Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире20 апреля 2024 23:05

Женский марш в Тбилиси: Запад разыгрывает свой сценарий протестов, но дамы не справились

На женский марш в Тбилиси собралось не больше 1000 человек
Женский марш в Тбилиси: Запад разыгрывает свой сценарий протестов, но дамы не справились

Женский марш в Тбилиси: Запад разыгрывает свой сценарий протестов, но дамы не справились

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

НОВЫЕ ПЕРСОНАЖИ НА АРЕНЕ

Никогда такого не было и вот опять…

Как мы уже писали, протесты разной степени тяжести против закона об иноагентах не утихают. И каждый день их проводят разные силы. Партии были, общественники были, студенты, в конце концов, были. Очередь за… женщинами, конечно!

Шли под флагом феменистской организации (есть в Грузии, с ее верностью традициям и преклонением перед женщинами, даже такая контора).

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

Собраться решили пораньше, а не как всякие мужики. Запланировали на 17 часов, что конечно, не доставило удовольствия ни журналистам, ни самим участницам - ждать начала пришлось под палящим солнцем на площади, где даже нос спрятать в тенек некуда. Довольны остались только дети, которых притащили на политический митинг.

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

Конечно, не упустили возможности подчеркнуть свою «индивидуальность» представительницы сексуальных меньшинств, но надо сказать, все в рамках приличия. В гей-парад или фрик-шоу шествие не превратилось.

Интригой дня было, придут ли девушки вовремя. Даже старые знакомые пытались меня отговорить: «Ну куда ты идешь так рано? Все равно вовремя никто не начнет». И тут снимаю шляпу. По сравнению с протестами студентов, которые были накануне, здесь часы сверять можно было.

ВЕЧЕРИНКА БЫСТРО СДУЛАСЬ

Подождав опаздывающих, женщины двинулись… ну, как двинулись. Сначала решали, как правильно выйти на дорогу (там же машины). Дождались зеленого пешеходного светофора и пошли. В смысле, прошли до первого перекрестка. Помогли полицейские - они просто перекрыли дорогу для машин и дали дорогу женщинам.

От площади Республики до дома парламента не то, что два локтя по карте, а три мизинца - буквально километр. Но этот километр девушки шли минут 20, постоянно останавливаясь, чтобы подтянуть хвост.

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

Кстати, больше половины «женских» плакатов оказались на английском языке. То есть вы, девчонки, это не для себя? Так кому вы это показываете?

А на площади перед Парламентом уже ждала сцена с хорошей акустикой. В общем, готовилось что-то серьезное. Но вечеринка протухла, не успев начаться. Вся суть митинга свелась к тому, что на сцену поднимались разные женщины и толкали разные речи. Правда вот, публика их особо не поддержала. Минут через 20 оказалось, что площадь буквально прозрачная: сам марш собрал немало человек, но как только колонна дошла до конечной точки, из толпы по двое, по трое, по пятеро стали выходить группки людей и отправлялись восвояси. Полицейские, чтобы не скучать, устроили что-то типа стендап-шоу только для своих: с десяток человек собрались в кучку, и один в центре что-то очень весело рассказывал, а остальные то громко, то не очень взрывались смехом.

Больше половины «женских» плакатов оказались на английском языке

Больше половины «женских» плакатов оказались на английском языке

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

От безысходности толпа, чтобы хоть как-то развлечь себя, стала реагировать на все бурной овацией. Никогда еще включение городских фонарей не встречало таких аплодисментов.

УЗКИЕ УЛИЦЫ

Окончательно уснуть не дали вчерашние студенты (они тоже обещали сегодня собраться). Человек 300 присоединились к митингующим женщинам и по отработанной технологии раскачали толпу.

Не долго думая, они отправились маршем сначала к резиденции президента Саломе Зурабишвили, сказать ей спасибо за поддержку (да, в Грузии именно так - президент поддерживает протестующих против работы парламента и отменяет решения судов). Накануне стало понятно, что марш - штука красивая и действенная (к колонне с удовольствием липнут зеваки и прохожие, да так, что она за считанные километры серьезно вырастает), да тут еще и тактику решили сменить: зачем идти по широким проспектам или набережным, если можно пойти по узким улочкам центра? Так колонна смотрите еще длиннее, а значит эффектнее.

Вечеринка протухла, не успев начаться

Вечеринка протухла, не успев начаться

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

Сработало - жители центральных домов и гостиниц наблюдали за скандирующей толпой, открыв рты. Что и требовалось от организаторов.

Финальной точкой стала канцелярия правительства. Это первое место, где митингующие встретили полицию - силовики оцепили здание, но подчеркнуто были без оружия и бронежилетов.

ЖЕНЩИНЫ НЕ СРАБОТАЛИ

Отсутствие полиции заставляет понервничать самих протестующих:

- Это же условный рефлекс у молодежи выработался – видят полицейских, значит, надо штурмовать. И они оставили вообще без присмотра. Поставили. Даже Гия Барамидзе, один из лидеров национального движения, выскочил, кричит – хотя бы двоих-троих приведите, полицейских поставьте, а то нас очень много и некому охранять, - рассказал мне глава грузино-российского общества Дмитрий Лорткипанидзе.

А вот истинных заказчиков действа это не смущает. Запад только рад, что молодежи в Грузии дают разгуляться. Это обеспечивает красивую картинку, которая помогает продвигать в подконтрольной прессе и телеграм-каналах мысль, что «митингует» вся Грузия. На самом же деле толпа, которая добралась до здания канцелярии правительства, вряд ли перевалит за 1000 человек.

А если хотите организовать митинг, зовите студентов!

А если хотите организовать митинг, зовите студентов!

Фото: Валентин АЛФИМОВ.

А женский митинг был и правда анонсирован по всей стране: «Женский марш против закона об иноагентах стартовал в разных городах Грузии. Тбилиси, Кутаиси, Гори, Марнеули, Ахмета, Болниси, Батуми, Озургети, Цнори», - написал один из оппозиционных пабликов. Но на деле, кроме марша в Тбилиси и пары фотографий из Батуми никто так ничего и не показал.

Значит, не сработали, и кураторы, очевидно, «женскую» тему отложат в сторону и будут раскачивать студентов. Тем более, что это самая простая аудитория, а работа с ней отработана годами - мы видели это и на Украине в других странах постсоветского пространства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хотят стать второй Украиной: власти Грузии объяснили важность закона об иноагентах на фоне протестов

Несколько дней назад парламент Грузии все же одобрил в первом чтении законопроект об «иностранных агентах»: за принятие документа проголосовало 83 депутата, против – ни одного. В опросе участвовали только представители парламентского большинства (подробности)