Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 16:45

НАТО готовится к ядерной войне? Ответы на главные вопросы о планах альянса

Полковник Виктор Баранец: США и Европа боятся ядерной войны

Фото: REUTERS.

Намедни главарь НАТО Йенс Столтенберг дал большое интервью британской газете The Telegraph. И затронул, пожалуй, самый опасный вопрос – о ядерном противостоянии его блока и России. Эти слова мигом разнесли по миру тысячи СМИ.

Что сказал Столтенберг?

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности того, сколько ядерных боеголовок должно быть приведено в состояние готовности, а какие из них следует ставить на хранение, нам нужно проконсультироваться. Этим мы и занимаемся», - заявил он.

Говорит, что исходят «угрозы со стороны России и Китая», а потому НАТО должен своим ядерным арсеналом «послать сигнал».

В провокационной брехне, лукавстве и передергивании фактов Столтенберга уличали не единожды. Но в данном случае он наврал:

Во-первых, никаких ядерных угроз «со стороны Росси и Китая» никогда не было. Москва и Пекин уже давно объявили всему миру свои доктрины, где черным по белому говорится, в каких случаях они будут применять ядерное оружие.

Во-вторых, он примитивно блефует: о ядерном арсенале блока мир тоже знает давным-давно. Много раз публиковались российско-американские договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3), где поштучно перечислялись боеголовки.

Какие бывают степени готовности?

У всех ядерных стран они примерно похожие: часть ракет находится на постоянном боевом дежурстве (в них уже заложены полетные задания с координатами целей), и в случае угрозы они сначала переводятся в состояние повышенной боеготовности, а затем и полной. И ждут команды - той самой, что должна согласованно последовать из ядерных чемоданчиков президента, министра обороны и начальника Генштаба (в США – председателя Объединенного комитета начальников штабов).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Фото: REUTERS.

Другая часть ядерных боеголовок находится на специальных базах и постоянно обслуживается специалистами. В случае объявления тревоги, в них вводятся полетные задания, эти изделия доставляются к наземным пусковым установкам, атомным подлодкам или стратегическим бомбардировщикам. Там в эти ракеты и бомбы «вкручивают» взрыватели, а затем помещают их в ракетные шахты или подвешивают «под брюхо» самолетов.

В какую степень готовности приведет ракеты НАТО?

Об этом Столтенберг не сказал. Так что это будет зависеть от рекомендаций «ядерных генералов» блока и решения глав ядерных государств (все они являются еще и Верховными главнокомандующими своих вооруженных сил).

В какой степени готовности наше ядерное оружие?

Алгоритм боеготовности российских стратегических ядерных сил (СЯС) тот же - боеготовность постоянная, повышенная, полная (готовность к немедленному их применению). Причем это в равной степени относится и к тактическому ядерному оружию.

Президент России Владимир Путин в своем недавнем обращении к Федеральному Собранию заявил о полной готовности к применению стратегических ядерных сил:

«В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружений, о чем я говорил в послании 2018 года, все сделано или завершается эта работа», - заявил он.

В соответствии с нашей ядерной доктриной, российское ядерное оружие может применяться только в двух случаях:

1. В качестве встречного (ответного) удара по противнику. Если его ракеты уже летят на нас.

2. Если противник нападет на Россию (или ее союзников) даже обычным оружием, и это будет грозить нам и союзникам потерей территориальной целостности и суверенитета.

Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию заявил о полной готовности России к применению стратегических ядерных сил.

Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию заявил о полной готовности России к применению стратегических ядерных сил.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Это ответ НАТО на наши учения с тактическим ядерным оружием?

Безусловно. Но не только. Есть и другая причина: чем хуже дела на поле боя у Вооруженных сил Украины, чем сильнее Российская армия, тем чаще западные политики и генералы НАТО начинают поговаривать о прямом участии контингентов блока в боевых действиях. Ни кучи денег, ни горы западных вооружений не помогают Киеву решить главную задачу - победить Россию на поле боя. Потому блок и стягивает к нашим границам все новые и новые военные контингенты. И пугает все более страшными ударами.

Они нападут на нас?

Пока заявление Столтенберга можно рассматривать как страшилку. Мол, НАТО тоже может ответить. Но пока западным политикам и генералам хватает трезвоумия не затевать ядерные удары по России. Боятся такой войны и США, и Европа, которая тоже понимает, что она может превратиться в атомное пепелище. Мы никому не грозим ядерной дубиной. Пока нас не вынудят.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)