Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика17 июня 2024 17:30

Участницы проекта «Моя наставница» «Женского движения Единой России» из 19 регионов представили лучшие социальные проекты в центре знаний «Машук»

Цель проекта – создание системы преемственности для самореализации молодежи и раскрытия ее потенциала в интересах развития социальной политики страны

Участницами стали победительницы направления «Моя наставница» первого сезона проекта «Женщины: Школа наставничества», который реализует «Женское движение Единой России» совместно с Минобрнауки РФ. Цель проекта – передать студенткам вузов опыт успешных женщин, дать возможность молодежи развить и реализовать свои таланты, повысить престиж роли наставника в различных сферах. Среди наставниц - депутаты Госдумы, региональных законодательных собраний, представители органов власти субъектов России, вузов, руководители общественных и коммерческих организаций.

НЕ УТРАТИТЬ ТРАДИЦИИ

В ходе мероприятия участницы представили свои проекты, разработанные в паре с наставницами. Они направлены на профориентацию, развитие здравоохранения, помощь семьям участников спецоперации. Например, девушки из Курской области разработали программу на основе искусственного интеллекта, которая помогает оказывать медпомощь жителям отдаленных районов. В Нижегородской области предложили создать проект психологической помощи «Всегда рядом» для девушек-подростков, которые столкнулись со сложной жизненной ситуацией, конфликтами со сверстниками. Участницы из Дагестана создали проект «Дагестанские сказки в формате Брайля», который призван сделать доступным чтение фольклорного культурного наследия народов Дагестана для людей с инвалидностью по зрению.

По итогам стратегических сессий и дискуссий принято решение продлить проект на второй сезон, который стартует уже в сентябре, и расширить его – он получит название «Мои наставники». Теперь в нем смогут принимать участие наставники-мужчины и юноши, обучающиеся в университете.

Помимо защиты проектов, для участниц была проведена серия лекций и семинаров. В рамках сессии «Диалог на равных» Дарья Лантратова обсудила с участницами роль женщин в сохранении традиционных ценностей.

«Понимание того, что такое ценности, особенно остро проявляется в критической ситуации. Отличный пример – это жители Донбасса. Наши воссоединенные регионы сегодня на острие всех общественных процессов, и традиционные ценности для них – основа жизни, «несущая конструкция». Взаимопомощь, семейные традиции, служение, патриотизм – для людей это вопрос выживания. И им очень важно передать это детям, не утратить вековые традиции», - отметила Дарья Лантратова.

РУКА ПОМОЩИ

На сессии «Диалог на равных» также выступила замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова.

«Трек «Моя наставница» партии «Единая Россия», который гармонично вошел в проект «Женщины: Школа наставничества» Министерства науки и высшего образования, создал такое сообщество женщин, которое охватывает всю страну – тех, кто готов помогать, готов советовать в сложную минуту, готов быть рядом, дать руку помощи нашим студенткам из всех вузов нашей страны. Это прекрасно. Когда происходит такое общение, то рождаются и новые проекты», - отметила Ольга Петрова.

«Мы увидели, как молодые девушки, студентки благодарят своих наставниц за то, что они выросли в профессии, за то, что они изменили отношение к себе, отношение к профессии, отношение к выбору специальности, к своему первому рабочему месту. По первым встречам с этими девушками видно, насколько эффективен этот проект. Они не отходят ни на шаг от своих наставниц, советуются во многом с ними», - сказал Антон Сериков.

Спикерами на площадках трехдневного интенсива стали – режиссер и продюсер Лина Арифулина, социальный психолог Наиля Бирарова, президент Ассоциации специалистов в сфере гражданских и социальных инициатив «СТАТУС» Жанна Котова, руководитель Международной школы бизнес-менторинга и лидерства TalentEd Лилия Щеглова, писатель Леонид Клейн, заместитель руководителя проектного офиса «Атомные города» ГК «Росатом» Анастасия Кузнецова.

«Партпроект Женское движение «Единой России» уделяет наставничеству большое внимание.

Более 200 тысяч неравнодушных, успешных женщин готовы стать наставницами для подрастающего поколения. Наставничество – это не трудовая функция, а призвание, желание поделиться своими знаниями, опытом и традициями. И цель проекта «Моя наставница», который в сентябре прошлого года мы запустили в 19 субъектах Российской Федерации – не только реализовать значимые для региона проекты, но еще и своим примером продемонстрировать, что женщина может совмещать образовательную траекторию, карьеру, создание семьи и рождение детей», - подчеркнула Екатерина Харченко.

ПРОДВИЖЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО ОБРАЗА

В дополнение к лекциям, для участниц мероприятия провели и мастер-классы по управлению проектами, своим временем, созданию и продвижению публичного образа.

Участницы образовательной сессии также внесли свои предложения по дальнейшему развитию, масштабированию и внедрению новых форматов в направление «Моя наставница».

«Женское движение Единой России» совместно с Минобрнауки РФ в Год педагога и наставника запустило направление «Моя наставница». Его участницами стали студентки вузов в 19 регионах страны.

Отметим, что цель проекта – формирование навыков социального проектирования у студенток, создание системы преемственности для самореализации молодежи и раскрытия ее потенциала в интересах развития социальной политики страны, вовлечение учащихся вузов в общественную, научную, экономическую, политическую и творческую деятельность.

Участницы трека совместно с наставницами разработали свои социальные проекты, направленные на решение конкретных проблем в их регионах.

Всего с октября 2023 года было сформировано более 140 команд из наставниц и студенток для совместной проработки проектов. Прошло порядка 100 различных мероприятий. Участницы подготовили к защите и реализации около 200 проектов, 50 из которых стали победителями.