Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 14:58

Переход на национальные валюты и противовес Западу: На заре создания БРИКС никто не верил, что это возможно

Депутат Никонов: На заре создания БРИКС никто не верил, что это возможно
Модератор сессии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Модератор сессии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В рамках сессии «БРИКС: на пути к новой мировой архитектуре» на форуме «Примаковские чтения-2024» участники дискуссии обсудили, какую роль БРИКС может и должен играть в формирующемся многополярном мире и с какими вызовами растущей международной организации предстоит столкнуться на этом пути. Тема БРИКС на «Примаковских чтениях» возникла не случайно, именно Евгений Максимович стоял у истоков этого альянса, в 1998 году в Дели впервые озвучив идею формирования стратегического партнерства России, Индии и Китая, которое в России известно как "треугольник Примакова".

Как признался модератор сессии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов, который был в числе идеологов-основателей БРИКС, на заре формирования никто не верил, что это возможно. «БРИКС оказался реальностью больше, чем я ожидал, и в своем развитии он не остановится», — заверил Никонов.

"КТО БУДЕТ ЛЕТАТЬ НА ТАКИЕ РАССТОЯНИЯ?"

Почетный научный сотрудник Observer Research Foundation (Индия) Нандан Унникришнан, который, как оказалось, учился в одной московской школе с Вячеславом Никоновым, был вынужден отвечать на ироничное замечание своего бывшего однокашника, что Индия — самый трудный партнер. Эксперт признал, что партнерство с Китаем и Индией одновременно — трудно, однако помимо фундаментальных разногласий между этими странами, есть общие цели, которые их объединяют.

«Заслуга БРИКС в том, что сложные партнеры научились работать друг с другом» — заявил он. Интерес к членству все большего количества стран дает уверенность, что сложные вопросы будут разрешены. Унникришнан рассказал, что тоже помнит, сколько было скептицизма относительно формата БРИКС на заре его появления.

«Глава делегации из Бразилии на первой встрече спрашивал, кто будет летать на такие расстояния ежегодно для проведения совместных мероприятий», — вспоминает представитель Индии. Спустя годы число мероприятий увеличилось с 3 до порядка 300 в год, и страны-члены активно участвуют в каждом формате.

При этом Унникришнан отметил, что Индия всегда привержена прежде всего собственным интересам и работает со всеми партнерами, даже если эти страны имеют серьезные разногласия друг с другом. Отмечая рост экономики Индии, который требует многомиллиардных инвестиций, он сказал, что участия только стран БРИКС недостаточно.

«Поэтому иногда мы возражаем против некоторых формулировок в общих документах, но у нас лучшие намерения в отношении БРИКС», — заверил собравшихся эксперт.

ЗАПАД НИКОМУ НЕ ПОМОЖЕТ

Никонов решил вставить маленькую шпильку в этот дипломатичный ответ.

«Индия проходит стадию «Запад нам поможет», которую уже прошли Россия и Китай. Запад никому не помог, но ограбил многих».

Также модератор отметил, что пора отказываться от устаревшей терминологиии, делящий страны на «развивающиеся» и «развитые», поскольку в нынешних условиях развитые страны стали «неразвивающимся.

Директор Центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС» Виктория Панова также заявила:

«БРИКС в рамках семьи поможет Индии, когда период иллюзий относительно Запада пройдет, даже если сейчас это кажется недостаточным для продвижения страны на мировом уровне».

По ее словам, у стран-членов могут быть разные интересы, но главный общий интерес — добиваться справедливого равноправного мира. "Мы готовы протянуть руку тем, кто хочет и готов развиваться вместе».

Экс-посол Египта в ряде стран и бывший помощник Генерального секретаря ООН Рамзи Эззельдин Рамзи подчеркнул, что на страны-члены блока приходится 46% населения планеты и 25% глобальной торговли. БРИКС обгоняет G7 по доле в мировой экономике и становится полноценным противовесом этому объединению. Группа доказала свою состоятельность: ее члены научились находить общий язык, и это позволяет блоку расширяться.

Спикер также обозначил ряд вызовов, с которыми предстоит столкнуться БРИКС в условиях расширения, когда вклад организации в мировые процессы становится все более явным. Асимметрия и разногласия имеются по ряду ключевых направлений: транспортные и торговые сети, энергетика, валютная политика, технологическое сотрудничество. Все эти сферы нуждаются в глобальной гармонизации и соблюдения общих интересов.

«Ключевая черта нынешнего периода — усиление соперничества великих держав. Конкуренция между глобальными державами полезна, соперничество — опасно», — подчеркнул Рамзи, говоря о России, Китае и США. По его мнению, именно БРИКС может сделать эту конкуренцию более управляемой.

Египтянин также отметил, что Африка становится все более заметной в глобальном контексте, что находит подтверждение в внешнеполитических концепциях всех глобальных держав. Континтент обладает до 30% мировых минеральных ресурсов, а его население, по прогнозам, к концу века будет составлять порядка 40% от общемирового.

«Африка, от которой в БРИКС уже три страны, может стать тем пространством, где БРИКС покажет миру и Глобальному Югу в частности, что способен создать более справедливый миропорядок», — заявил Рамзи.

ПЕРЕХОД НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ

Чжан Юйянь, директор Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук, остановился на финансовом сотрудничестве как одном из важнейших направлений развития БРИКС+.

«Мы должны идти вперед и добиваться создания системы резервных валют, резервных платежей, мультицифровой многовалютной платформы платежей и расчетов среди членов БРИКС», — отметил Чжан Юйянь.

Представители России не раз говорили об учреждении BRICS Bridge — цифровой платежной инфраструктуры. По его словам, это вполне возможно, но требует решения ряда задач: гармонизация инструментов, стандартов, инфраструктуры и нормативно-правовой базы, создание национальных цифровых валют и механизмов защиты прав потребителей, обеспечение кибербезопасности, и, главное, политическая воля руководства стран-членов. Если эти вопросы будут решены, новая площадка углубит сотрудничество между странами.