Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье16 июня 2024 4:00

Отдых у телевизора в три раза быстрее приближает старость

Терапевт Драпкина: менять образ жизни проще сразу всей семьей
Выяснилось, что те, кто зависает перед ТВ, реже доживают до 70 лет в хорошей физической форме

Выяснилось, что те, кто зависает перед ТВ, реже доживают до 70 лет в хорошей физической форме

Фото: Shutterstock.

Отдых перед телевизором на диване сокращает годы активной жизни, ускоренно приближая старость. Как бы ни было соблазнительно засесть или залечь перед телевизором на все выходные или весь вечер, делать привычным такой способ отдыха точно не стоит. Это убедительно доказало новое исследование ученых из Китая, Австрии и США, опубликованное в медицинском журнале JAMA.

Исследователи изучали взаимосвязь здоровья и привычек более 45 000 медицинских работников на протяжении 20 лет. Выяснилось, что те, кто зависает перед ТВ, реже доживают до 70 лет в хорошей физической форме, без хронических болезней и в здравом уме. Почему безобидная привычка вдруг оказалась разрушающей?

Дело тут не только в очевидном доводе: усевшись у экрана, человек отказывается от физической нагрузки. Какая пробежка, если в сериале самый драматичный момент?!

- Любители просмотра ТВ чаще потребляют фастфуд. Отвлекаться на готовку некогда и лень, проще заказать все прямо к двери квартиры.

- Доказано, что отвлекаясь на просмотр видео, мы съедаем больше, чем требуется организму. Из-за этого, плюс малоподвижного образа жизни - лишний вес, провоцирующий тяжелые хронические заболевания: гипертонию, диабет и т.д.

- Увлеченный телезритель постепенно теряет социальные связи. Зачем выходить куда-то и встречаться с друзьями? Дома ждет увлекательный мир телешоу. А друзьям можно просто позвонить по видеосвязи, а то и просто – писать сообщения.

- Дальше нарушается сон, ведь часто самое интересное показывают ближе к полуночи. Или сложно уснуть после мельтешения ярких картиной на экране.

В итоге, спустя несколько лет такого «хобби» человек оказывается прочно засевшим дома на диване, с лишним весом, нарушением обмена веществ, мышечной слабостью, упадком настроения и т.д. Возвращаться к активной жизни уже нет сил, здоровья и мотивации. Таким образом, «невинная привычка» ускоряет старение, запуская сразу три самых главных его механизма: недостаток движения и отсутствие прочных социальных связей, неправильное избыточное питание, недостаток сна.

Как же быть? Можно ли прервать этот порочный круг?

- Замена времени перед телевизором легкой физической активностью, умеренной или энергичной тренировкой или даже просто сном связана с лучшими шансами на здоровое старение, - отмечает доктор Молина Ванга, доцент на кафедре эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Страшно и неловко идти в спортзал, ведь придется демонстрировать свою плохую физическую форму? На первых порах вполне можно обойтись без него.

Представьте, что даже час в день, когда вы выбираете не сидеть перед экраном, а интенсивно заниматься делами по дому, повышает шансы на здоровую жизнь до 70+ лет на 8%. Пылесошенье, мытье полов, окон, чистка кафеля - все это хорошая физическая нагрузка для того, чтобы просто начать двигаться. Вкус к нагрузкам приходит во время движения.

Еще один дополнительный час посвятите вместо щелканья по каналам обычному сну - особенно, если вы проводите в постели менее рекомендованных семи - восьми часов в сутки. Это также поможет дожить до преклонных лет более здоровым и энергичным.

КСТАТИ

Заводить новые привычки лучше парой

Оксана Драпкина, врач – терапевт, заслуженный врач РФ, академик РАН рекомендует изменять образ жизни сразу семьей:

- Успех повышается в 2 – 2,5 раза, если делать это вместе с супругом/супругой. Это связано с одновременным изменением бытовых привычек и психологической поддержкой для сохранения мотивации.