Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 15:45

Суд арестовал повара по скандальному делу о массовом отравлении: "В России находится незаконно, пытался скрыться из страны"

Суд арестовал повара Норматова по делу о массовом отравлении
Кариму Норматову 38 лет, гражданин Таджикистана.

Кариму Норматову 38 лет, гражданин Таджикистана.

Фото: Александра БУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

КТО ТАКОЙ ПОВАР НОРМАТОВ

Кариму Норматову 38 лет, гражданин Таджикистана. На родине его ждут жена и трое детей. В России работал поваром (есть ли у него соответствующее образование, доподлинно неизвестно). Сегодня попал под суд по делу о массовых отравлениях людей в Москве Московской области, Татарстане и Нижегородской области.

На данный момент уже известно, что причиной была фасоль - та самая, которую производила компания "САВОН-К" и использовала на своей кухне "Локалкитчен". Норматов работал как раз в "САВОН-К" и жил там же - на территории производства.

- На территории России Норматов находится незаконно, вместе с соучастниками пытался скрыть следы преступления, а сам - скрыться из страны, - сообщил сегодня в суде представитель следствия.

-Я не пытался сбежать, нам начальник сказал, что можно брать билеты и лететь домой, - пытался оправдаться Карим Норматов.

- Кроме того, он просто исполнитель и выполнял указания руководства, - поддержал своего подзащитного адвокат. - Образцы продукции, которую он готовил, взяли, но результатов пока нет. А значит, и доказательств его причастности - тоже.

Чтобы дождаться результатов исследований, а заодно разобраться, что к чему, Норматова оставили в России. До 15 августа жить он будет в СИЗО.

Норматов работал как раз в "САВОН-К" и жил там же - на территории производства.

Норматов работал как раз в "САВОН-К" и жил там же - на территории производства.

Фото: Александра БУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ФАСОЛЬ СО СВАЛКИ

Напомним, после массовых отравлений было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, плюс за нарушение миграционного законодательства.

Как уже установили сотрудники Роспотребнадзора и следователи, источником была фасоль из вакуумной упаковки. Предприятие, откуда фасоль расходилась по кухням, расположено в промзоне рядом со свалкой. Надзорное ведомство подчеркнуло антисанитарные условия производства: центрального водоснабжения нет (воду привозили и хранили на той же территории рядом со свалкой), медкнижек у сотрудников тоже нет, контроль за производством - ожидаемо отсутствовал.

При этом сам производитель почему-то решил, что готовый продукт можно хранить в вакуумной упаковке при температуре от +2 до +25 °C в течение 2 месяцев.

- Все вместе это в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции, - констатируют в Роспотребнадзоре.

Из 9 точек, где производили и использовали фасоль-со-свалки, 6, по данным следствия, оставались вне поля зрения надзорных органов, потому что о своей деятельности никого не уведомляли.

Сейчас все 9 точек закрыли, из оборота изъяли 172 тонны продукции, отобрали 370 проб, в них уже выявлен ботулинический токсин.

Роспотребнадзор и Следственный комитет продолжают разбираться в ситуации, расследование стоит на контроле в столичной прокуратуре.