Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука23 апреля 2024 12:55

Жизни на Земле угрожает чудовищный солнечный ветер

Nature Astronomy: от похожих на Солнце звезд дует опасный ветер
Солнечный ветер и солнечные «плевки» мы пока терпим.

Солнечный ветер и солнечные «плевки» мы пока терпим.

Фото: Shutterstock.

Угроза №1

Еще недавно ученые – особенно американские – регулярно пугали: Солнце вот-вот полыхнет какой-нибудь невероятно мощной вспышкой – супервспышкой, как ее называют. Коронарный выброс (СМЕ), исторгнутый светилом, наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму. Люди вряд ли оправятся от такого «конца света». И деградируют.

Опасения ученых, к сожалению, обоснованы. По их данным, на Землю уже несколько раз обрушивались аномально сильные вспышки. И не в самом далеком прошлом. Об этом свидетельствуют следы мощнейшего энергетического воздействия на срезах древних дубов и кедров. Вспышки, которые их оставили можно было бы классифицировать примерно, как Х2000. Для сравнения: те, что досаждали землянам в сентябре 2017 года, причисляли «всего» к уровню Х9,3.

Угроза №2

От Солнца «дует». То сильнее, то слабее. Светило излучает во все стороны потоки ионизированных частиц. Их и называют солнечным ветром.

Солнечный ветер, скорость которого иной раз достигает тысячи километров в секунду, большого вреда не наносит. От его порывов и Землю, и её обитателей защищает магнитное поле. Но оказывается, «ветер» может быть такой силы, что никакое поле не поможет. Излучение разрушит атмосферу – буквально сдует её в космос. Словно крышу во время бури.

От порывов солнечного ветра Землю и жизнь на ней защищает магнитосфера нашей планеты.

От порывов солнечного ветра Землю и жизнь на ней защищает магнитосфера нашей планеты.

Фото: Shutterstock.

Ученые из Австрии, США, Франции, Великобритании, ведомые нашей соотечественницей Кристиной Кисляковой из Венского университета (Department of Astrophysics, University of Vienna) нашли примеры разрушительных «ураганов», которые создали несколько звезд, похожих на Солнце – солнцеподобных, как их называют. Это - 61 Лебедя, эпсилон Эридана и 70 Змееносца. О своем открытии авторы сообщили в журнале Nature Astronomy.

Космический телескоп XMM-Newton позволил определить скорости потери массы этими звездами.

У 61 Лебедя она почти в 10 раз выше, чем у Солнца, у эпсилон Эридана – в 15, у 70 Змееносца – аж в 66 раз выше. В столько же раз сильнее и звездный ветер, которые дует от этих звезд. Земная жизнь на таком «сквозняке» долго не протянула бы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беспокойные братья

«Дурные» примеры в обозримом космическом пространстве недавно искали астрономы Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado Boulder), ведомые Ютой Нотсу (Yuta Notsu). Обнаружили около полусотни звезд примерно того же размера и класса, что и Солнце. Из них 43 оказались очень беспокойными. «Солнечные братья» время от времени полыхали «супервспышками», которые по мощности в тысячи раз превосходили «обычные» — солнечные.

Еще более тревожные данные получили астрофизики большой группы, ведомые Стивом Мейрсом (Steve Mairs) из восточно-азиатской обсерватории на Гавайских островах (East Asian Observatory: Hilo, Hawaii). Они определили мощность вспышки, которой в 2016 году полыхнула солнцеподобная звезда JW 566, расположенная в созвездии Ориона в 1500 световых годах от Солнца. Определили и ужаснулись: вспышка была в 10 миллиардов раз мощнее типичных солнечных.

Катаклизм свидетельствует: он не исключен – на солнцеподобных звездах, увы, такие случаются.

Вывод: Солнце и мы вместе с ним от подобного апокалипсиса не застрахованы. И если уж совсем не повезет, то долетевшее до Земли раскаленное вещество, просто всех спалит. Как в фильме «Знамение» - его зачем-то часто показывают по телевизору, нагнетая тревогу.

К счастью, вспышек масштаба «Знамения» еще не было.

В фильме «Знамение» наше светило не оставило землянам никаких шансов на спасение.

В фильме «Знамение» наше светило не оставило землянам никаких шансов на спасение.

Фото: кадр из фильма..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы спасти человечество от конца света, ученые хотят подвинуть планету

Daily Mail: Британские ученые предложили сдвинуть Землю с орбиты (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)