Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость18 июня 2024 8:56

При участии ДОМ.РФ под Ярославлем построят 300 тыс. кв. м жилья

Земля передана застройщику по итогам аукциона нового формата
По итогам аукциона ДОМ.РФ нового формата здесь будет построено 309 тыс. кв. м жилья с сопутствующей инфраструктурой. Фото: ДОМ.РФ

По итогам аукциона ДОМ.РФ нового формата здесь будет построено 309 тыс. кв. м жилья с сопутствующей инфраструктурой. Фото: ДОМ.РФ

В Ярославской области 24 мая состоялся первый аукцион ДОМ.РФ нового формата. Участники боролись за право реализовать проект комплексного развития территории (КРТ, когда строят не просто жилые дома или коммерческие здания, а готовый район для жизни). При этом, по итогам строительства застройщик обязуется передать госкомпании 1% жилых и нежилых помещений в будущем жилом комплексе. Всего здесь планируется построить не менее 309 тыс. кв. м жилья с сопутствующей инфраструктурой.

Договор о комплексном развитии территории госкомпания и ГК «Лендекс» (Краснодар) подписали на форуме «Движение», который в эти дни проходит в Сочи.

— Новый формат аукционов ДОМ.РФ привлекает интерес застройщиков. С одной стороны, инвесторы обязуются не только построить жилье, но и обустроить всю необходимую современную инфраструктуру новых микрорайонов, задавая таким образом новый вектор развития этих территорий. С другой — передача части квартир в будущих жилых комплексах позволяет перераспределить необходимые инвестиции в рамках проекта. Передача земли в аренду «за долю» — возможность не только ускорить темпы строительства, но и снизить стоимость квадратного метра, — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

Застройщик возведет жилой комплекс с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ. При проектировании объектов также применят «зеленый» стандарт для многоквартирного жилья. Он действует с ноября 2022 года. Срок реализации проекта составляет 15 лет.

Сам проект КРТ предусматривает возведение домов разной этажности, обустройство широких бульваров, проспектов, зеленых дворов.

— Это создаст ощущение простора и свежести. Начало сотрудничества с ДОМ.РФ является важным этапом в истории развития нашей компании. Надеемся продолжить его и в будущем, — сообщил президент ГК «Лендекс» Денис Бражниченко.

Совмещать форматы аукционов на право реализации проектов КРТ и торгов «за долю» ДОМ.РФ начал с 1 января этого года. Нововведение позволяет инвесторам снизить затраты на старте проектов, поскольку не нужно выкупать землю под строительство. В договорах фиксируются условия застройки, согласованные на уровне правкомиссии и региональных властей в части основных технико-экономических показателей. Торги нового формата вскоре пройдут по площадкам в Хабаровске, Саранске (Республика Мордовия) и Элисте (Республика Калмыкия).