, и мне нравилось именно кормить своей выпечкой других. Я не готовила для себя никогда. Всегда - чтобы порадовать близких людей. На втором курсе в институте я начала все больше и больше погружаться в десерты как хобби, а на третьем уже стала брать первые заказы. И все пошло само, совмещала учебу и десерты. К окончанию института заказов так много было, и я так сильно это любила, что не решилась идти по профессии

- Вы переехали из Ростова-на-Дону в Краснодар. Чем этот город вас привлек?

- Я уже вернулась в родной Ростов и невероятно этому рада. Переезжала в Краснодар по семейным обстоятельствам и не могу сказать, что мне это далось легко. Смена обстановки всегда мне шла на пользу, но остаться жить в Краснодаре насовсем я бы не смогла. Ростов очень похож с Москвой своим шумом, широкими улицами, кипящей жизнью. Краснодар можно описать одним словом - пробки.

НЕУДАЧИ ЗАКАЛЯЮТ НЕРВЫ

- Помните свою первую большую кулинарную победу и… фиаско?

- Да, все помню, как сейчас. Первой победой был торт муссовый «Три шоколада», сначала никак не могла взбить сливки, но как получилось - этот десерт надолго стал моим хитом на семейных праздниках.

А первое большое фиаско - развалившийся торт на свадьбу подруги. Не довезла до места празднования. Уехала домой, за 3 - 4 часа собрала два новых торта меньшего размера и привезла к концу праздника. Нервы в таких ситуациях закаляются невероятно.

- Зачастую обучение одной профессии в современном мире тянет за собой другие скиллы. Что вам еще пришлось освоить?

- Да, это чистая правда, мне приходится быть и фотографом, и видеографом, и копирайтером, и маркетологом, и менеджером. Так, для съемки своей первой книги я купила профессиональный фотоаппарат, объективы, прошла короткое обучение у специалиста, чтобы снимать иллюстрации для книги самостоятельно.

ВСЕГДА МЕЧТАЛА О КНИГЕ

- Почему вы решили написать книгу?

- Я всегда об этом мечтала, мне хотелось поделиться тем, чего мне не хватало в начале пути: структуры десерта, базы и понимания, как все миксовать, сочетать и получать новый десерт. Думаю, мне это удалось, ведь теперь по рецептам из книги готовят по всему миру. Недавно писала девушка из Австралии и делилась, что готовила «Ягодный бархат» на праздник в ресторане, где она шеф-кондитер. До мурашек…

- Что для вас лето как для профессионала? На что вы посоветуете обратить внимание любителям десертов в это время года?

- Лето для меня - это возможность использовать натуральные природные краски в десертах. Море ягод помогает создавать легкие и аппетитные десерты без обилия декора. Создавать минимализм, от которого радуются глаза. Обязательно рекомендую готовить десерты с ежевикой, черешней и абрикосами. Последние часто обделены кондитерами вниманием, а зря. Они прекрасны как в галетах и кексах, так и в тартах, и в легких муссовых пирожных. Кстати, рецепт тарта с мятой и абрикосами можно посмотреть в моей книге!