Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика24 июня 2024 17:42

У терроризма нет границ. Президент Казахстана осудил теракты в России

Касым-Жомарт Токаев предложил содействие в проведении оперативно-розыскной деятельности по линии силовых ведомств
Казахстанский лидер предложил содействие в проведении оперативно-розыскной деятельности по линии силовых ведомств

Казахстанский лидер предложил содействие в проведении оперативно-розыскной деятельности по линии силовых ведомств

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с террористическими атаками в Дагестане, которые привели к многочисленным жертвам, в том числе среди детей, священнослужителей и представителей правоохранительных органов.

Казахстанский лидер предложил содействие в проведении оперативно-розыскной деятельности по линии силовых ведомств. Токаев подчеркнул, что «Казахстан решительно осуждает это античеловеческое деяние и выступает за развитие многостороннего сотрудничества в борьбе против терроризма под эгидой ООН, ШОС и других авторитетных международных организаций».

«Эта позиция является выражением системной политики Казахстана»

Российские эксперты высоко оценили слова поддержки в эту трудную минуту, а также предложенную братским Казахстаном помощь. Российский политолог Дмитрий Бабич назвал символичным тот факт, что заявление президента Токаева со словами соболезнований и о поддержке Казахстаном России появилась на лентах новостей в 4 утра (6 утра по-казахстанскому времени).

«Лично для меня, – сказал Бабич, – это был показатель, что в любое время дня и ночи Казахстан и его руководство готовы в такие тяжёлые моменты жизни помочь и поддержать Россию. В Астане не стали смотреть, как отнесётся к этой ситуации Запад, что там решат в ЕС или в США, как они видят эту ситуацию. Сразу же выразили, прежде всего, поддержку и сочувствие тем людям, чьи родственники погибли».

По словам эксперта, Казахстан с каждым годом всё активнее выступает за сотрудничество в борьбе с терроризмом на всех международных площадках – под эгидой ШОС, ЕАЭС и ООН, и это является важной частью его мудрой, взвешенной, прагматичной внешней политики.

«Для Казахстана нет хороших террористов. Нет борцов за свободу, которых бы Казахстан поддерживал за границей, прощая им какие-то насильственные акты. Это правильная позиция. А то, что Казахстан одним из первых выразил России поддержку и предложил помощь – это дорогого стоит», – заключил российский политолог.

Генеральный директор Института политических исследований, кандидат политических наук Сергей Марков отметил, что президент Токаев обеспечивает полное взаимодействие спецслужб Казахстана со спецслужбами России по предотвращению терактов, особенно в том, что касается радикальных исламистов, которые представляют угрозу для обеих стран – России и Казахстана.

«Эта позиция является не случайной, она является выражением системной политики Казахстана по установлению глубоких партнёрских и союзных отношений между Россией и Казахстаном», – уверен российский политолог.

«Обращение президента Токаева очень своевременно и в точку»

По мнению директора Центра общественно-политических исследований, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, поддержка Токаева – «это очень хороший шаг».

«Этот шаг показывает открытость казахстанских властей к диалогу, взаимодействию в сфере безопасности двух стран. И в конечном итоге он будет полезен и России, и республике Казахстан. Ведь у террористов и радикалов нет границ. С этой точки зрения с ними очень трудно бороться внутри одного государства. Хорошо, когда сотрудничество носит международный характер, но в данном случае я выступаю за укрепление сотрудничества на двусторонней основе», – уверен Владимир Евсеев.

Это укрепление сотрудничества он видит в более тесном взаимодействии в сфере безопасности, совместном противодействии провокациям на территориях наших стран. В связи с этим, считает эксперт, в дополнение к тому, что у нас есть в рамках ОДКБ, ШОС и СНГ, было бы полезно создать новую структуру – Российско-казахстанский центр по борьбе с терроризмом.

Это мнение разделяет и профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко.

«Очень важно понимать, что внутреннего, обособленного терроризма сейчас нет. Терроризм имеет международный характер, поэтому как раз взаимодействие очень важно. Считаю, что обращение президента Токаева очень своевременно и в точку. Если Казахстан выразил готовность помочь, то это означает понимание проблематики, это – готовность включиться в работу, совместными усилиями противодействовать терроризму. Только так можно. Поодиночке справиться с этим злом не получится», – считает Михайленко.

По мнению депутата Государственной Думы от Челябинской области, члена президиума российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимира Павлова, председательствующая в ШОС Республика Казахстан выступает надёжным союзником России в борьбе с международным терроризмом как одной из трёх глобальных «сил зла».

«Мы это почувствовали и после бесчеловечного террористического акта в «Крокусе», мы это знаем всегда. Братское союзничество и партнёрство с Казахстаном должно продемонстрировать всем и каждому, что попытки разжечь в России межконфессиональную рознь утопичны. Мы едины в борьбе с любыми формами терроризма. Всецело поддерживаем решительную позицию Казахстана по осуждению этого античеловеческого деяния, проводимую республикой сильную и мудрую политику развития многостороннего сотрудничества в борьбе против терроризма под эгидой ООН, ШОС и других авторитетных международных организаций. Россия уверена в поддержке Казахстана, и эта поддержка взаимна», – подчеркнул российский парламентарий.