Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире15 июня 2024 22:21

Фестиваль «Слово о русском сердце» с размахом проходит в столице КНР

Десятки регионов России, встреча с руководителями Пекина, ключевых министерств КНР, гала-концерт под открытым небом: как проходит фестиваль «Слово о русском сердце» в Китае
Фото: Гараненко Яна

Фото: Гараненко Яна

Одна из площадок проекта - Пекинский выставочный комплекс BJ EXPO, где от России представлены выставочные пространства регионов, концертные программы и арт-объекты.

Более тысячи представителей двух стран встретились в рамках деловой программы, чтобы поговорить об экономическом и инвестиционном потенциале, совместных проектах в области культуры, экономики и образования. Уже заключено 11 соглашений почти на 2 млрд рублей.

Фото: Гараненко Яна

Фото: Гараненко Яна

«Иркутская область по праву является золотым слитком России. Это один из ключевых регионов Сибирского федерального округа. Большой интерес к нашему региону со стороны китайских партнёров говорит о востребованности подобных мероприятий», – отметил Игорь Кобзев.

Сегодня бизнес сам формирует свою повестку и задача власти сделать все, что находится в его интересах. Это общее мнение и вектор для руководителей.

Для посетителей работает выставка творческих брендов России. Гости BJ EXPO могут ознакомиться как с традиционными художественными промыслами, так и с экспонатами современного визуального искусства, которые вызывали повышенный интерес у зрителей. Жители Поднебесной с большим удовольствием принимают участие в мастер-классах по плетению кукол из лыка и росписи любимого символа России – матрешки и еще больше узнали нашу страну через документальный фильм «Россия: 85 приключений» от RT Documentary, показ которого состоялся на главной сцене Пекинского выставочного комплекса.

Фото: Гараненко Яна

Фото: Гараненко Яна

«Такие культурно-просветительские события являются важным инструментом общественной дипломатии. Они позволяют жителям других стран узнать настоящую Россию. Конечно, столь масштабное мероприятие возможно организовать только с надежными партнерами. Выражаю благодарность организаторам с китайской стороны, руководителям субъектов Российской Федерации и всем, кто принимает участие в подготовке и реализации такого большого и значимого проекта» – комментирует глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Главным элементом программы стал гала-концерт в театре «Шицзитань» под открытым небом.

Фото: Гараненко Яна

Фото: Гараненко Яна

«Это был не просто концерт, а настоящая сказка. Главный персонаж, Жар-Птица, путешествовала из региона в регион, от Дальнего Востока и севера до Кавказа, открывая и рассказывая историю и подчеркивая нашу многонациональность, но в то же время - единство. Финалом стала наша песня «Россия - это мы». На сцену вышли почти 400 участников проекта. Зал несколько минут аплодировал стоя и не отпускал со сцены!» – поделился впечатлениями руководитель АНО «Центр креативных индустрий «Новый город»» Михаил Иванов.