Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика24 июня 2024 16:45

Зеленский зазевался, а думал, что кусает: Как Украина променяла 50 млрд евро на крохи

Bloomberg: ЕС в обход Венгрии одобрил военную помощь Украине на 1,4 млрд евро
Как теперь Зеленский будет объяснять, что произошло с деньгами, и почему Киев не получит тех средств, которые уже расписали по всем расходам, загадка

Как теперь Зеленский будет объяснять, что произошло с деньгами, и почему Киев не получит тех средств, которые уже расписали по всем расходам, загадка

Фото: REUTERS.

Законы Ньютона не работают на Украине, где торжествует самый главный закон Генотьбы, который гласит, что нет Перемоги без Зрады. И вот вам новое доказательство этого правила.

Агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны-члены Евросоюза нашли способ обойти вето Венгрии и согласовали план предоставления Киеву военной помощи в размере €1,4 млрд за счёт прибыли от замороженных российских активов. Косвенно это решение подтвердил и глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщивший в одной из соцсетей, что предложение европейского комиссара по внешнеполитическим вопросам Жозепа Борреля действовать в обход Венгрии "нарушает европейские правила". Более того, эти почти полтора миллиарда евро должны быть перечислены Киеву уже в ближайшее время.

Зеленский одержал новую перемогу" и вскоре получит деньги? С одной стороны, да, и это можно назвать перемогой. Но вот с другой – в Киеве сейчас явно испытывают гигантское разочарование. Потому что Зеленский, получая полтора миллиарда, пролетел мимо 50 млрд. долларов. Кукиш и "фигвам" Зеленскому, а не полтинник ярдов.

Напомним, на недавнем саммите G7, прошедшем в Италии, лидеры "Большой семерки" вроде бы договорились, выделить Украине 50 млрд. долларов. В кредит, конечно, хотя в Киеве и пытались назвать это грантом. В какой-то степени не без оснований, потому что погашение кредита планировалось осуществить за счет как раз тех самых получаемых от замороженных российских активов доходов. Примерно в объеме 2,5-3 млрд. евро ежегодно. Ну, а в случае, если что пойдет не так с этими доходами, гарантами по кредиту должны были выступить страны-члены Евросоюза, что эти самые государства-члены совсем даже не обрадовало. Немудрено, ведь идею про гарантии членов выдвинули мозги из США. Которые в любом случае и при любом исходе оставались в стороне, не отвечая по этим обязательствам ни единым центом.

Тогда же многие эксперты уточняли, что решение о выделении полста ярдов под такие гарантии – сугубо политическое, а технического еще не принято, и его придется долго "обкашливать", потому что в ЕС нашлось не так много дураков, как хотелось Вашингтону.

Hа недавнем саммите G7, прошедшем в Италии, лидеры "Большой семерки" вроде бы договорились, выделить Украине 50 млрд. долларов

Hа недавнем саммите G7, прошедшем в Италии, лидеры "Большой семерки" вроде бы договорились, выделить Украине 50 млрд. долларов

Фото: REUTERS.

И вот, судя по тому, что Киеву будут направлены 1,4 млрд. евро, инициатива о кредите в 50 млрд., которые планировалось отдавать из доходов от замороженных российских средств, реализована не будет. Потому что эти деньги можно либо туда, либо сюда. А туда-сюда никак не получится. Либо 50 миллиардов Киеву, а проценты по доходам на погашение, либо проценты по доходам Украине, и тогда ни о каком полтиннике Зеленскому и мечтать не сметь.

Министр финансов Украины Сергей Марченко уже даже выступил на едином всеукраинском телемарафоне, объяснив, что Киев готов принять 50 млрд. долларов, но при соблюдении 3-х условий – всю сумму выделить в этом году, они должны быть выделены на безвозвратной основе, и Украина сама распорядится этими деньгами, как посчитает нужным, чтобы Запад и нос не совал в эти средства.

Как теперь Зеленский будет объяснять, что произошло с деньгами, и почему Киев не получит тех средств, которые уже расписали по всем расходам, загадка. Скорее всего, "просроченный" и "жалкий" постарается умолчать об этом и просто проигнорирует этот нюанс.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)