Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука3 июля 2024 14:40

Ученых домогаются, унижают, травят и выбрасывают на улицу: Раскрыта правда о жестоком мире большой науки

Nature Astronomy: Домогательства и травля стали главной проблемой среди ученых

Фото: Shutterstock.

Портал Nature Astronomy (собственно, раздел сайта авторитетного журнала Nature про астрономию) посвятил весь выпуск не черным дырам и не красным карликам. Черная дыра обнаружилась в моральном облике астронома, а сознательности у него – с красный карлик не наберется. Странное чувство. Пишут, все пропало. Астрономы сплошь – абьюзеры, хамы и разложенцы. Фактов, однако, немного, а те, что есть, смачно мусолятся. И встает вопрос. Это в самом деле так, и астрономы по какой-то причине морально рухнули, как падающие звезды? Или на Западе нашли очередных ученых-вредителей, и причины травли вовсе не те, что нам преподносят? Давайте разбираться.

У КАЖДОГО ВТОРОГО ДЕПРЕССИЯ

Поводом для звездной драмы послужили два опроса. Один проводили в Королевском астрономическом обществе (Великобритания), и оказалось, что 44% опрошенных так или иначе пострадали. От чего именно, не вполне понятно, но по контексту ясно, что до них домогались.

В другом опросе изучалось психическое состояние даже не всех астрономов, а только тех, кто занимается планетами и работает в США. Оказалось, 43% астрономов находятся в состоянии тяжелой депрессии, 37% в постоянном стрессе. И, хотя авторы этого опроса не стали выяснять причин, в редакционной статье Nature Astronomy вывод однозначный: это вот те 44%, до которых домогались, и депрессуют.

Хотя Nature Astronomy не приводит фактов, их на самом деле куча, и я бы эту кучу разделил на две.

В первом мы получим нормальную такую, классическую травлю сотрудника, который чем-то не угоден. Много вякает. Требует прибавки к зарплате. Постоянно вылезает на совещаниях. В общем, бузит. Считается, что в научном-то сообществе таким и место. Наука вообще искони была пристанищем людей странных и социально неприкаянных. Достаточно посмотреть очень правдивый сериал «Теория большого взрыва» (тот, который про астрофизика Шелдона), и там показаны молодые гении, которые в обычной жизни просто не выживут. Шелдон, например, когда едет в автобусе, надевает специальные штаны, потому что брезгует. Но в институте, друг с другом, им очень даже комфортно.

Но, видимо, что-то меняется, потому что недавно прославленный физик Сабина Хоссенфельдер рассказала, как ее выставили из кабинета в прямом смысле под зад коленом, когда она просто попросила оформить ее по трудовому кодексу (мы об этом недавно писали). Итак, вот первая наша куча фактов.

Во второй куче – мутное из серии «посмотрел на меня сальными глазами в лохматом году», хотя, конечно, там есть и реальные случаи.

И эти кучи надо рассматривать отдельно.

МИЛЛИОНЕРЫ РАСПУСКАЮТ РУКИ

Начнем со второй.

В 2015-м из Бекли выставили профессора Джеффри Марси, потому что с 2001 по 2010 годы он приставал к студенткам. Многие возмущались, что такое чудовище не уволили раньше. Именно в 2015-м Марси получил грант (не один он, но он возглавлял группу) на 100 миллионов долларов на поиски разумной жизни во Вселенной. Только получил, как и всплыли старые грешки. Грант тю-тю, кафедра тю-тю. Такое вот совпадение.

Тогда же из Калтеха погаными тряпками выгнали теоретика Кристиана Отта, одного из соавторов открытия гравитационных волн. И за ним числился грант в 850 тысяч долларов на поиск этих самых волн. Тоже совпадение.

Хотя таких инцидентов больше, случаев новее найти сложно. То были времена «обнулений». В центре оказался, конечно, продюсер Харви Вайнштейн, обвиненный в непотребствах в 2017-м. Академическая наука не могла остаться в стороне.

С одной стороны, очевидно, что и Марси, и Отт распускали руки, ходили этакими небожителями и требовали себе поклонения во всех смыслах. Уж очень много фактов что о том, что о другом.

С другой, что-то не поперли ни одного бедняка-аспиранта, а удары пришлись по тем, кому много и охотно выделяют грантов. Могло ли быть такое, что некто, посмотрев в кошельки на Марси и Отта, подумал – «а чего бы не мне»? Доказательств, впрочем, что так и было, никаких нет.

ГДЕ Ж ТЕБЯ ТАКОГО КРИВОРУКОГО ВЗЯЛИ

Во другой куче фактов у нас – хамство, грубость, подсиживание, и эта куча побольше, поновее и поинтереснее.

Начнем, конечно, с дела Софии Фельцинг и Мелвина Дэвиса, оба - профессора в Лундском университете (Швеция) (и они муж и жена). Дело очень темное, потому что материалы в Сети до сих пор висят «под замком», и даже результаты официального расследования, опубликованные университетом, содержат просто пустые места. Типо, секрет-секрет.

И на первый взгляд, там простое бытовое хамство. София (на нее в основном катят бочки) выбирала жертву среди подчиненных, и начинала орать. Не так стоишь. Не так говоришь. Ты что, не умеешь пользоваться проектором. Да где ж тебя взяли, такого криворукого.

