Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Звезды1 июля 2024 3:53

Бондарчук и «Дом-3»

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «Калимба»
Федор Бондарчук сыграл чокнутого злодея-экспериментатора. Фото: Кадр из сериала

Федор Бондарчук сыграл чокнутого злодея-экспериментатора. Фото: Кадр из сериала

У психиатра доктора Мещерского (Федор Бондарчук) не все в порядке с головой, ибо он болен Альцгеймером, все забывает и записывает, а также является внебрачным сыном психопата (Сергей Гармаш), перебившего собственную семью в иллюзии, что их род - семя дьявола и подлежит уничтожению во благо человечества. Так это или не так в отношении доктора - останется тайной до конца сериала, а возможно, и после.

Подкупом и шантажом доктор собирает в подземной тюрьме загородного дома четверых преступников и их жертв с целью эксперимента по сбросу взаимной агрессии. Так он объясняет подопытным, но это неточно.

У Нурлана (Джалалитдин Ибрагимов) не все в порядке с головой, потому что он изнасиловал пионерку и отбыл за это полный срок по нехорошей статье. Татьяна (Юлия Волкова) и была той пионеркой, а теперь бесплодна, яростно волонтерит и мечтает растворить этого и других насильников в кислоте.

У Андрея (Константин Плотников) не все в порядке с головой, потому что он подсел на наркоту с любимой женой, потерял ее, слез и мечтает убить подсадившего их приемного брата (Петр Скворцов). Брат тоже невменько, ибо так отплатил новой семье за вызволение из детдома и ничуть не раскаивается.

У судьи (Дмитрий Воробьев) не все хорошо с головой, потому что он парализован после ДТП, потерял все наворованное в прежней жизни и движим желанием встретиться с виновницей ДТП Наташей (Лиза Шакира) - психически здоровой эгоистичной дурой.

Кажется нормальной только Катя (Алена Михайлова), брошенная Елисеем (Сергей Горошко), - но это обманчивое впечатление, потому что она дочь мэра, умершего на пожизненном за убийство сына, совершенное не им, и совращение малолетних, к которому не причастен. Зато к его посадке причастна половина сидящих в подвале.

Придумавшие все это сценаристы-дебютанты Мельникова и Кириченко, видимо, считают, что у них все в порядке с головой, хотя это и категорически не так.

Впрочем, заявленную доктором цель воспитания сочувствия к умственно нестабильным сериал реализует: героев жалко, потому что мучиться долго и разнообразно будут все, а до конца доживут не все, вот просто совсем не все. Но скрасит им последние дни калимба - музыкальный инструмент, умиротворяюще действующий на психов.

К российским реалиям все это имеет мало отношения.

У нас нет психиатров, способных оборудовать в поместье частную тюрьму с разветвленными коммуникациями и системой наблюдения. Им столько не платят - даже если они участвовали в экспертизе Чикатило (кстати, когда Чикатило проходил психотест на вменяемость, Ф. С. Бондарчуку было 23 года. Видимо, его герой и впрямь гений судебной медицины, раз в таком возрасте привлекался к резонансным делам).

У нас частный сыск по уголовным делам требует оповещения органов, занятых официальным расследованием. Иначе подобная деятельность незаконна, и гнев прикормленного мента, что его использовали, неуместен.

У нас нет провинциальной журналистики расследований, потому что региональная пресса неокупаема, висит на балансе городов и смотрит мэру в рот, а не копает на него компромат.

Все это, как выяснится, совершенно не важно, потому что есть экстремал, наблюдать за которым стыдно и интересно, как за похождениями алчного биомусора в «Доме-2». Интрига неуправляема: наворотить в мистических психотриллерах можно такого, что и черт ногу сломит.

Скажем, беременность одной из героинь при муже-рохле так и тревожит до самого конца: уж не говорил ли Гармаш правду, не является ли его род проклятым и не приходится ли бывший муж роженицы и вероятный отец приплода побочным сыном Бондарчука? Тогда никакой Альцгеймер и осиновый кол проблем человечества не решат и преемственность зла не прервут.

Кажется, не вполне здоровые авторы держали в голове подобный ход, но решили не усложнять.

И без того психов на экране лопатой не перекидать.

«Калимба»

18+

2018.

Реж. Нурбек Эген. Okko

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За съемки в российских сериалах актеры требуют по 8 миллионов рублей за смену (подробнее)