Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика2 июля 2024 21:06

Российские воины на передовой изобретают оружие против беспилотников

В это время на хранении находятся тысячи охотничьих ружей, которые могли бы спасти жизни военнослужащим

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Новости о том, что наш воины сбил FPV-дрон ВСУ из обычного ружья, идут со всех направлений. Бьют дроны картечью чаще всего из трофейных охотничьих ружей, которых в брошенных поселках находят множество. Картечь действительно дешевле, а главное - эффективнее любой очереди из автомата и пулемета.

Настолько эффективнее, что дошло уже до того, что военнослужащие одного из подразделений ПВО группировки войск «Юг» в ЛНР стали сами изготавливать однозарядные устройства, стреляющие охотничьим патроном с дробью. В таком оружии «последнего шанса» нет ничего сложного: обрезок водопроводной трубы с охотничьим патроном 12-20 калибра и гвоздь с пружиной. Такие самоделки в советское время с помощью напильника делали многие школьники.

Но такие «пистолеты» и работают на довольно коротких дистанциях - 10-20 метров. Безусловно, в условиях какого-нибудь предприятия их можно было бы сделать более мощными, двуствольными или даже с барабанными магазинами в достаточном количестве. Но тут возникает конфликт с уголовной ответственностью. Ведь за подобные изобретения за пределами передовой грозит реальная статья. Кроме того, контролировать потом оборот подобных самоделок, которые не имеют номеров, просто невозможно.

Определенные послабления в обороте гражданского охотничьего оружия, которое может пригодиться на передовой для уничтожения дронов, делаются. Сегодня стало известно, что Кабмин поддержал законопроект о передаче конфискованного оружия и боеприпасов в зону спецоперации.

Ежегодно Росгвардия изымает по стране тысячи охотничьих ружей и карабинов в семьях умерших владельцев, и тех, кто нарушает условия его ношения и хранения. Кроме того, на новых территориях многим гражданам просто негде его больше хранить. Их дома уничтожают украинские боевики. Поэтому владельцы часто сдают гражданское охотничье оружие на хранение в Росгвардию. И большинство просто забывают о нем.

«Такое оружие преимущественно является исправным и может быть повторно использовано государственными военизированными организациями при выполнении возложенных на них задач, что особенно актуально с учетом проведения специальной военной операции», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь осталось, чтобы правительство России договорилось с Минобороны России и определило порядок передачи изъятых двустволок, которые когда-то в советские времена можно было приобрести по паспорту в магазине хозтоваров. Когда ситуация станет прозрачной и понятной, многие бывшие охотники и самооборонщики сами передадут свои ружья на передовую.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)