Ну, дело обычное, однако Лундский университет – похоже, тот еще клубок змей. Ведь это в нем травили женщину-медика Линнею Тейлор, и там был сущий ад: ей писали на двери оскорбления (называли женщиной с низкой социальной ответственностью - ред.), подбрасывали пакеты с белым порошком и подписью «скажи спасибо, что не сибирская язва», и все такое. Причиной стал личностный конфликт, а подозревают профессора, который там главный по этике. Пчелы против меда, классика. Формально ее обвиняли в мошенничестве (но не подтвердилось), а на самом деле – ну, взялись жрать, и уж не остановятся. В самый острый момент она даже скрывалась, потому что анонимы угрожали ей убийством.

Что сделал университет. Закрыл обсерваторию, историческую, кстати. Очень «логичный» шаг. И опубликовал на сайте длинную инструкцию для студентов (!), что им нельзя списывать, воровать чужие работы, шуметь в библиотеке и оскорблять других людей. То есть студенты – корень зла, ну, понятно. Насколько я понимаю, София и Мелвин продолжают работать на других кафедрах, а того, который якобы измывался над Линнеей, даже повысили. Но я могу не так понимать. Там черт ногу сломит, если честно.

Перенесемся в Лейден (Нидерланды), и там крупного астронома Тима де Зеува отправили в почетную пенсию, потому что «злоупотреблял властью». Как так? Да мерзко себя вел. Сам ученый признал, что он «неприятный и раздражительный – знаете, в старомодной такой манере». Ну то есть человек-скала. Крепкий лидер. Таких не надо сейчас. Он слишком крупная фигура в науке, чтобы запросто его полоскать, и его имени СМИ не называли, но он сам вылез, подтвердил, да, это меня отстранили.

Как и в Лундском университете, в Швейцарии скандал с астрономом Марчеллой Каролло закончился закрытием кафедры астрономии. Зачем нам такая наука. Марчелла орала на студентов – и мы, конечно, осуждаем. Впрочем, она судилась: говорит, студенты-бестолочи, меня оклеветали. А кто их знает. Может, и так.

Нет особых сомнений, что эти и другие герои звездных войн – хамы те еще. Странно, что разборки с ними заканчиваются уничтожением обсерваторий и кафедр. Хамы-то они хамы, но зачем телескопы ломать.

СТО ТЫСЯЧ ОДНИХ ЧИНОВНИКОВ

Что мне понравилось и что не понравилось в кампании, которую замутил Nature.

С хамством, конечно, надо завязывать, и астрономам тоже. Вроде производственное хамство, дело житейское, кто не сталкивался, и вы, читатели, наверняка. Но в жизни и так много всякого барахла, а тебе еще и на двери оскорбления пишут (называют женщиной с низкой социальной ответственностью - ред.), не дело.

Но Nature предлагает (критикуешь – предлагай! – пионерский завет) создать некую многоступенчатую мегаструктуру. С советами, комиссиями, сто тысяч одних курьеров. Это говорит о том, что в науке накопилось критическое количество людей, которые степени получили, а наукой заниматься не могут, и их надо трудоустроить. А это плохо, потому что наука ценна драйвом и креативом, управленческая надстройка же не должна быть громадной (и хорошо, если она тоже креативная). А тут хвост собакой вертеть будет.

Казалось бы, усиливай студенческие советы всякие, раз студентов в основном травят. Пусть молодые ученые сами как-то объединяются. Но время такое, что народ сидит в гаджетах, даже позвонить голосом – стресс, и объединяться не хочет. Разрушился, получается, на Западе диалог студентов и преподов.

А ЧТО У НАС

Я поговорил с несколькими астрономами и физиками, и говорил анонимно, чтобы не стеснялись, правду рубили, как есть.

Общее мнение – у нас, конечно, все мягче и глаже.

- Астрономы так вообще интеллигентнейшие люди, — говорит один из собеседников.

И я, кстати, подтвержу. Мне грубили представители разных направлений науки (работа такая, журналист вечно лезет, и вечно невовремя), но астрономы – никогда. Да и те грубили редко. Видимо, сказывается советская культурная традиция. Профессор – это такой добрый дедушка, снисходительный к другим и требовательный к себе. Культурная элита, одно слово (ключевое слово – культурная). Нашу систему образования критикуют, что много пытаемся в голову запихнуть, и этику, и философию. А, видимо, зря критикуют. Математик может быть хамом, а вот человек, который коснулся философии и морали… Тоже, наверное, может, но уж не так.

Умеренности нравов немало способствует и то, что в России ученые не ворочают такими грантами, как их коллеги на Западе. Можно иронизировать сколько угодно, но деньги портят. Получил тысяч сто баксов на карман, ходишь гоголем, а культурки-то ноль, «цыпочка, поди сюда», вот тебе и харассмент. Этакий репер от астрономии.

Конечно, бывает всякое, говорят собеседники.

- Действие фильма «Гараж» Эльдара Рязанова происходит в НИИ, да и фабула «Чародеев» с начальниками-самодурами разворачивается там же. С тех пор мало что изменилось, — говорит собеседник, — Люди везде люди, и издевательства и насилие есть в любой стране, и в любой отрасли.

Жалко, что в России не выходит исследований, позволяющих оценить настроение научных коллективов. Депрессии, растерянность, отчаяние – это же все есть и у наших ученых. В конце концов, наука – слепок общества, и, если что-то существует в обществе, это есть и в научной среде, говорит один из опрошенных. Хорошо бы узнать, насколько у нас это распространено, помочь как-то людям.

В целом Nature сделал хорошее дело, вывалив мусор из ведра, говорит один из наших ученых. Если ты знаешь проблему – ты ее решишь. Возможно, это подтолкнет и наших посмотреть, как живется тем, кто грызет гранит науки на благо стране.