Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 13:57

Пивные реки из Европы: пять причин, почему импортные пенные напитки такие дорогие

Игорь Хавский перечислил пять причин высоких цен на импортное пиво
Игорь Хавский перечислил пять причин высоких цен на импортное пиво

Игорь Хавский перечислил пять причин высоких цен на импортное пиво

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ДО ПРЕЖНИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Освежающие летние новости — выросли поставки пива из Европы. Например, в апреле Евросоюз отправил нам 27,5 тысячи тонн пива на 23,1 млн евро, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Евростат. Это максимум с августа прошлого года, когда в Россию было поставлено 28,2 тысячи тонн пива на 25,9 млн евро.

- Да, отыгрываем немного, однако это все равно значительно меньше, чем было до санкций, - сказал KP.RU член правления «Опоры России» руководитель рабочей группы экспертного совета Росалкогольрегулирования по пивоваренной и слабоалкогольной продукции Игорь Хавский.

Действительно, по данным ФТС, с июля по декабрь 2021 года импорт пива из Европы в Россию составил 254,62 тысяч тонн, это в среднем получается 42,5 тысяч тонн в месяц. А еще надо учесть, что в жаркий сезон пива поставляется примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем за год, так что до былых показателей еще далеко.

- Большая часть импортного пива поставляется в Россию официально, - говорит Хавский. - У нас нет санкций в отношении пива, и некоторые производители, которые лояльно отнеслись к бизнесу с Россией, продолжают поставлять пиво про прямым контрактам. Основные импортеры — это наши крупные сети алкомаркетов и ритейлеры. Они завозят недорогую продукцию, в основном, из Германии и частично из Прибалтики. По большей части это локальные европейские марки средних и небольших производителей. Серьезных брендов там нет, зато можно говорить, что пиво из Европы.

Но в Россию поставляется и пиво компаний, которые объявили о прекращении бизнеса в нашей стране.

- Такое пиво к нам попадает через европейских дистрибьюторов, то есть через вторые руки, - пояснил эксперт.

ПОЧЕМУ ИМПОРТНОЕ ПИВО ТАКОЕ ДОРОГОЕ — У НЕГО НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН

Цены на импортное пиво кусаются — особенно, на продукцию известных марок, знакомых нам еще по прежним временам. Спрашивается, с чего бы, если поставки идут официально, не по кружным путям через Китай, а напрямую по европейским автобанам.

- Больше всего выросла цена на ту продукцию, которая поставляется не напрямую — за счет того, что в цепочке появился посредник, - говорит Хавский. - Это как раз речь о премиальных марках компаний, которые отказались работать в России.

Кроме того, очень усложнилась и подорожала логистика.

- Продукция, которая раньше доходила за 10 дней, сейчас идет до 6 недель, говорит Хавский. - Потому что страны Балтии очень медленно пропускают машины в Россию, стоят большие очереди на пропускных пунктах. Поэтому выросли тарифы на логистику.

Третья причина — маркировка.

- Мы вынуждены маркировать продукцию за рубежом, - сказал Хавский. - В России мы маркировать не можем, потому что существуют большие риски. Например, при выгрузке на наш таможенный склад минимальный срок годности должен составлять 180 дней. А пока пиво выйдет с завода, пока его довезут, остаток срока годности уже окажется меньше, и мы рискуем попасть под административное наказание. Поэтому мы маркируем продукцию за границей, чтобы она была ввезена в Россию уже промаркированной. Делается это, в основном, в Прибалтике, там же и акцизная марка наклеивается. Продукцию нужно завезти на предприятие, разгрузить, промаркировать, снова загрузить - это достаточно дорого.

В-четвертых, по сравнению с 2021 годом значительно вырос курс евро. И пятая причина — сложность межбанковских платежей в расчетах с европейскими компаниями, отметил Хавский.

НА ВКУС - НИЖЕ СРЕДНЕГО

Но может быть, появившиеся у нас бренды небольших европейских пивоварен — это новое окно возможностей? Раньше-то у нас были представлены одни мировые гранды, и мы знать не знали других наименований, вдруг и среди них есть что-то стоящее?

- Как правило, ничего интересного там нет, - приговорил Игорь Хавский. - Ритейлеры приобретают продукцию по минимальным ценам, и за такие деньги какое-то выдающееся пиво мы не получим. Это на мой взгляд, уровень ниже среднего.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД: ЕГО КУПЯТ ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ

- Импортное пиво в целом занимает не более 4% отечественного рынка этого напитка, - сказал KP.RU руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. - Его не пьют простые россияне, это продукт для обеспеченных людей, для среднего класса. Поэтому сколько бы оно не стоило, его все равно будут покупать, потому что эти люди, во-первых, не будут себе отказывать в удовольствии, а во-вторых, у них есть деньги на оплату своих «хотелок». При всем при том, что есть множество объективных причин для роста цены на импортное пиво, я думаю, что розничная торговля учитывает, что у этой продукции есть потребитель, который не будет на нем экономить.