Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика21 июня 2024 17:40

Михаил Мишустин побывал в своей альма-матер

На развитие станкостроения и машиностроения в ближайшие годы выделят 300 млрд рублей
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу побывал в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН». Он выпустился из него в 1989 году, получив квалификацию «инженер-системотехник». Вместе с премьером вуз закончил и его заместитель Дмитрий Чернышенко. Он тоже побывал в альма-матер.

Встреча с «Макинтошем»

По-другому и быть не могло. Встреча вышла ностальгической. Михаил Мишустин прошел по коридорам вуза, время от времени останавливаясь, чтобы рассмотреть стенгазеты и узнать бывших преподавателей. А на кафедре его ждал сюрприз — до сих пор работающий компьютер «Макинтош», который в конце 80-х был единственный на весь институт.

- Вот он, родной, - представили «динозавра» сотрудники кафедры.

- Он не родной, но мы на нем работали, - поправил Мишустин.

Кстати, как оказалось, премьер до сих пор хранит конспекты, которые он делал в вузе. Перед визитом он перебрал документы и нашел тетрадку по метрологии.

- Ей больше 30 лет, - поглаживая обложку, сказал премьер.

- Подарите нам, - предложил ректор вуза Владимир Серебренный.

Но расставаться с личной реликвией глава правительства не захотел.

- Окончив Станкоинструментальный институт, я, скажу вам честно, ни разу не пожалел. Поскольку то образование и, если хотите, философия инженерной подготовки, которые здесь давали, пригодились не только мне, но и многим другим выпускникам, - признался Мишустин.

Премьер посетил несколько лабораторий, посмотрел образцы станков, которые разрабатывают специалисты вуза. Пообщался со студентами и преподавателями, побывал на встрече выпускников.

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Технологический суверенитет

Сейчас станкостроение приобретает не менее важное значение, чем почти сто лет назад (см. "Справку КП"). Стране нужны инженеры, которые будут развивать новые технологии и двигать нашу промышленность вперед.

- Технологический и промышленный суверенитет - это основа, если хотите, нашей государственности. Президент об этом постоянно говорит. Мы должны сделать все, чтобы молодое поколение выбирало, в том числе, инженерный путь, - пояснил Мишустин.

По его мнению, нужно взять лучшее из того, что было в Советском Союзе. А именно — крепкую связь между промышленными предприятиями и кафедрами вузов. При этом у научной сферы должно быть хорошее финансирование.

- Президент в своем послании поставил задачу увеличить до 2% ВВП инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы. Это задача, над которой должны работать самые значимые научные школы и институты, являющиеся так или иначе теми центрами компетенций, которые могут обеспечить технологический и промышленный суверенитет нашей страны. «Станкин» – один из ключевых центров компетенций, - пояснил премьер.

Михаил Мишустин во время посещения Московского государственного технологического университета "Станкин". Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин во время посещения Московского государственного технологического университета "Станкин". Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

На реализацию федеральной программы развития средств производства и автоматизации заложено 300 млрд рублей до 2030 года. Туда входят мероприятия по станкоинструментальной промышленности, машиностроению, созданию робототехники, суверенизации многих решений.

Справка «КП»

Московский станкоинструментальный институт был создан в 1930 году с целью подготовки специалистов в области станкостроения. Учебный процесс шел неразрывно с практикой: четыре дня студенты работали на заводе, два дня в неделю посещали теоретические занятия, которые могли длиться по 10 – 12 часов. Обучение длилось два года. Первый выпуск инженеров состоялся в 1932 году и составил 29 человек.

Сегодня в вузе обучается свыше 5 тысяч студентов, в том числе студенты из 74 стран мира. В структуру вуза входит четыре института и 27 кафедр. На базе университета функционирует 20 высокотехнологичных лабораторий. В 2023 году наиболее востребованными группами специальностей стали «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника» и «Управление в технических системах».