Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды14 июня 2024 8:35

Как в Советском Союзе придумали самбо

14 июня состоится премьера художественного фильма «Легенда о самбо»
Актер Вольфганг Черни в фильме "Легенда о самбо".

Актер Вольфганг Черни в фильме "Легенда о самбо".

«Легенда о самбо» Андрея Богатырева - фильм о том, как в 20-е и 30-е на основе дзюдо и джиу-джитсу создавался отдельный советский вид борьбы. Изначально называвшийся, согласно фильму, «самоболь» - сокращение от «самостоятельное причинение боли» (потом появилось название «самбо», расшифровывающееся как «самооборона без оружия»). Основателями нового вида боевого искусства стали Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. «Легенда о самбо» - история их дружбы и соперничества (в какой-то момент они превратятся во врагов, - длиться это будет недолго, но последствия для Ощепкова станут роковыми)…

Андрей Богатырев за последние годы поставил несколько популярных фильмов: «Красный призрак», «За Палыча!», «Баба Мороз и тайна Нового года», «Золото Умальты». О «Легенде о самбо», премьера которой состоялась в прошлом году на «Горький fest» в Нижнем Новгороде, он говорил:

- Скептически отношусь к такому словосочетанию, как «спортивные фильмы». Все фильмы, книги или живопись – о людях. Есть известные фигуры, за которыми стоит спорт, и картины об этих легендарных личностях всегда интересны. «Легенда о самбо» тоже о людях – о Спиридонове, Ощепкове и Анатолии Харлампиеве, которые стояли у истоков самбо. По их судьбам можно проследить, как самбо зарождалось, но все-таки это не партийная драма, а картина о создателях самбо с элементами боевика и приключения.

А замечательный австрийский актер Вольфганг Черни, сыгравший в фильме Ощепкова, рассказывает:

- Сначала я занимался боксом, потом был пенчак силат - это индонезийский вид боевых искусств. Потом я изучал кунг-фу вин чун. В конце концов я нашел то, что мне подходит - это филиппинское боевое искусство кали эскрима. «Легенда о самбо» стало для меня прекрасным шансом использовать в кино мои предыдущие увлечения боевыми искусствами. Я не мог и мечтать о том, чтобы сыграть мастера спорта, человека-легенду, и очень благодарен Андрею Богатыреву за то, что он поверил в меня и доверил мне эту роль.

«Легенда о самбо» понравилась не только обычным зрителям, но и профессионалам. Кирилл Сидельников, 6-кратный чемпион мира и 7-кратный чемпион Европы по самбо, рассказывал после показа картины:

- Одну из своих золотых медалей на чемпионатах мира я выиграл после просмотра «Легенды N17». Фильм сильно зарядил меня чувством победы и гордости за страну. Схожие ощущения и от «Легенды о самбо», после просмотра которого само по себе возникает желание продолжать российские чемпионские традиции. Немногие же зрители знают, что самбо зародилось в Советском Союзе, и именно наши люди создали этот вид спорта и ввели в массы. А картина увлекательно показывает именно, как все начиналось, первые победы наших бойцов над соперниками из Японии и Германии. Молодежи должно отлично зайти, сужу даже по своим юным знакомым, которые после просмотра картины в кино переспрашивали меня про фразы из фильма и про тогдашнюю систему тренировок. Там же есть шикарная цитата: «Есть только путь, по которому мы идем, чтобы себя совершенствовать». И это не только про спорт, эти слова актуальны в любых сферах жизни. Или эпизод в картине, когда звучит: «Система живет, пока есть ученики». Спустя 85 лет от момента создания самбо, система этой борьбы живет и совершенствуется, ученики не заканчиваются. По себе даже скажу, я долгое время выигрывал многие соревнования, был номером один, а затем именно спортсмены помоложе стали потихонечку двигать меня с пьедестала. Молодежь приходит, учится, развивает этот спорт. И мне, несмотря на поражения, отрадно наблюдать за этим. Я шесть раз стоял на чемпионатах мира под гимн и флаг своей страны, до меня было много наших спортсменов-победителей, прекрасно, если и после меня эта традиция продолжается. В конце концов, поколения объединяются, находят точки соприкосновения, в том числе через спорт. А «Легенда о самбо» - это история зарождения этого вида спорта в России, который в итоге покорил весь мир.

Смотрите на Первом канале 14 июня в 21.45

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили вернуть Ивана Урганта, Кевина Спейси выгоняют на улицу, а «Последнего героя» впервые снимут в России (подробнее)