Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 14:25

Вклад туризма в экономику Санкт-Петербурга в 2023 году достиг почти полутриллиона рублей

Туристическая сфера Санкт-Петербурга стабильно демонстрирует хорошие результаты. В 2023 году город посетило 9,4 млн человек. Это на 16% больше, чем в 2022 году и на 54% больше, чем в 2021 году
Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Тенденция к росту турпотока в Северную столицу сохраняется и в этом году.

РЕКОРДЫ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА

Вклад туризма в экономику Санкт-Петербурга в 2023 году составил 483 млрд рублей. Это на 32% выше прошлогодних значений и на 27% выше показателя допандемийного периода. 86% посетивших Северную столицу оценивают уровень местного гостеприимства как «высокий» и «очень высокий». Это лучший показатель в стране.

88,8% вклада туризма в экономику Санкт-Петербурга обеспечили путешественники из регионов России. Внутренний турпоток в город на Неве в прошлом году составил 8,8 млн человек, что на 3,3 млн больше, чем в допандемийном 2019 году.

Санкт-Петербург имеет один из самых высоких показателей в России по возвратному туризму. Число тех, кто приезжает в город снова, выросло за последние 3 года почти вдвое и по итогам 2023 года составило 48%.

Северная столица — российский лидер еще и по количеству семейных туристов. В 2023 году доля семей с детьми составила 53%.

Такие показатели — результат комплексной информационной маркетинговой кампании по продвижению Санкт-Петербурга, которую Комитет по развитию туризма города совместно с петербургскими предприятиями индустрии гостеприимства проводит в России и за рубежом.

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Фото: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ — СОВРЕМЕННЫЕ ГРАНИ ОБРАЗА ПЕТЕРБУРГА

В Петербурге постоянно появляются новые масштабные креативные и творческие проекты, проходят фестивали и яркие события. Благодаря проекту «Новая туристская география» гости в любой сезон могут увидеть Петербург не только как музей под открытым небом, но и как динамичный и многогранный мегаполис, побывать в новых точках притяжения и локациях, которые популярны и у самих горожан.

Флагман проекта — музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте. За год с экспозициями, посвященными военно-морской славе России, познакомились 3,3 млн человек, что сопоставимо с количеством посетителей, которое приняли крупнейшие музеи пригородов Санкт-Петербурга. Около 2,5 млн гостей в 2023 году побывали в Севкабель Порте, Новой Голландии, лофт-проекте «Этажи». Культурный квартал «Брусницын» и «Ленполиграфмаш» преодолели либо близки к планке в миллион посетителей в год.

АКТУЛЬНО

В 2023 году Санкт-Петербург первым из мегаполисов России получил сразу два национальных туристских маршрута: «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» и «Санкт-Петербург. Новая география». Экспертный совет при Министерстве экономического развития назвала их эталонными. В проект вовлечены Городское туристско-информационное бюро, гостиницы, рестораны, транспортные и судоходные компании, туроператоры, государственные музеи и заповедники. По итогам инспекционных туров эксперты отметили высокий уровень организации, экскурсионного обслуживания и питания, интересные новые локации, комфортность средств размещения и соответствие объектов показа и инфраструктуры всем федеральным требованиям.

ВАЖНО

Туризм создает новые рабочие места

Каждое 12-е рабочее место и в общей сложности 53 отрасли экономики в Петербурге так или иначе связаны с индустрией гостеприимства. В частности, на поступления от туризма создается инфраструктура, которой пользуются горожане, развиваются общественные пространства и новые территории города.

КОНКРЕТНО

Сориентироваться в многообразии предложений Северной столицы помогает официальный туристский портал Visit Petersburg и его аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.

В Петербурге для туристов работает и контакт-центр, специалисты которого готовы предоставить всю необходимую информацию на русском и английском языках. Сюда можно обратиться по телефонам 8-800-222-88-12 и 8-812-324-03-03.

Помогут гостям города и в павильонах Городского туристско-информационного бюро. Здесь можно взять бесплатные карты и путеводители, приобрести билеты в музеи, театры, на экскурсии и водные прогулки. А еще получить самую актуальную информацию о классических достопримечательностях и объектах новой туристской географии.