Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды24 декабря 2023 12:37

«Игроки» под соусом мистики и иллюзии: в театре им.Гоголя вышел новый спектакль

В театре им.Гоголя вышел спектакль «Игроки. Иллюзия» режиссера Яковлева
В театре им.Гоголя вышел спектакль «Игроки. Иллюзия»

В театре им.Гоголя вышел спектакль «Игроки. Иллюзия»

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Авантюрная комедия Гоголя о том, как шайка карточных шулеров обвела вокруг пальца шулера-одиночку, - из числа любимых сюжетов для сцены. История на все времена. Мы и сейчас каждый день узнаем из новостей об очередном сравнительно честном способе отъема денег.

Виртуозный игрок Ихарев встречает в городском трактире компанию изобретательных жуликов. Сперва они действуют как будто бы заодно, но в финале становится ясно, что просто дурили Ихареву голову. Он становится жертвой их многоходовой комбинации.

Почти всегда эту комедию Гоголя играет мужская компания артистов. И тогда «Игроки» превращаются не только в соревнование плутов, подрезающих друг друга на поворотах, но и в профессиональное соревнование артистов, которые их играют. Догони меня если сможешь легко переиначить в переиграй, если сможешь. Соревнование не только за ломберным столиком, но и на сцене. Да такое, что зритель, не знающий сюжета, не сразу угадает мошенника. Хоть и комедия, но ведь детективная. Интрига необходима.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Женских ролей в пьесе нет. Антон Яковлев эту гендерную несправедливость решил по-своему, доверив, роль Степана Утешительного, главаря шайки, актрисе Ирине Гриневой. Роль мрачного трактирного слуги Алексея досталась Алёне Гончаровой. Глаза Алексея пугают инфернальным блеском: белые линзы производят необходимый эффект. Но есть персонажи, еще более жуткие. Две Аделаиды – Светлая и Темная. Те, кто знаком с пьесой Гоголя, наверное, помнят, что Аделаида Ивановна – это не фам фаталь и вообще никакая не femme (фр. женщина), а крапленая колода карт, которая Ихареву (в спектакле его играет Марк Бурлай) всегда помогала выигрывать. Обе Аделаиды – всегда рядом с Ихоревым, его верные спутницы, обладающие не только демонической внешностью, но и необычной, «ломаной» пластикой. По замыслу режиссера, во всем должна угадываться близость чего-то потустороннего, мистического. Ведь Гоголь – это не только про сатиру и гротеск, но про мистику и парадоксы жизни.

Место действия - городской трактир. Посреди сцены – игральный стол, за ним идет охота на большую рыбу. Сети расставлены. А рыбы кругом – море: и мелкие караси, и крупные налимы с неба падают – только успевай лови. Для иллюстрации этой аллегории с потолка сыпятся на сцену мягкие игрушки в виде рыб. Шайка жуликов-рыбаков, одетые одинаково – белые рубашки, темные костюмы-тройки, - эдакие безликие, демонические господа ниоткуда. И только Ихарев не такой как они – во всем он «рыжий», даже его костюм-двойка какого-то несимпатичного ржавого цвета.

В театре им.Гоголя вышел спектакль «Игроки. Иллюзия»

В театре им.Гоголя вышел спектакль «Игроки. Иллюзия»

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Антон Яковлев поставил «Игроков» как мистическую комедию. Мол, наша жизнь – сплошная иллюзия, мы придумывает окружающую реальность. Порой реальность и вымысел путаются местами. Особенно когда азарт берет верх, а мораль и принципы уходят на второй план. «Игроки» - это ещё и про азарт, про страсть к игре - дьявольскую силу, которая подчиняет себе человеческую жизнь.

- Гоголь идеально вписывается в мое понимание жанра фантастического реализма: мне более интересен мир мистический, масочный, условный, не бытовой, - говорит Антон Яковлев.

И то правда, аллюзий на мистику в спектакле хватает, а вот с азартной страстью, той самой дьявольской силой, которая наполняет жизнь игроков, и двигает дальше сюжет, как раз, на мой взгляд, есть проблемы. Ее даже изобразить не пытаются, сосредоточившись на внешних деталях и пластическом рисунке. По мне, так состязательная актерская игра лучше странной пластики и «демонического» грима а-ля семейка Аддамс. Вот выходит на сцену артист редкостной органики и обаяния Александр Семчев (он играет помещика Глова-старшего). Держит куклу в руке – дочку замуж выдает. Говорит, что приехал в город заложить имение, деньги нужны на приданое. С виду простой как табуретка дядечка. И ведь не сразу поймешь, что он тоже жулик, да ещё какой! Филигранно работает, виртуозно балансируя между простодушием и притворством.