Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука4 мая 2024 4:00

Гормон сна мелатонин помогает похудеть, особенно в сочетании с прохладным душем: как правильно его применять

Врач Абсатарова: долго принимать мелатонин можно только под наблюдением врача

Фото: Shutterstock.

Мелатонин – гормон сна, плюс прохладный душ или купание в прохладной воде снижают риск развития ожирения и помогают избавиться от висцерального, самого вредного жира, того самого, который накапливается вокруг внутренних органов – сердца, желудка печени, почек, легких. К такому выводу пришли ученые из Университета Гранады и Университета Катара, проведя два эксперимента.

Помимо того, что мелатонин эффективно борется против ожирения, он еще и уменьшает атрофию мышц. А если к мелатонину прибавить еще и купание в прохладной воде (около 17 °C) или прохладный душ, то такой метод вполне может помочь людям с ожирением убрать лишнее, считает доктор Ахмад Агиль с кафедры фармакологии университета Гранады.

Ожирение, избыточный вес, диабет второго типа – эти состояния и болезни становятся все больше заметны практически во всех странах мира. Причина в том, что генетически человек плохо адаптируется к тому, что получает с пищей очень много калорий, круглые сутки и в неограниченном доступе, при этом двигается мало. Плюс к этому – работа по ночам и еда ночью, нарушение сна, жизнь больше в искусственном освещении, а не естественном, постоянный стресс и напряжение, гаджеты, с которыми мы не расстаемся даже в кровати. Все это сказывается на обмене веществ и на естественной выработке мелатонина, утверждают авторы исследований.

Результаты исследований также указывают на то, что это мелатонин сдерживает ожирение и улучшает обмен веществ за счет активации бурого, полезного для нас, жира. Мелатонин даже работает положительно на уровне стволовых клеток у людей.

- Мелатонин - не только «гормон сна», но и очень мощный антиоксидант (борется с окислительными процессами в организме, в том числе, связанными со старением, прим. ред.). Он оказывает иммуномодулирующий (благотворный для иммунной системы, - прим. ред.), антиоксидантный и онкопротективный (защитный против рака, - прим. ред.) эффект, - рассказала KP.RU Юлия Абсатарова, кандидат медицинских наук, врач акушер – гинеколог, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России. - При нарушениях сна человек страдает от дефицита мелатонина, а это влияет на общее самочувствие, подверженность вирусным инфекциям и даже нарушает менструальный цикл у женщин. Поэтому так важен полноценный сон в ночное время при отсутствии искусственных источников освещения! Как лекарственное средство в небольших дозах мелатонин помогает эффективно бороться с джетлагом – бессонницей при смене часовых поясов. Однако длительный прием данного гормона должен быть только после назначения врача и под его наблюдением.

Мелатонин - не только «гормон сна», но и очень мощный антиоксидант.

Мелатонин - не только «гормон сна», но и очень мощный антиоксидант.

Фото: Shutterstock.