Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика24 июня 2024 4:00

Академик Александр Дынкин: Современная Россия совершила экономический подвиг, равный которому был только в 1941-м

Президент ИМЭМО РАН - о том, как наша страна стала практически неуязвимой для санкций
Академик Дынкин в студии Радио «КП».

Академик Дынкин в студии Радио «КП».

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Упрямый рост российской экономики снова ставит в неловкое положение западных аналитиков. По официальным данным Росстата, в I квартале 2024 года ВВП нашей страны прибавил 5,4% в годовом выражении.

Много это или мало? Все познается в сравнении. Так, в США этот показатель за тот же период составил 1,6%, в Британии - 0,6%, а в еврозоне - 0,3%. Уже скучно который раз вопрошать: так кто против кого ввел санкции?

Да что там говорить, если даже китайский ВВП за первый квартал подрос на 5,3%, то есть чуть меньшими темпами, чем в России.

В чем феномен этого «российского экономического чуда» и долго ли оно будет продолжаться, на выездном заседании форума «Петербургский диалог» в Сочи рассказывал один из крупнейших российских ученых в области политического и экономического прогнозирования, президент ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Александр Дынкин. «Комсомолка» выбрала самое интересное из этого доклада.

ЗАКАЛЯЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Ни одна страна мира никогда не переживала такого санкционного цунами, как Россия за последние два года. И речь идет не только о количестве введенных ограничительных мер, но и об их интенсивности, одновременном воздействии. По мнению академика Дынкина, против этого экономического блицкрига едва ли устоял бы даже Китай. Но у России получилось. Почему? Помогла уникальная закалка девяностых и нулевых.

- Сопротивляемость нашей экономики определяется двумя фундаментальными причинами. Во-первых, это результат тяжелых, иногда мучительных структурных реформ. В результате была создана рыночная экономика, соответствующая мировым стандартам. Например, земельная реформа была проведена в России в 2001 году, а на Украине - только двадцать лет спустя, да и то под жестким давлением западных благотворителей. Всеми признано, что и рынок труда в нашей стране более гибкий, чем в ЕС, - рассказал Дынкин.

Вторая причина в том, что санкционный кризис 2022 года стал уже пятым по счету для России за четверть века.

- Мы накопили трудный опыт антишоковых стратегий. Уже кризис пандемии 2020 года Россия преодолела значительно лучше, чем любой из предыдущих. Сейчас и правительство, и ЦБ, и бизнес, и регионы обладают большим политическим опытом. В стране - устойчивая к стрессам банковская система, которая была своевременно очищена от проблемных банков. Высокий уровень самообеспечения сырьем, энергией, продовольствием, - отметил президент ИМЭМО РАН.

УЙТИ В АЙТИ

Но природные ресурсы и сильное сельское хозяйство - это наши исторические преимущества. Особенно же впечатляет прогресс в современных технологиях.

- Лишь единицы среди всех стран мира сегодня могут разрабатывать не одну, а две фундаментальные модели искусственного интеллекта, как это уже 10 лет делают Яндекс и Сбер. И сегодня среди всех отраслей национальной экономики именно IT - это рекордсмен по темпам роста. За последние 4 года здесь прирост составляет 10% ежегодно. Уже половина программного обеспечения в России отечественного происхождения, - сказал академик.

Продолжается строительство Северного морского пути, космические исследования, запуск научных мегаустановок, внедрение новых технологий в медицине. И все это на фоне роста оборонного бюджета и заморозки Западом $300 млрд наших валютных резервов.

ЭВАКУАЦИЯ

Резкий разворот России на Восток стал настоящим экономическим подвигом, заявил Александр Дынкин. В кратчайшие сроки экспорт нефти и других углеводородов с европейских рынков был перенаправлен в Азию.

- Это была очень тяжелая работа. Но этим была спасена не только нефтяная отрасль, но и федеральный бюджет 2022 года. В экономической истории такой маневр сравним разве что со второй половиной 1941 года, когда 75% мощностей отечественной промышленности было эвакуировано на восток страны.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ - КОНКУРЕНЦИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Успокаиваться рано. Перед российской экономикой все еще стоят крайне серьезные задачи. Ресурсы для экстенсивного роста фактически исчерпаны. Безработица сейчас на рекордно низком уровне - 2,6%. Это значит, что рабочих рук не хватает не только для новых производств, но и уже имеющихся. Загрузка промышленных мощностей - тоже на исторически высоком уровне - 81%.

- Где выход? Основной рецепт - рост производительности труда. Он возможен за счет оптимизации бизнес-процессов, сокращения издержек и, конечно, применения нововведений и развития конкуренции. За счет внедрения искусственного интеллекта на транспорте отдельные компании уже экономят 25% по топливу, на треть сокращают сроки перевозок. В строительстве искусственный интеллект дает до 30% роста производительности, в сельском хозяйстве на 15% увеличивает сбор урожая. По оценкам правительства, к 2030 году вклад искусственного интеллекта увеличится с 4 до 6% ВВП.