Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Туризм23 июня 2024 20:30

Отнестись с пониманием: Минэкономразвития и туроператоры дали рекомендации туристам по ситуации в Крыму и Дагестане

АТОР: туристы своих планов на поездки в Крым и Дагестан не меняют
Туристы своих планов на поездки в Крым и Дагестан не меняют

Туристы своих планов на поездки в Крым и Дагестан не меняют

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

КРЫМ

Минэкономразвития выпустил официальные рекомендации для туроператоров и других участников туристического рынка - а к ним можно отнести отели, экскурсионные компании и всех, кому отпускники платят деньги:

«Рекомендуем туроператорам и другим участникам туристического рынка с пониманием отнестись к ситуации, не применять штрафные санкции при отмене туров в Севастополь и Республику Крым».

При этом и в Ассоциации туроператоров России, и Российском союзе туриндустрии заверили, что отказов и нет практически, только единичные просьбы.

Некоторые туроператоры ещё до рекомендаций Минэка приняли решение полностью возвращать деньги туристам, которые сейчас отменят поездку на полуостров. И это важно - путешественники, особенно те, кому выезжать не завтра утром, могут спокойно подумать и оценить все за и против.

ДАГЕСТАН

В Дагестане, по оценкам Ассоциации туроператоров России, сейчас находятся около 5 тысяч организованных туристов. Вместе с самостоятельными путешественниками - как минимум 15 - 20 тысяч.

На данный момент ни туркомпании, ни сами отдыхающие своих планов не меняют.

- Реакция на события в Дагестане не будет мгновенной: туристы взяли отпуск, билеты куплены. Будет пауза и сегодня никто не свои планы не отменит, - говорит Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин». Минэкономразвития РФ рекомендовало турфирмам с понимаем отнестись к желаниям отдыхающих перенести путешествия.

«Мы рекомендуем туристическим фирмам и операторам с пониманием отнестись к желанию туристов перенести свои путешествия в Дагестан, и по возможности не штрафовать за перенос сроков поездок. Просим владельцев гостиниц также не штрафовать гостей, которые захотят перенести свой визит в Дагестан, в связи с последними событиями», - говорится в официальных рекомендациях Минэкономразвития

Российский союз туриндустрии советует отпускникам, находящимся в Махачкале и Дербенте, оставаться в безопасных местах и следить за сообщениями официальных властей. А также воздержаться от поездок в ближайшие дни в регион - до стабилизации ситуации. «Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время», - уточняют в РСТ.

В Министерстве туризма Дагестана также обратились к гостям республики: «Ситуация полностью находится под контролем у правоохранительных органов. При возникновении у вас каких-либо вопросов вы можете обратиться на круглосуточную горячую линию Министерства по туризму и НХП Р по номеру +7(8722) 52-24-17».