Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество22 июня 2024 9:43

Кому положены страховые выплаты за ущерб от урагана "Эдгар" и как получить деньги

Всероссийский союз страховщиков дал разъяснения по выплатам после урагана в Москве
Всероссийский союз страховщиков разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана Эдгар, обрушившегося на Москву

Всероссийский союз страховщиков разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана Эдгар, обрушившегося на Москву

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

АВТОМОБИЛИ

Всероссийский союз страховщиков разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана Эдгар, обрушившегося на Москву и Подмосковье 20 июня.

По данным экстренных служб в столичном регионе от урагана пострадало 767 автомобилей, только в Москве повреждения получили 643 автомобиля, уточняет РИА Новости. Кто заплатит владельцам? Оказывается, страховка ОСАГО в таких случаях не срабатывает — она не предусматривает компенсацию убытка от стихии. А вот КАСКО — как раз в том числе и для таких случаев. Но нужно внимательно прочитать конкретный договор. «В подавляющем большинстве договоров КАСКО стихийные бедствия входят в число страховых рисков», - пояснили в ВСС.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Для того, чтобы получить выплату, владелец пострадавшего автомобиля должен сфотографировать поврежденное транспортное средство в том виде, как был причинен ущерб, и обратиться в свою страховую компанию. Далее следует действовать в соответствии с рекомендациями страховщика, советуют в ВСС. К слову, КАСКО становится все более популярной среди автолюбителей. Если в 2022 г. было заключено 6 млн договоров на этот вид страхования, то по итогам 2023 г. их количество составило уже 8,9 млн договоров. То есть рост составил почти 50%.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

ЖИЛЬЕ

Стихия нанесла ущерб и жилью — от выбитых окон до сноса крыш и залива. Увы, компенсация в этом случае положена не всем, а только тем, кто застраховал свое жилье, сообщает ВСС.

Страховщики отмечают, что россияне год от года активнее страхуют жилье и получают выплаты в случае его повреждения. По данным ВСС, по итогам 2023 года объем страхового покрытия по застрахованным строениям граждан увеличился с 11,6 трлн рублей до 14,7 трлн рублей - на 26%.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

От урагана по данным СМИ пострадало 37 человек, два человека погибли. «Выплаты положены и в рамках страхования жизни в соответствии с риском возникновения несчастного случая, - разъяснили в ВСС. - Если в договоре есть такой пункт, пострадавшие имеют право на страховое возмещение. Его размер зависит от условий договора и может достигать очень значительных сумм. Ущерб, причиненный здоровью или жизни в результате урагана, входит в страховое покрытие».

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

ЕСЛИ ЕХАЛ В ТРАМВАЕ

А как быть если человек получил травму, когда во время урагана находился в общественном транспорте? Например, в Северо-восточном округе Москвы металлический лист, сорванный с крыши, попал в трамвай - в результате пострадали два пассажира.

В таких случаях ответственность ложится на перевозчика — соответствующий закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (№ 67-ФЗ) действует в России с 2013 г. Он гласит, что все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. А полисом в этом случае является билет.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Денежные выплаты отличаются в зависимости от тяжести последствий. Например, компенсация за сотрясение мозга составляет 60 тысяч рублей, при потере беременности — более миллиона рублей. А в случае гибели пассажира — 2,25 млн рублей.