Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье20 апреля 2024 4:00

Жирная пища для размышлений: у подростков, сидящих на фастфуде, память хуже

Medicalxpress: нездоровая диета у подростков может надолго нарушить память

Фото: Shutterstock.

Еще одно исследование, опубликованное на сайте Medicalxpress, в очередной раз подтверждает важность правильной диеты: исследование на крысах показывает, что жирная пища может нанести долгосрочный ущерб мозгу подростков.

Подопытных животных с молодости кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара. И спустя некоторое время ученые увидели серьезные изменения в мозге крыс: у них даже в молодом возрасте было слишком мало нейромедиатора ацетилхолина.

Именно этого вещества становится мало у тех людей, что страдают болезнью Альцгеймера. Ацетилхолин необходим нам для памяти, он активно участвует в обучении, а также необходим для таких когнитивных функций как внимание, скорость реакции и быстрый мышечный ответ на команды мозга.

Как вы уже поняли, крысы, живущие на нездоровой жирно-сладкой диете, хуже своих товарищей запоминали определенные действия, а после вскрытия ученые и увидели в их мозге недостаток ацетилхолина.

Как отмечают ученые, подростковый возраст является временем, когда мозг развивается. И важно, чтобы он получал все необходимые вещества. И, как мы видим, еще и избегал вредностей:

- Передача сигналов ацетилхолина — это важный механизм эпизодической памяти, помогающий кодировать и запоминать недавно произошедшие события, чтобы помнить их в отдаленном будущем, — объяснила ведущий автор исследования Анна Хейс. – И этот сигнал, по-видимому, не происходит у животных, которые выросли, питаясь жирной, сладкой пищей.

- К сожалению, такая диета имеет долгосрочные последствия, - говорит еще один автор исследования Скотт Каноски, профессор биологических наук Университета Южной Калифорнии. – Даже если со временем диета станет более здоровой, эти эффекты, к сожалению, сохранятся и во взрослом возрасте. Не хотел бы быть Кассандрой, которая прогнозирует плохие времена, но, боюсь, некоторые вещи, которые могут быть обратимыми во взрослом возрасте, менее обратимы, когда они происходят в детстве.

К счастью, выход есть, хотя пока опять же только в лабораториях: та же исследовательская группа изучила, можно ли повернуть вспять эти изменения. Они вводили крысам препарат, который способствовал высвобождению ацетилхолина. И да, состояние животных улучшалось. Но все же полностью повернуть процесс вспять пока не удается.

Так что скажите своим детям, любителям жирного и сладкого, что, если будут так продолжать – съедят всю память! И это не считая лишних кило, которые могут налипнуть на бока…