Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 10:55

Выяснилось, откуда взялось видео падения вышки сотовой связи на жилые дома в Оренбурге

Власти города опровергли сообщения о ЧП

18 апреля сразу несколько пабликов и телеграм-каналов Оренбургской области опубликовали видео ЧП. На кадрах – результат падения вышки сотовой связи на жилые частные дома. Указывалось, что все произошло в поселке Ростоши Оренбурга. Жители недоумевали, ведь сейчас нет такого урагана, который мог бы снести конструкцию. Видео действительно оказалось архивным. «Комсомольская правда» выясняла, можно ли доверять сообщениям и где был снят ролик. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В администрации Оренбурга официально опровергли информацию о падении вышки сотовой связи на жилые дома:

- Видео с сотовой вышкой, упавшей на дом в п. Ростоши города Оренбурга, на самом деле сделано летом 2019 года. Тогда сильнейший ураган действительно обрушил сотовую вышку МТС. Не доверяйте непроверенной информации!

Поиск подтвердил, что видео действительно было снято в августе 2019 года. Тогда сообщения о ЧП опубликовали многие местные СМИ. Ураган не только уронил вышку, но и повалил множество деревьев, оборвал провода, оставив несколько поселков без света.

Добавим, что некоторые паблики и телеграм-каналы, выдавшие архивное видео за свежее, позже сделали уточнение, что кадры были сняты в 2019 году. По всей видимости, владельцы хотели таким образом привлечь внимание к своим соцсетям и повысить трафик.