Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика14 июня 2024 15:25

Дипломат Удальцов: «Наших соотечественников за границей пытаются запугать и заставить отказаться от связи с Россией»

Около 500 судебных разбирательств в год связаны с притеснением прав россиян за границей
Александра ЧМЕЛЕВА
Фото: предоставлено МИД

Фото: предоставлено МИД

Угрозы, запугивания, обвинения в шпионаже, возбуждение уголовных и судебных дел – все это в последнее время чаще и чаще получают сотрудники Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Внимание на эту провокационную кампанию от недружественных стран во время ПМЭФ обратила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Цель кампании – усложнить правовую защиту россиян.

Сам фонд помогает россиянам, которых притесняют или вовсе преследуют в других странах. Это, к примеру, могут быть и моряки, попавшие за границей в СИЗО по обвинению в незаконной миграции, и дети, которым запрещают говорить на русском языке и забирают от родных родителей.

- Свежие нападки на нас скорее говорят о том, что мы работаем успешно. Если бы мы были бездеятельны, вряд ли бы настолько серьезное внимание на нас обращали, - объясняет исполнительный директор фонда, чрезвычайный и полномочный посол Александр Удальцов на пресс-конференции медиагруппы «Россия Сегодня».- Мы занимаемся живыми людьми, спасаем их, вызволяем из тюрем, выигрываем суды. Это вызывает некоторое раздражение.

Создан фонд был в 2011 году указом президента России на фоне искусственного нагнетания русофобии из-за усиления позиции страны на мировой арене. Именно тогда особенно сильно россиян начали ограничивать в правах за границей. Касалось это, в том числе, предоставления рабочих мест, отношения к русскому языку, получения образования.

- В провокационных публикациях наш фонд называют государственно структурой, но я хочу отметить, что он является самостоятельной, негосударственной, некоммерческой организацией, - отмечает Удальцов. – Необходимую финансовую поддержку фонд от государства получает, есть и благотворительные взносы.

Средства фонда, в основном, расходуются на юридическую помощь для соотечественников – это оплата услуг адвокатов, информирование в правовой сфере. Также организация финансирует правовые рубрики в 28 русскоязычных изданиях за рубежом.

- Там люди могут открыто задавать вопросы и получать ответы от квалифицированных специалистов, - говорит исполнительный директор фонда. – Но главная наша цель – это содействие в обеспечении гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав соотечественников.

Страны с наиболее тяжелой правозащитной ситуацией, по данным фонда: Украина, Латвия, Литва, Эстония, США, Польша, Чехия. Особо сложная обстановка вокруг русских людей создается в странах Прибалтики.

- Они давно превратились в полицейские государства и доказывают это повседневно практически. Наши соотечественников пытаются запугать, заставить отказаться от какой-либо связи с Россией, лишить права на использование родного языка и получения образования на нем, вытравить из памяти наше общее историческое прошлое, - уверяет дипломат. - Это сопровождается разрушением памятников истории культуры, связанных с Россией, и советского мемориального наследия, ущемлением религиозных прав, нападками на священнослужителей. Непокладистых и непослушных, в назидание другим, депортируют, подвергают административному и даже уголовному преследованию.

Помощь, которую в таком случае может предоставить фонд, зависит от конкретной ситуации. Правовые центры фонда есть в 22 странах. Ежегодно они получают тысячи обращений с различными проблемами.

- Каждый сигнал мы берем на контроль. Все они строго зафиксированы. Часто эти обращения перерастают в судебные разбирательства. В таком случае мы просим людей оформить заявку на получение гранта. Это позволяет выделять средства. Для людей это большие деньги, в том числе, оплата адвокатов. Таких историй у нас примерно 500 в год.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)