Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Недвижимость22 апреля 2024 9:24

Для главных курортов Кавминвод разработали мастер-планы

ДОМ.РФ: завершена разработка стратегической документации для Ессентуков, Железноводска и Пятигорска
Рендеры - Институт Генплана Москвы.

Рендеры - Институт Генплана Москвы.

Детализированные мастер-планы для трех городов агломерации Кавказских Минеральных Вод разработали ДОМ.PФ и Институт Генплана Москвы. Документы являются частью Стратегии пространственного развития агломерации до 2040 года.

Мастер-планы — это документы стратегического планирования. Если генплан в первую очередь показывает, что и где планируется возвести на территории, то мастер-планы определяют конкретные планировочные решения, территории перспективного развития и природоохранные мероприятий. Эти документы также учитывают необходимость развития инфраструктуры и сохранения культурного наследия. Разрабатываются с учетом мнения жителей.

— Кавказские Минеральные Воды — один из старейших курортных регионов России, который нужно развивать, в том числе на фоне активного роста потоков внутреннего туризма. Большое число туристов совмещают лечение с эко-туризмом, архитектурными экскурсиями. Эти и другие аспекты, касающиеся повышения качества жизни в городах КМВ, учтены в подготовленных мастер-планах, — отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов добавил, что комплексные проекты развития помогут создать городскую среду, максимально отвечающую современным стандартам качества жизни. Директор Института Генплана Москвы Максим Перов уточнил, что во всех созданных мастер-планах курортов Кавминвод планируется создание современных специализированных кластеров и пространств.

Так, в Железноводске появится современный IT-кластер, где будут развивать информационные технологии в области медицины и лечебной реабилитации. В Пятигорске — спортивный кластер, студгородок и новую зону отдыха. А в Ессентуках — общественно-деловые зоны, бизнес-парки, офисные и торговые помещения с целью привлечения инвестиций и развития местного бизнеса.

В Институте развития также конкретизировали ряд проектов, которые предусматривают документы планирования в городах-курортах. В Пятигорске планируется строительство современного лечебно-диагностического центра и оздоровительных комплексов. В Железноводске и Ессентуках — развитие системы общественного транспорта и реконструкция важных городских улиц.