Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Недвижимость19 июня 2024 9:05

Более 100 дальневосточных управленцев начали обучение по программе ДОМ.РФ и Минвостокразвития России

Обмен опытом позволит более качественно реализовывать мастер-планы городов
Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Более ста региональных и муниципальных управленцев, занимающихся городским развитием, начали обучение по реализации мастер-планов городов Дальневосточного федерального округа.

Программа, запущенная ДОМ.РФ, Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ), состоит из двух очных модулей, а также онлайн-курса, подготовленного Цифровой академией ДОМ.РФ.

«Реализация мастер-планов 25 городов Дальнего Востока направлена на трансформацию не только территорий, но и подходов к управлению развитием городов. Именно поэтому мы запустили уникальную образовательную программу для региональных команд, которые отвечают за реализацию мастер-планов, – отметил исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев. - Во-первых, это новые знания и компетенции. Во-вторых, это площадка коммуникации регионов между собой по обмену опытом, лучшими практиками, неудачными примерами».

За три месяца участники рассмотрят циклы работы с объектами мастер-плана: например, изучат способы поиска средств для финансирования проектов, заложенных в стратегии развития, в том силе, включение в федеральные программы, получение субсидий, государственно-частное партнерство.

«Разработанная программа поспособствует повышению квалификации госслужащих ДФО, которая необходима для эффективной и качественной реализации проектов городского развития. При поддержке ДОМ.РФ разработано 11 мастер-планов для городов Дальнего Востока, поэтому мы сможем поделиться собственной экспертизой», – сообщил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

В рамках программы участники посетят Художественный музей, набережную реки Амур, Ореховую сопку и ближайшие к ней жилые комплексы, улицы и бульвары Хабаровска, и другие объекты.

«В Чите утвержден мастер-план развития города, и мы уже используем ряд инструментов, но есть вопросы по их применению, расширению возможностей. Интенсив как раз таки и направлен на то, чтобы мы смогли получить новые навыки и применить их в процессе работы по развитию наших городов», – рассказала председатель комитета городского хозяйства, заместитель руководителя администрации города Читы Марина Попова.