Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 12:25

В Сети россиян призывают массово отказываться от ИНН: Что не так с этим слухом

В ФНС России прокомментировали призывы к массовому отказу от ИНН
Фото: Максим Стулов, Ведомости/ТАСС

Фото: Максим Стулов, Ведомости/ТАСС

И каких только конспирологических пугалок не найдешь в Интернете! Одна из самых «бородатых» - индивидуальный номер налогоплательщика. Некоторые особо тревожные граждане считают, что этот цифровой код – чуть ли не от дьявола. А другие – что его создало государство, чтобы превратить страну в цифровой концлагерь. Как это сделали нацисты, когда забирали у людей имена и присваивали им только номера.

Борцы с цифровыми идентификаторами предлагают от ИНН срочно отказаться. Якобы это можно сделать, написав заявление в своей налоговой инспекции по месту жительства (порталом госуслуг адепты конспирологических версий, естественно, тоже не пользуются).

- ИНН, как вы думаете, что это? Это право или обязанность? Конечно же, право! Когда рождается человек, он не автоматически становится налогоплательщиком. По Нюрнбергскому кодексу запрещено присваивать человеку какие-либо номера. А мы это теперь делаем с рождения. В этот момент маленький человечек становится физлицом. Обезличенным и абсолютно бесправным. Сходите в налоговую. Напишите заявление и откажитесь от него, - говорит один из подобных «экспертов» в видео, которое тиражируется в социальных сетях.

Причем «эксперты» часто ссылаются на Конституцию РФ, Налоговый кодекс и Гражданский кодекс. Якобы там есть статьи, которые прямо указывают на то, что человек может по собственному желанию отказаться от индивидуального номера налогоплательщика. При этом номера гражданского или заграничного паспорта, свидетельства о рождении, банковской карты и мобильного телефона конспирологов почему-то не смущают…

«Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа» по разоблачению недостоверной информации решила проверить, стоит ли верить в подобные призывы в социальных сетях.

В Федеральной налоговой службе неоднократно объясняли, что ИНН присваивается каждому жителю страны – вне зависимости от тех или иных личных убеждений. На эту тему даже выпустили специальный нормативный акт: Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2022 г. № АБ-19-14/180.

- ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака) и фактически является номером записи о лице в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости. - Ред.). ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков, - говорится в документе.

В ФНС подчеркивают, что работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика осуществляется в рамках Конституции РФ и в соответствии с законодательством России о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

- ИНН по своей структуре не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физлица. Присвоение ИНН не препятствует реализации гражданином гарантированных ему Конституцией РФ прав и свобод. При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН, - развенчивают мифы и заблуждения относительно ИНН в Федеральной налоговой службе.

Напомним, индивидуальный номер налогоплательщика физического лица может быть признан недействительным лишь в двух случаях: смерти этого физлица либо обнаружения у него более одного ИНН (такие ошибки были в редких случаях – до появления единой базы налоговой, когда человеку могли присвоить два ИНН в двух разных регионах).

- «Процедура «удаления», аннулирования или отказа, либо уничтожения и обезличивания ИНН по желанию налогоплательщика не предусмотрена действующим законодательством России о налогах и сборах, - резюмируют в ФНС.