Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 13:00

Скончалась звезда легендарной французской мелодрамы «Мужчина и женщина» Анук Эме

Знаменитой актрисе было 92 года
Анук Эме в 1966 г.

Анук Эме в 1966 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Иногда в звезду тебя превращает очень скромный, негромкий фильм, на который никто не делает никаких ставок. Так случилось с Анук Эме. К 1966 году она уже была одной из самых известных европейских актрис, снялась в двух шедеврах Феллини, играла у крупнейших режиссеров Франции, от Андре Кайятта и Жюльена Дювивье до Жака Беккера и Жака Деми. А в историю вошла благодаря малобюджетной мелодраме малоизвестного Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Сюжет, если его пересказывать, выглядит каким-то первобытным искусством: в нормандском городе Довилле встречаются молодая вдова и молодой вдовец. Она работает в кино, он - гонщик. У нее есть дочка, у него - сын. Собственно, благодаря детям, посещающим одну школу, они и знакомятся. Потом влюбляются друг в друга, проводят вместе ночь, расстаются, - но понимают, что отныне друг без друга не могут.

Играть в фильме наотрез отказалась Роми Шнайдер. А Эме согласилась только потому, что дружила с Жаном-Луи Трентиньяном, исполнителем главной мужской роли (он верил в Лелуша и уговорил актрису сниматься). Большинство диалогов в картине стали импровизациями актеров. Бюджет был крайне невелик, не хватило даже на то, чтобы сделать фильм целиком цветным (часть сцен снята на черно-белую пленку). А результат - «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале, «Оскары» за лучший фильм на иностранном языке и лучший сценарий, плюс номинация для Эме в категории «Лучшая актриса» (а тогда крайне редко номинировали за роли, сыгранные не на английском языке). Колоссальный успех в прокате - в том числе советском (гуляет легенда, что картину у нас выпустили по личному требованию министра культуры Екатерины Фурцевой, которой «Мужчина и женщина» ужасно понравилась - из фильма даже не вырезали эротическую сцену, весьма, впрочем, скромную). И сейчас все некрологи Анук Эме начинаются с упоминания этой ленты, как будто не было ничего другого. Хотя этого «другого» было полным-полно.

На роль в "Мужчине и женщине" Эме согласилась только потому, что дружила с Жаном-Луи Трентиньяном.

На роль в "Мужчине и женщине" Эме согласилась только потому, что дружила с Жаном-Луи Трентиньяном.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Она родилась 27 апреля 1932 года в семье актеров Анри Мюррея и Женевьев Сория, ее настоящее имя - Николь Франсуаз Флоранс Дрейфус. В кино дебютировала в 14 лет, сыграв в картине «Дом под морем». Ее героиня там носила экзотическое имя Анук, которое юная актриса оставила себе на память, сделав частью псевдонима. Следующий фильм назывался «Возлюбленные из Вероны», это была осовремененная версия «Ромео и Джульетты», сценарий писал знаменитый поэт и кинодраматург Жак Превер; именно он посоветовал девушке взять фамилию Aimée (что буквально переводится «возлюбленная»).

На нехватку ролей она не жаловалась: то снимется в «Накипи» по Эмилю Золя, то появится в комедии «Страшный суд» у знаменитого итальянца Витторио Де Сика, то сыграет возлюбленную Модильяни Жанну Эбютерн в биографической драме «Монпарнас, 19», а то и вовсе злую королеву содомитов (в буквальном смысле) в библейском эпосе «Содом и Гоморра». Конечно, самой большой удачей стало то, что она попала на съемочную площадку к Феллини - в «Сладкой жизни» сыграла Маддалену, любовный интерес репортера Марчелло (Марчелло Мастроянни), в «8 1/2» - жену режиссера Гвидо Ансельми (тот же Мастроянни). В начале 70-х она вышла замуж за британского актера Альберта Финни и на несколько лет ушла из кино, но, вернувшись, получила приз Каннского фестиваля за «Прыжок в пустоту» Марко Беллоккио.

С Сандрой Мило на съемках "8 1/2".

С Сандрой Мило на съемках "8 1/2".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

И все-таки без «Мужчины и женщины» ее едва бы включили в список «100 самых сексуальных кинозвезд в истории», составленный журналом Empire. При том, что секс-бомбой она, разумеется, никогда не была - ее словно окружала аура меланхолии и элегантности, а ее редкостная красота производила ошеломительное впечатление и на мужчин, и на женщин (в частности, на многих девочек, которые хотели поскорее вырасти и стать как она).

Актриса на Берлинском кинофестивале 2003 г.

Актриса на Берлинском кинофестивале 2003 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Европейским кинозвездам 60-х суждена была долгая жизнь. Софи Лорен и Брижит Бардо отметят в этом году 90-летие, Алену Делону сейчас 88, Клаудии Кардинале - 86. Партнер Анук Эме по «Мужчине и женщине» Жан-Луи Трентиньян дожил до 91 года. А ей самой было 92, когда 18 июня 2024 года она скончалась в своем парижском доме. Рядом с нею была единственная дочь Мануэла.