Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире17 июня 2024 11:39

Запах крови и бензина: 16 тысяч человек стали жертвами праздника жертвоприношений

Тысячам граждан Турции потребовалась медицинская помощь во время Курбан-байрама
Тысячам граждан Турции потребовалась медицинская помощь во время Курбан-байрама

Тысячам граждан Турции потребовалась медицинская помощь во время Курбан-байрама

Фото: REUTERS.

Около 16 тысяч жителей Турции получили порезы во время жертвоприношений в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщил глава Минздрава страны Фахреттин Коджа. Эти цифры в Турции мало кого удивили, такое происходит из года в год. Попробуем разобраться, почему.

Во время празднования главного мусульманского праздника по всей Турции распахиваются двери специальных рынков, где желающие могут приобрести жертвенное мясо. Государство выделяет для этой цели особые места, которые находятся на некотором отдалении от населённых пунктов. В течение трёх дней праздника туда стекаются тысячи людей – торговля идёт бойко: шум, гам, молитвы, рёв и блеяние животных, запах крови и бензина вперемешку…

Купить целого барашка не каждому по карману, поэтому чаще всего соседи и друзья скидываются и покупают его вскладчину.

- Наше жертвенное животное небольшое, мы маленького баранчика выбрали, за 15 тысяч лир (приблизительно 500 долларов. – Ред.), – на большее денег не хватит. Нас семеро, каждый скинулся по две с лишним тысячи. Цены сильно взлетели, - рассказал корреспонденту «КП» местный житель Баки.

Из-за высокой инфляции приходится экономить не только на самом животном, но и на том, кому и сколько платить за его умерщвление. Особо экономные граждане обычно занимаются этим сами. В результате в стране ежегодно фиксируются тысячи фактов ранений, а то и смертельных случаев при неправильной процедуре забоя.

К числу «жертв» Курбан-байрама можно прибавить и пострадавших в ДТП. Ведь перед праздниками вся Турция, как один, одновременно старается сняться с мест проживания и работы, все спешат сломя голову в «мемлекет» - на свою «малую родину», к родителям в деревню. Все билеты на междугородний транспорт раскуплены, многокилометровые пробки забивают выезды из крупных городов. Они же образуются и в конце праздников, когда вся масса возвращается обратно в города.

Праздничные дни только начались, но в ДТП погибло уже 16 человек и 2,7 тысяч получили ранения.

Жертвенным подарком может стать не обязательно баран. Праздничный рынок предлагает любых животных на выбор, начиная с маленьких и недорогих козочек, затем идут особи подороже - бараны, коровы, заканчивая… верблюдами для самых богатых и утончённых!

Как правильно, мясо жертвенного животного должно раздаваться бедным, тем, кто не может поесть вдоволь в обычное время. Конечно, большинство так и делают, хотя есть те, кто сомневается в их бескорыстии:

- Мясо животного должно полностью раздаваться, нельзя ничего себе оставлять – иначе получается, что ты просто пришёл на рынок и закупился мясом. Но многие сейчас относятся к жертвенному мясу с той позиции, что «я тоже бедный, мне тоже мясо нужно». Это уже не настоящая жертва, и сам смысл жертвы исчезает, эти люди сами себя обманывают, - считает житель Анкары Озгюр Тюрккан.

С ростом цивилизационного восприятия религии всё больше турок смягчается и предпочитает не следовать религиозным традициям буквально. Например, многие стараются заменять непосредственно убийство животных пожертвованиями. Кто-то сдаёт кровь, кто-то перечисляет деньги в благотворительные организации… Но, согласно религиозным правилам, подобная помощь не может считаться жертвой.

- Жертва на Курбан-байрам – это не просто помощь кому бы то ни было деньгами или услугами. Обязательно должна пролиться кровь. Всё пошло с истории с пророком Ибрагимом, который хотел иметь детей и обещал Аллаху принести ему в жертву первенца. Аллах послал ему детей, и Ибрагим, желая сдержать слово, отправился приносить своего первого сына в жертву. Всевышний увидел его намерение и в последнюю минуту заменил мальчика на барана. Если мы говорим о религии, то ритуалы должны быть неизменными, - считает жительница Анкары Озлем.

Тем, кого коробит от перспективы идти на базар и наблюдать за тем, как хлещет кровь из перерезанных глоток животных, государство старается дать возможность со спокойной душой принести жертву в более стерильном виде. Благотворительные организации в дни праздника принимают пожертвования граждан с тем, чтобы на них приобрести мясо настоящих жертвенных животных и затем отправить их нуждающимся – пострадавшим от землетрясений, беженцам...

Туристов вся эта суета касается лишь тем, что в праздничные дни музеи и магазины могут не работать, жизнь в городах замирает, в них царит полнейшая пустота.