Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика18 июня 2024 16:20

Киев доворовался: Евросоюз введет на Украину аудиторов, чтобы пресечь коррупцию

Аудиторам дано право «при необходимости сигнализировать о любых системных проблемах или потенциальных недостатках, связанных с любыми финансируемыми расходами»
Аудиторская группа EC будет ежегодно не менее 6 раз посещать Украину.

Аудиторская группа EC будет ежегодно не менее 6 раз посещать Украину.

Фото: REUTERS.

В этой «цивилизованной» Европе все как-то замысловато и неоднозначно, как у женщины, у которой «да» и «нет» могут вовсе не нести заложенный в этих словах смысл. Вот смотрите, 7-го июня Еврокомиссия объявила, что Украина дошла до стадии готовности к переговорам о вступлении в Евросоюз, потому что Киев достиг успеха в реформах в защиту прав нацменьшинств, поборол-таки коррупцию и даже успешно борется с политическим лоббированием. Каково? Впору, наверное, было бы позавидовать. Вот только спустя каких-то 10 дней ЕС вдруг принял решение о создании комиссии для предотвращения коррупции при расходовании европейской помощи Украине. Только не надо думать, что комиссия будет заниматься европейскими коррупционерами, которых там хватает. Одна глава Еврокомиссии экс-гинекологиня Урсула из древнего рода чего стоит с закупками антиковидных вакцин на миллиарды евро за счет бюджета ЕС.

Нет, и еще раз нет! Аудиторская группа в составе этой ревизионной комиссии обязана будет ежегодно не менее 6 раз посещать Украину, для исследований, как, куда и почему ушли те или иные средства. А в Брюсселе в течение года будут проводиться не менее шести заседаний Аудиторского совета для обсуждения результатов проверок Сама комиссия будет работать до 30 апреля 2028-го, причем секретариат аудиторского совета будет располагаться в Киеве. Аудиторам дано право «при необходимости сигнализировать о любых системных проблемах или потенциальных недостатках, предотвращать, исправлять, отчитываться, эффективно реагировать и расследовать возможные случаи мошенничества, коррупции, конфликта интересов и любых других нарушений, связанных с любыми финансируемыми расходами». Отчитываться они будут раз в квартал, при этом, информация о выявленных нарушениях должна быть немедленно передана Еврокомиссии, Европейскому управлению по борьбе с мошенничеством и Европейской прокуратуре.

Аудиторам дано право «запрашивать у украинских властей получение любой информации и документов, включая любые электронные данные, и просить официальный Киев принять все необходимые меры для облегчения работы лиц, которым поручено осуществлять проверки». И Киев не имеет права отказать в таком доступе к информации.

То есть речь идет об очень серьезном учете и контроле. И, похоже, в Европе прекрасно представляют, с кем имеют дело, раз подошли к тратам выделенных денег на Украине настолько серьезно. И, хотя в данном случае речь идет о реализации программы Ukraine Facility - программы финансовой поддержки восстановления и модернизации Украины от Европейского Союза объемом 50 млрд. евро, которая была одобрена 1-го февраля на саммите Евросоюза, вряд ли стоит сомневаться, что подобный контроль будет введен и в рамках других программ. В частности, речь может идти о кредите в 50 млрд. евро, который было решено выделить на недавней встрече лидеров G7. Кредит сам по себе достаточно сомнительный, потому что гарантиями его возврата должны были стать доходы от замороженных российских активов в странах ЕС. А если что пойдет не так с выплатами и доходами, то именно европейские страны становились «крайними».

Похоже, в Европе прекрасно представляют, с кем имеют дело, раз подошли к тратам выделенных денег на Украине настолько серьезно...

Похоже, в Европе прекрасно представляют, с кем имеют дело, раз подошли к тратам выделенных денег на Украине настолько серьезно...

Фото: REUTERS.

Кстати, в Киеве уже обставили выделение этого кредита условиями со стороны Украины (!).

- У нас было несколько условий. Все эти деньги мы должны получить в этом году. Эти деньги должны носить безусловный характер. И эти деньги должны быть направлены на любые цели и расходы, в которых Украина нуждается, - заявил министр финансов Незалежной Сергей Марченко, обосновывая необходимость безотчетного расходования кредита Киевом.

А можно с разбега и волосы назад?

При этом пока нет никакого практического решения о выделении данных средств, и страны ЕС еще могут воспротивиться тому, что в очередной их без них «женили». Может, по этой причине в Киеве и так борзеют. Или же надеются за счет этих выданных в долг ресурсов выплатить долги в 20 млрд. долларов по облигациям, чтобы избежать дефолта, до которого осталось полтора месяца? Насчет последнего предположения, это вряд ли, как говорил еще товарищ Сухов. Киев не отдает деньги, а получает, а кредиторы сами виноваты, что поверили в свое время Зеленскому.

Но вот шансы, что выделение средств действительно будут обставлено многочисленными условиями, причем, не со стороны Украины, весьма высоки. И что-то подсказывает, что министру финансов Украины Марченко придется размещать в Киеве еще не одну группу аудиторов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)