Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 14:50

Стало известно, где было снято видео с жестоким нападением на пенсионеров в подъезде

В Петербурге задержали грабителя, избивавшего пенсионеров в подъезде

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В социальных сетях и мессенджерах в разных регионах страны распространяется жуткое видео из подъездов. На кадрах один и тот худосочный мужчина нападает на пенсионеров, жестоко избивает их и грабит. Ролики сопровождаются текстом, что в городе орудует маньяк и необходимо предупредить детей и пожилых родителей. «Комсомольская правда» выясняла, откуда взялось видео, и почему распространяемым «страшилкам» не стоит доверять. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа» https://lapsha.media/ , направленного на разоблачение недостоверной информации.

Видео с избиением пенсионерок вызвало шквал гневных комментариев. Видно, что кадры сняты на камеру, установленную в подъезде, но она не испугала грабителя. В сообщениях к видео говорится, что все произошло 12 июня – в День России. «Будьте осторожны и бдительны! Предупредите также своих детей и престарелых родителей, чтобы не заходили в подъезд с незнакомыми людьми!», - призывают авторы постов.

В большинстве сообщений город не указывался, но читатели восприняли информацию, как за новость о происходящем в их регионе. Так, видео уже с географической привязкой распространялось, например, в Нижнем Тагиле, Краснодаре, Подольске, Благовещенске.

На самом деле видео было снято в подъездах Санкт-Петербурга. Преступления действительно произошли 12 июня.

Как сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сначала поступила информация о том, что парадной дома по Петергофскому шоссе лежит пожилая женщина. Оказалось, что на 84-летнюю пенсионерку напали, ударили сзади и ограбили. Добычей преступника стали три тысячи рублей. Такой же случай произошел в соседнем доме. После нападения 89-летнюю женщину госпитализировали из подъезда с травмой головы и переломом плеча.

«Сотрудникам угрозыска Красносельского района удалось установить личность нападавшего - 42-летнего жителя Ломоносова, ранее судимого за грабежи и разбои и задержать его у дома 3 по Кондратьевскому проспекту», - прокомментировали в полиции.

Ведомство опубликовало видео задержания в квартире. Полицейским он заявил, что пил и ничего не помнит. Но камеры зафиксировали, как преступник сбивал с ног пенсионерок, бил ногой по голове, обыскивал, а потом спокойно уходил.

Уголовное дело возбуждено по ст. 162 УК РФ (разбой) и по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Суд арестовал подозреваемого. Сейчас он находится в СИЗО.

Выяснив, что видео было снято камерами в Петербурге, городские паблики в разных регионах добавили сообщения о том, где произошло преступление. Некоторые подписчики недоумевают на комментарии о фейках, мол нет ничего плохого в призыве предупредить детей и родителей. На самом деле, его авторы и добиваются того, чтобы посеять панику, а за распространение фейка предусмотрена административная ответственность.