Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

Новые спортивные объекты: что мотивирует нас заниматься спортом?

Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» по всей стране создаются условия для занятий физической культурой и спортом

Впереди амбициозные цели – к 2030 году увеличить число регулярно занимающихся до 70% или 105 млн граждан. Сейчас этот показатель составляет 56 %.

Увеличению людей, вовлеченных в спорт, способствует строительство новых спортивных объектов по всей стране. С момента запуска федерального проекта открыто около 450 спортивных объектов. В 2023 году введено в эксплуатацию 55 объектов спортивной инфраструктуры. В 2024 году список пополнится еще 72 объектами.

Вовлечению в занятия спортом также способствуют крупные корпорации. Так, благодаря проекту «Газпром – детям» - участнику премии «Наш вклад» - уже 15 лет в стране строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные и баскетбольные площадки, ледовые арены и другие спортивные объекты. Создание большого количества отлично оснащенных площадок помогает формировать квалифицированный тренерский состав.

ПАО «Газпром» уделяет особое внимание развитию сельского спорта, чтобы условия для тренировок в российских регионах были на таком же высоком уровне, как и в крупных городах. Занятия спортом становятся доступнее для всех желающих. При поддержке компании в России ввели в эксплуатацию 70 объектов спорта различной направленности. Все они приспособлены для занятий детей, имеющих ограничения в своей мобильности. Впереди - создание десятков новых объектов высокого уровня, способных принимать местные, федеральные и международные соревнования.

А какие спортивные объекты появились по федпроекту в последнее время?

Новый футбольный манеж построили в городе Бор Нижегородской области. Это одноэтажное здание общей площадью более 12 тыс. кв. метров. Спортивный объект предусматривает все необходимое для профессиональных футбольных тренировок. Манеж вмещает четыре раздевалки, каждая из которых оборудована душевыми и санитарными узлами, две тренерские, а также помещения для хранения спортивного инвентаря. Главная особенность объекта - крытое футбольное поле размером 105х68 метров.

Интерес к футболу в регионе растет: сегодня этим видом спорта занимаются более 52,5 тысячи нижегородцев, из которых около шести тысяч — на этапе спортивной подготовки. Открытие крытого манежа в городе Бор — новая страница в истории нижегородского футбола, ведь это единственное подобное спортивное сооружение в Нижегородской области.

Фото: пресс-служба Министерства спорта Нижегородской области

Фото: пресс-служба Министерства спорта Нижегородской области

Также в 2023 году завершено строительство спортивного комплекса, включающего легкоатлетический манеж и универсальный спортивный зал, где профессиональные спортсмены-легкоатлеты Нижегородской области и любители спорта получили возможность тренироваться круглый год. Здесь можно позаниматься легкой атлетикой, бадминтоном, баскетболом, современным пятиборьем, пожарно-прикладным спортом, триатлоном, а также художественной гимнастикой.

В 2024 году в комплексе были проведены всероссийские соревнования и первенство России по современному пятиборью, чемпионат и первенства Нижегородской области по легкой атлетике, современному пятиборью, бадминтону, триатлону, художественной гимнастике, областные соревнования по бегу среди спортсменов-любителей и ветеранов спорта, фестиваль ГТО среди корпоративных команд региона, а также региональный турнир по баскетболу.

Кроме того, в регионе открыли «умные» площадки для занятия спортом, возведенные благодаря стратегической инициативе «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

Главное отличие таких площадок от обычных — в их многофункциональности и цифровом подходе. Здесь размещена система Wi-Fi, а возле каждого тренажера находится QR-код, с помощью которого можно посмотреть упражнения и выполнить их с максимальной эффективностью.

Кроме того, площадки оснащены современным инвентарем, так что все любители спорта смогут найти подходящее занятие. Летом - волейбол, теннис, гимнастика, футбол, баскетбол, легкая атлетика; зимой — хоккей или фигурное катание.

В Республике Татарстан по стратинициативе открыли двери два новых спортивных объекта —физкультурно-оздоровительные комплексы «Центр спорта «ФИЗРА» в Набережных Челнах и Альметьевске.

Центры спорта «ФИЗРА» включают два поля для мини-футбола с искусственным покрытием, две зоны с размещением тренажеров и теннисных столов, а также четыре раздевалки для спортсменов. Еще два таких объекта будут построены в Казани и Зеленодольске в течение 2024 года.