Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья2 июля 2024 4:00

Облачно, ощущается как 200 oС

Наш отчаянный домохозяин Леонид Захаров делится необычным рецептом
Сloud eggs (облачные яйца)&

Сloud eggs (облачные яйца)&

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Есть два лагеря окрошечников. Одни за квас, вторые за кефир. Точно так же и вокруг этого блюда под названием cloud eggs (облачные яйца) не утихают споры. Одни любят, чтобы сквозь облака было видно солнце, другие (я в их числе) предпочитают облака в чистом виде. Согласен, первый вариант симпатичнее чисто внешне. Но во втором есть какая-то загадка: что там, в этом облаке, что оно нам несет - пропасть или взлет, омут или брод и т. д.

Но это все лирика, а рецепт - вот он. Белки и желтки отдельно. Пока желтки прохлаждаются в тихом месте, белки, как обычно, подвергаются насилию. Их не просто взбивают, их жестоко взбивают с помощью блендера, взбивают долго, пока белки не превратятся в очень плотную пену, и правда напоминающую облака.

Это облако превращается в облако вверху, если добавить белков.

Это облако превращается в облако вверху, если добавить белков.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Часть этой пены нужно выложить в ячейки силиконовой формы для запекания (ее не забудьте смазать размягченным сливочным маслом) и сделать в каждой порции небольшое углубление, куда положить желтки. Можно на этом закончить. Тогда в результате мы получим Облако № 1 с солнцем в центре. Хотите Облако № 2, накройте желтки белковой шапкой. Можно чем-то присыпать, например, черным кунжутом.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 5 - 6 минут. Аккуратно извлекаем из ячеек. Надрезаем облако, а оттуда - луч солнца золотого. Неплохое начало дня.

А почудить?

Беконная армия

Рисовая бумага все стерпит. Хоть роллы из нее делай, хоть бекон.

Рисовая бумага все стерпит. Хоть роллы из нее делай, хоть бекон.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Тема искусственного мяса, кажется, потихоньку сошла на нет. Попробовали, оценили, решили - нет, спасибо, мы уж лучше по старинке.

Но почудить-то немного можно, да? На этот раз у нас в программе «бекон» из тайской (или вьетнамской) рисовой бумаги. В обычной жизни она служит оболочкой для блинчиков с разными вкусными начинками. Размочил в воде, положил в центр разных овощей, креветок, свернул на манер голубца или долмы - готово дело.

Тут мы опускаем эту бумагу не в воду, а в смесь соусов и специй (они все указаны на картинке, нужно только перемешать). Бумага становится эластичной, мы ее разрезаем на беконоподобные полоски (вот нож для пиццы и пригодился, а вы-то думали - он там зачем?), обжариваем на сухой сковороде. Выглядит это все почти как бекон, хрустит тоже почти как бекон, но... все же не бекон. Да и вообще возни многовато. В интернете все красиво (представляю, сколько там дублей было), а на самом деле куча грязной посуды и пятна соуса везде. В общем, не думаю, что есть смысл этот опыт повторять.

«Бекон» из тайской (или вьетнамской) рисовой бумаги.

«Бекон» из тайской (или вьетнамской) рисовой бумаги.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

А зачем тогда эти картинки? А вот представьте, пришли вы в гости, а хозяйка - сюрприз! - веган. Подает вам это и говорит с таким, знаете, вызовом: ни за что не догадаетесь, из чего сделан этот бекон. А бы берете кусочек, сначала рассматриваете его на свет, потом нюхаете, прикрыв глаза (сомелье так вино оценивают), делаете вид, что призадумались, а через полминуты, еще даже не откусив, неспешно начинаете: мне это напоминает тайскую рисовую бумагу, замоченную в смеси (перечисляете ингредиенты) и обжаренную на сковороде.

Хозяйка в смятении, гости рукоплещут, и вы как бы невзначай: а хотите прикольный анекдот про веганов?