Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика22 июня 2024 9:55

В акциях «Единой России», МГЕР и «Волонтёров Победы» «Огненные картины войны» и «Свеча Памяти» приняли участие более миллиона человек

В России и 50 странах мира зажглись 223 огненных картины, акция охватила более двух тысяч площадок
Акция объединила более миллиона человек в России и за рубежом

Акция объединила более миллиона человек в России и за рубежом

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Акция объединила более миллиона человек в России и за рубежом, сообщила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба движения «Волонтёры Победы», председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко.

«В этом году свечи памяти зажгли более чем в 50 странах, среди которых: Австралия, Турция, ЮАР, Германия, Индия, Египет, Израиль, Молдова. Каждая свеча —напоминание о подвигах наших предков, о тех, кто не побоялся пожертвовать своей жизнью, кто встал на защиту Родины. Мы помним и мирных граждан, пострадавших от геноцида нацистов, и тех, кто ковал Победу в тылу. Помним и благодарим за нашу жизнь и наше настоящее», — подчеркнула она.

БОМБАРДИРОВЩИК ИЗ СВЕЧЕЙ

К памятным мероприятиям присоединились ветераны Великой Отечественной войны, волонтёры, депутаты, активисты общественных организаций. Вместе с активистами жители регионов у мемориальных комплексов и памятников почтили память Героев минутой молчания. «Волонтёры Победы» зачитали воспоминания очевидцев первых дней войны: тружеников тыла, детей, военнослужащих, чьи истории не дают забыть об ужасающих и преступных действиях немецко-фашистских захватчиков.

«Наш долг - сохранить память о великом подвиге советского народа, спасшего мир от нацизма, ковавшего Победу в тылу и на фронте. 22 июня - был и останется днем, наполненным трагедией, днем, с которого начался наш путь к разгрому фашизма. Вечная слава Героям Великой Отечественной войны и тем, кто прямо сейчас защищает священные рубежи нашей Родины, борется с поднявшим голову неонацизмом», — отметил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Одни из первых огненных картин зажглись на Дальнем Востоке. В Петропавловске-Камчатском в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Волонтёры выложили образы вулканов и журавлей, надпись: «Камчатка. Помним!».

В Городе воинской славы Хабаровске добровольцы воссоздали образ речного бронекатера – это судно является частью памятника морякам-амурцам. Именно этот корабль в составе Днепровской флотилии участвовал в боевых операциях на советско-германском фронте.Впервые «огненная картина» - трактор марки АСХТЗ-НАТИ - зажглась в Городе трудовой доблести Рубцовске Алтайского края, куда в годы войны было эвакуировано большое количество советских предприятий.

В Иркутской области у мемориала «Вечный огонь» из сотен лампад изобразили бомбардировщик «ИЛ-4». Из 10 тысяч свечей выложили образ женщины-защитницы Отечества у Музея Победы в Москве. На территории выставки «Россия» на ВДНХ появились образы людей, работавших в тылу во время Великой Отечественной войны.Память павших почтили и жители новых субъектов. В Мелитополе из свечей выложили танк Т-70. Он установлен на постаменте возле мемориала Братское кладбище, где были захоронены Герои, освобождавшие город. В Херсонской области акция прошла в двух городах: орден Отечественной войны выложили в Геническе и танк - в Скадовске.

«БЕЛГОРОД ПОМНИТ»

В Белгороде выложили изображение танка и надпись: «Белгород помнит».

В Бишкеке «Волонтёры Победы» почтили память жителей блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Киргизская ССР приняла из осаждённого города больше 16 тысяч человек. В Таджикистане акция прошла в городе Турсунзаде. «Волонтёры Победы» выложили из свечей надпись: «Таджикистан помнит».

«Сегодня мы чтим память всех падших Героев Великой Отечественной войны. Тех, кто 83 года назад встал на защиту Родины. По всей стране наши активисты возлагали цветы и зажигали свечи памяти. Из сотен тысяч свечей выложили картины о Великой Отечественной войне. В памятных акциях приняли участие более 15,5 тысяч человек. Наш святой долг помнить, чтить и передавать следующим поколениям память о бессмертном подвиге Героев Великой Отечественной войны», - сказал председатель МГЕР Антон Демидов.

В Республике Татарстан молодогвардейцы создали одну из самых больших картин. Из 30 тысяч свечей они вместе с жителями Казани изобразили портрет Героя Советского Союза, лётчицы Таманского женского полка бомбардировщиков У-2 (ПО-2) Магубы Сыртлановой. В Саратове активисты «Молодой Гвардии Единой России» вместе с жителями из 10 тысяч свечей выложили портрет медицинской сестры. В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади активисты «Молодой Гвардии Единой России» из 80 тысяч свечей создали звезду и изображение Петропавловской крепости.