Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 14:55

В Хакасии и Тыве в дикую природу выпускают 50 редких соколов-балобанов

Это самое большое количество алтайских птиц, когда-либо выпущенных в дикую природу России единовременно!
Фото: пресс-служба фонда «Природа и люди»

Фото: пресс-служба фонда «Природа и люди»

Птицы выведены и выращены в подмосковном питомнике «Витасфера». Фонд «Природа и люди» совместно с Фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» организовали их обучение навыкам самостоятельной охоты и подготовили к обитанию в естественной среде. Птиц выпустили в республике Хакасия в присутствии представителей Росприроднадзора.

БОЛЬШЕ ШАНСОВ АДАПТИРОВАТЬСЯ

В природе России соколы-балобаны алтайской морфы появляются на свет только в Южной Сибири – здесь и состоялся выпуск. Возвращение такого количества взрослых птиц в природные местообитания увеличит численность исчезающего вида в естественной среде и повысит их шансы на успешное размножение.

Балобанов вывели и вырастили в питомнике редких видов птиц «Витасфера» в Подмосковье. Сформирована группа из 50 особей — такая возможность выпадает редко, обычно подготовка большого числа птиц стоит серьезных затрат. До выпуска в природу соколов подготовили по уникальной методике, разработанной сотрудниками и консультантами биологического факультета МГУ им. Ломоносова: выработали летные навыки в специальном вольере, обучили навыкам охоты. Так у них будет больше шансов адаптироваться и самостоятельно добывать себе пищу.

16 июня на территории Хакасского заповедника выпустили группу соколов. Балобаны прилетели к месту выпуска в грузовом отапливаемом отсеке самолета в специальных контейнерах вместе с представителями «Витасферы» и научного консультанта МГУ тем же рейсом. Авиакомпания S7 бесплатно доставила птиц из аэропорта Москвы в Абакан, где их встретили сотрудники Хакасского заповедника, осмотрели и сразу отправились к месту выпуска – за 170 км на участок «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский».

«Если в 70-х годах прошлого века численность соколов в Хакасии была стабильной, то сегодня в регионе сложно встретить гнезда балобанов, - сообщил гендиректор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков. - Причины исчезновения пернатых: разрушение местообитаний из-за пожаров и антропогенных причин, нелегальный отлов браконьерами птиц для продажи и организации охоты с ними. Мы благодарны партнерам, вместе с которыми мы смогли реализовать этот уникальный проект».

Проект по сохранению сокола-балобана реализуют Фонд «Природа и люди» и Фонд компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» в партнерстве с питомником редких видов птиц «Витасфера», Хакасским заповедником и компании ООО «Сибэкоцентр», при поддержке S7.

МАСШТАБ РАСТЕТ

«Наш Фонд поддержал эту важную инициативу орнитологов еще в самом начале. За прошедшие 7 лет более 70 птиц встали на крыло. Особенно приятно смотреть на то, как уникальный проект становится масштабным, — сейчас на волю выпущено сразу 50 соколов одновременно! Я рада как результату, так и тому, что к проблеме привлекается все больше внимания прессы, экспертов. Участвуя в проекте с самого старта, радуешься за конкретный и практический результат, который создает наша команда!», – рассказала Татьяна Гороховская, президент компании Siberian Wellness.

Птиц выпускают в 3 локациях в границах ареала: в Республике Хакасия на территории Хакасского заповедника и на территории Тувинской котловины в Республике Тыва. Чтобы снизить возможную конкуренцию птиц за кормовую базу, выпускать будут по 5-6 птиц. За птицами будут продолжать следить представители заповедника.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ

«Охрана и восстановление популяций краснокнижных животных является одной из главных задач заповедников, – прокомментировал Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский». - В настоящий момент Правительством Российской Федерации на законодательном уровне прорабатывается вопрос по расширению списка приоритетных редких видов, включенных в национальный проект «Экология», в том числе и представителей соколиных. Выпуск животных, выведенных в питомниках, это один из эффективных способов восстановления угасающих видов в природе. Птиц выпустили на участках, являющихся естественными местами обитания соколов. Уверены, что птицы освоятся на земле своих предков и благополучно размножатся».

«Птицы прошли необходимую подготовку к самостоятельной жизни в природе. Их научили охотиться и добывать пищу самостоятельно в условиях питомника. Выпуск хорошо подготовленных птиц в годовалом возрасте существенно минимизирует риск их гибели до достижения ими половозрелости и позволит быстро увеличить популяцию вида», – уточнил Евгений Сарычев, директор «Питомника редких видов птиц Витасфера».

По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась в несколько раз. В России обитает не более 1 200 гнездящихся пар. Только в нашей стране на границе республик Алтай и Тыва все еще можно встретить уникальных балобанов темной окраски, которые были практически полностью уничтожены браконьерами, нелегально отлавливавших редких соколов. Пойманных птиц переправляют преимущественно в страны, где популярна соколиная охота.