Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире19 апреля 2024 11:00

Пытаются напугать того, кого сами боятся: в Эстонии сделали громкое заявление о "войне" с Россией

Обозреватель KP.RU Умеренков объяснил желание Эстонии воевать с Россией
Мартин Херем

Мартин Херем

Фото: wikimedia.org

Прибалтийские боевые клопы НАТО опять заставили содрогнуться от ужаса. Командующий силами обороны Эстонии Мартин Херем, как сообщил портал ERR.ee, предельно жестко заявил: "Всех тех, кто попытается на нас воздействовать с расстояния в 50 или 100 километров, мы разнесем вдребезги!" И чтобы никаких сомнений в том, что храбрые эстонцы разнесут вдребезги именно российские войска, генерал уточнил: "Мы уничтожим их не в Раквере или Нарве, а в Ивангороде, Печорах или где-то там".

Жить-то россиянам после таких угроз как? Ужас и страх просто парализуют волю. "Эстония победит в военном отношении", — отчеканил Херем. И загадочно добавил, что вопрос в том, насколько "неприглядной" будет эта победа.

Если бы Херем был комиком, то мог бы собирать аншлаги с подобными заявлениями. Ведь, действительно, один из приемов рассмешить публику у мастеров жанра - столкнуть несовместимые понятия. Военная победа Эстонии над Россией - разве не смешно? Правда, бравый генерал слегка смазал все впечатление, сославшись зачем-то на то, что "видел планы НАТО". Если он намекнул, что "разносить вдребезги" Печоры будет альянс, то комический эффект несколько тускнеет. Но если вспомнить, что Эстония решила послать 1 (одного!) своего военнослужащего для борьбы с хуситами в Красном море в рамках военной операции в ЕС по защите судов, то опять становится смешно.

Вообще в последнее время эстонских лидеров захлестнула какая-то волна безрассудной отваги. В прошлом месяце премьер-министр Кая Каллас отметилась громким заявлением, что не надо бояться ядерной войны, которой "грозит" Россия. Путин, разъяснила она, просто пугает Запад, чтобы через страх управлять им. Так что не надо вестись на эти русские штучки. А после того, как американцы и британцы помогли Израилю отбить недавнюю атаку со стороны Ирана, эстонская воительница и вовсе вошла в раж: вот видите, как мы (Запад) можем давать совместный отпор обидчикам!

Конечно, чувство причастности малых стран к большим событиям вдохновляет их лидеров и должно передаваться всей нации. Главное, не возбудиться до такого состояния, когда не способен заметить предупреждение: "Не влезай. Убьет!" Похоже, что эстонские политики и военные уже достигли такого эмоционального подъема.

Но можно эту показную воинственность объяснить и по-другому. Во-первых, Каю Каллас и еще несколько высших чиновников Эстонии МВД России в прошлом месяце объявило в розыск - за осквернение могил и памятников советским солдатам. Конечно, это нервирует. Во-вторых, весь этот воинственный пыл Каллас и ее министров - очевидное проявление страха. Боятся они, но защитные механизмы психики, да и политики, подсказывают один прием: попробуй напугать того, кого сам боишься. А уж как получится, кто знает...

Сейчас на фоне беспрерывных предсказаний в западных СМИ скорого поражения Украины теми же СМИ разгоняется и другой тезис: после Киева придет очередь прибалтов. То, что российский президент не раз категорически называл это чушью, не воспринимается. Атмосфера страха перед "неизбежным вторжением русских" нагнетается все больше и больше. Вот и приходится прибалтам все чаше и громче заклинать: "Не боюсь! Не боюсь! Не боюсь..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задача - разорвать все связи с Россией: В Эстонии хотят объявить РПЦ "террористами", а в Латвии снова грезят о "мертвых ушах осла"

КП разбирается в заявлениях Главы МВД Эстонии и бывшего латвийского военного Эйнара Граудиньша (подробнее)