Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире15 декабря 2023 13:17

Скрывала немецких шпионов, пропиталась ядовитыми парами от экспериментов: Загадочно сгоревшую башню Теслы будет восстанавливать Илон Маск

Фанаты изобретателя подозревают, что дело нечисто
Никола Тесла мечтал дать миру бесплатную энергию

Никола Тесла мечтал дать миру бесплатную энергию

Фото: EAST NEWS.

Над знаменитой башней Ворденклиф, лучшим творением Никола Теслы, определенно висит несчастливая звезда. Башню зачем-то снесли в 1917 году. В наши дни принялись восстанавливать, но на днях она вместе с Музеем Теслы загадочно сгорела. Рассказываем полную тайн и недоговорок историю сооружения, откуда Тесла собирался контролировать мир.

ЗАГАДОЧНОЕ ПЛАМЯ

Пламя вспыхнуло как бы везде, и как бы нигде. Башня (точнее, дом, на который она опиралась) стоит неподалеку от Нью-Йорка. Сразу же сто пожарных, 17 расчетов, прибыли на место и принялись бороться с огнем.

Но дело шло туго. В недрах сооружения постоянно что-то взрывалось и чадило. Один пожарный серьезно пострадал, он упал с лестницы. Жертв, к счастью, не было. Тушили всю ночь. Жители мегаполиса наблюдали за столбом дыма.

Наутро – с завидной поспешностью – владелец сооружения, Группа TSC, собрала комиссию для оценки ущерба. Оказалось, что бумаги Теслы и его оригинальное оборудование не пострадало. Незадолго до пожара все это зачем-то вынесли в другие помещения. Хуже, что кирпичное здание (которое и было опорой для башни), оригинальная постройка 1901 года архитектора Стэнфорда Уайта, похоже, серьезно повредилось. Часть элементов декора утрачена безвозвратно. Кирпичные стены пропитались водой из пожарных брандспойтов. В Нью-Йорке сейчас то оттепель, то подморозит. Скорее всего, влага «раскачает» кирпич, и стены вот-вот обрушатся.

TSC объявила ущерб – астрономические (для этого проекта) три миллиона долларов. Здание было застраховано, но так интересно, что страховка не покрывает практически ничего. Сбор средств среди добровольцев уже объявили.

Несмотря на странности, начальник пожарной службы штата Шон МакКеррик сказал, что поджога не было. Пользователи соцсетей не столь благосклонны к TSC. Они говорят, что компания собрала с людей немалые деньги, мало что восстановила, создала Музей, но людей туда почему-то не пускали. То есть деньги давай, а что мы делаем, не покажем. Некоторые прямо обвиняют компанию в том, что не нужен ей никакой Тесла, а она хочет еще раз развести на деньги простодушных жертвователей и меценатов вроде Илона Маска, который активно вкладывался в проект.

Что же за история на самом деле стоит за всем этим?

В НЕМИЛОСТИ У КАПИТАЛА

Никола Тесла мечтал дать миру бесплатную энергию. Передавать ее не по проводам – через землю. Воткнул, где стоишь, вилку в грунт, и все заработало.

- Но позвольте, а где мы тогда установим электросчетчики? – спросил его один из капиталистов на совещании инвесторов.

После этого звезда Теслы пошла к закату. Его идеи признаны вредными, а самого исподтишка выставляли безумцем.

И все-таки башню Ворденклиф он построил. Со скрипом, но деньги выделили венчурные капиталисты Джордж Вестингауз, Джон Астор и Джон Морган. Такие башни должны были брать энергию из верхних слоев атмосферы. И закачивать ее в землю. Подобных энерготочек планировалось создать тридцать по всей планете.

Под комплексом наземных сооружений (лаборатория, котельная, электростанция, ремонтный цех) прокопали сложную систему тоннелей. Вертикально вниз (минимум на сорок метров) спускался колодец, на дне которого стояли загадочные машины (прессу туда не пускали). Некоторые туннели заполнялись жидким азотом. Все венчала 57-метровая башня, увенчанная 20-метровым куполом. На башне установили ультрафиолетовые прожекторы, чтобы прожечь атмосферу до самого космоса.

Удалось ли провести обещанные опыты? Связаться с инопланетянами? Создать разрушительное оружие, которое «положит конец войнам» (так верил Тесла)? Передать энергию? Мнения расходятся. Многие думают, что именно с этой башни Тесла пробил атмосферу Земли, что привело к Тунгусской катастрофе.

Такие башни должны были брать энергию из верхних слоев атмосферы. И закачивать ее в землю

Такие башни должны были брать энергию из верхних слоев атмосферы. И закачивать ее в землю

Фото: EAST NEWS.

Но деньги стремительно заканчивались. Капиталисты от Теслы отвернулись. Гульельмо Маркони, «изобретатель» радио, которого редко кто сегодня поминает добрым словом, ловчее тряс карманы венчурных инвесторов. И, простите, куда ставить счетчики? Долги Теслы достигли фантастических 20 тыс. долларов. В 1911 году случилось загадочное. Тесла и его люди покинули объект, словно бежали. Репортеры описывали перевернутые стулья и лежащие на столах научные бумаги.

Поскольку с Теслы ничего не возьмешь, башня перешла в собственность капиталисту Джорджу Болту. Он попытался продать объект как есть, никто не купил, тогда в голову дельца пришел «блестящий» план – все сломать и продать на металлолом. 4 июля 1917 года компания Smiley Steel заложила взрывчатку под башню, но сооружение только накренилось. С грехом пополам все докорежили к концу года.

Решение капиталиста было таким странным даже по тем, грубоватым временам, что пошла молва: в заброшке, дескать, окопались немецкие шпионы, вот их вместе с башней-то и того. Скорее всего, Болт этот слух и распустил. Зачем ему надо было непременно валить башню, спросить уже не у кого.

Тесла пытался вернуть хотя бы участок с кирпичными домами, но в 1922 году проиграл суд. Вряд ли металлолом осчастливил Болта. Все пришло в запустение.

Катушка Теслы

Катушка Теслы

Фото: EAST NEWS.

ЗАРАЖЕННАЯ ЗОНА

Право собственности на заброшку ходило от риэлтора к риэлтору, пока наконец домом не заинтересовались воротилы химической промышленности. Сначала объект выкупила компания Peerless Photo Products, Inc, а потом знаменитая AGFA. Пока там делали фотопленку, общественность добивалась присвоения зданию статуса объекта исторического наследия. Но чиновники отказывали (понятно, под нажимом AGFA, которой не хотелось, чтобы на завод шлялись туристы).

Когда в 1992 году AGFA закрыла производство, чиновники-экологи пришли, и ужаснулись. Все было пропитано ядовитыми веществами. Компании пришлось, под надзором властей штата, проводить глубокую очистку. В 2009 году (почти через 20 лет!) AGFA объявила, что там так чисто стало, хоть ферму открывай. Чиновники молниеносно признали дом объектом культурного наследия. AGFA выставила комплекс на продажу за 1,6 миллиона долларов. В тот же момент кто-то стырил памятный знак, который установили энтузиасты в 1970-е. За знак объявлена награда в 2 тысячи долларов, но пока – не нашелся.

И тут вновь что-то мутное происходит, а в результате участком завладевает та самая Группа TSC (Научный центр Теслы). Цель – сделать там музей и по возможности восстановить башню. Причем к башне как-то не решаются подступиться (хотя в 1901 году ее возвели на раз, чего бы сейчас-то не повторить), зато по-быстрому начинают собирать деньги с народа. Народ активно дает, а в особенности верный сын народа Илон Маск, у которого этого добра навалом.

За неделю нажертвовали 850 тыс. долларов, а всего – 1,37 миллиона. Видя такое дело, выделил грант и штат Нью-Йорк, и всего в копилке образовалось 2,2 миллиона. Твори, выдумывай, пробуй, казалось бы. Но компания объявила, что надо бы еще 10 миллионов, и вновь принялась собирать. Маск опять не выдержал, и ровно 1 миллион задонатил.

Все эти события разворачивались в 2013-2014 годах, и что именно на эти деньги сделали, как бы немного загадка. Потому что TSC информацией не баловал.

Наконец в апреле этого года объявили, что все готово и вот-вот запустят людей. Что там в итоге получилось, по официальному сайту понять решительно невозможно, а народ говорил (до пожара), что на территорию пускают, но внутрь зданий – нет. Уровень мероприятий – как у сельской библиотеки, зажгли елку (после пожара! Отменять не стали), собрали и отсортировали мусор, устроили вечеринку, в общем, смузи и латте, хипстота.

Ну а сейчас вы знаете: снова собирают деньги (и снова ведь дают), директор просит от поездок воздержаться (но вечеринку на начало января не отменяют, это же гости, это донаты). Чушь какая-то.

НЕЛЮБИМЫЙ ГЕНИЙ

Почему так не везет Тесле? Есть же менее популярные ученые, у которых все тип-топ. Архив где надо хранится (а бумаги Теслы разрозненны, что-то в Белграде и не издано, что-то не пойми где). Памятные доски прибиты, и никто их не ворует. Музей-квартира. Чашка, из которой пил. Ручка, которой писал. А Тесла ведь – это глыба, и на тебе.

Я думаю, дело в том, что не любят Теслу в глубине души. Провокационные интервью. Странные идеи. Сам какой-то таинственный. Ты скажи, как есть, по-пролетарски прямо, в таком-то году будем жить при развитом капитализме. Вот Маркони, свой парень в доску. Ну и что, что первый сеанс связи через Атлантику он, видимо, сымитировал. Но ведь комар носа не подточит. Это ж уметь надо. А Тесла свои изобретения дарил, денег за патенты не брал, видно, что ротозей.

И спроси у официального ученого, а что сделал Тесла? Ну, изобрел переменный ток. Катушка Теслы – игрушка, мол. А что клапаны Теслы работают на миллионах заводов, про это вообще никто не знает. И что чем дальше, тем больше его идеи о резонансе, об энергии Земли и атмосферы подтверждаются – так ли важно. Поэтому фанбаза у Теслы своеобразная. Разные люди там есть. Один вон телескоп «воссоздал», который Тесла придумал (нет) – инопланетян видит. Другой… да что перечислять. И эта фанбаза, конечно, мемориальным доскам и музей-квартирам не способствует тоже.

У нас в России свой такой Тесла есть, Николай Козырев. Идеи блестящие, мемориальных досок особо не наблюдается, говорят о нем с усмешкой, хотя умер он еще в 1983-м. Зато сколько «устройств», якобы «изобретенных» им, распространяют в Сети, одно другого страннее (чего зеркала Козырева стоят, там же можно будущее видеть, вы не знали?)

Вот, и так судьба сложиться может, бывает.